相关推荐

90后铁路新婚夫妻:除夕坚守岗位 想念不能相见

2023-01-21 作者:杨宝光 谭振亚 来源:中国青年报客户端

中青报·中青网记者 杨宝光 通讯员 谭振亚

春节回家的路途,即使再遥远的距离,十数个小时也可以回家团聚......在中国铁路武汉局集团公司却有这样一对90后铁路新婚小夫妻,两人的工作单位相距仅40公里,却像是“异地恋”一样,往往需要好几天才能相见一次。他们就是襄阳机务段浩吉运用车间的指导司机丁磊与襄阳客运段的团委书记宋呈玥。

除夕当天,中青报·中青网记者对两位铁路青年进行了采访。

2016年8月,丁磊从武汉铁路职业技术学院毕业后,来到襄阳机务段工作。出于对火车的喜爱,他刻苦学习,勤练本领,用五年时间,从学员、副司机、司机,最终成长为一名指导司机,成为了国家北煤南运大通道浩吉铁路线上一名优秀的“带兵人”。宋呈玥是一位甜美的襄阳本地女孩,不服输的她也不断在自己的岗位上挑战自己,一步步成长为襄阳客运段的团委书记,成为了该段青年团员的“领头人”。

丁磊在工作。受访者供图

1月20日是腊月二十九。为保障春节期间的能源供应,丁磊和火车司机朱志强、王佳文一起,将由浩勒报吉运抵襄州北站的4914吨优质电煤接续运行至岳阳北站。经过短暂的休息,大年三十当天,丁磊又在87738次列车上添乘指导,将返回襄州北站。而他的妻子宋呈玥则刚刚结束三天的包保任务,回到他们在襄阳的“小家”。

2019年,两人相识于一次朋友聚会,宋呈玥“美丽的外表和爽朗的性格”给丁磊留下了深刻的印象。宋呈玥也被这个帅气干净的男孩所吸引。

宋呈玥在工作。受访者供图

从此之后,他们有了更多的接触,在了解到对方都是铁路职工,双方就有了更多话题。回忆起初识的那段时光,宋呈玥有些心疼地说:“那个时候他还是一名火车司机,工作时间很不固定,总是没空吃饭,所以那会儿我经常会从家里给他送些热菜热饭。”

在确定恋爱关系的时候,丁磊还在襄阳机务段西线运用车间担当襄渝线的货运值乘任务,虽然工作地点和宋呈玥工作的地方不是很近,但他们还时不时能一起吃个饭,看个电影。

2020年8月,丁磊说要去开他们单位最重最长的火车, 就偷偷报名,主动申请去了工作地点更远的浩吉运用车间,成为了国家北煤南运大通道浩吉铁路线上的一名火车司机。从此,40公里的距离,就成为了他们“异地恋”的开始。

虽然相隔仅40公里,但因为各自工作繁忙,夫妻两人在家碰面的机会少之又少。丁磊的工作时间很不固定,一个星期基本有三个夜班。而宋呈玥在很多时候也需要加班。两个人的休假很难碰在一起,偶尔两人都在家,但碰到丁磊刚下夜班,宋呈玥也不愿意去打扰。有时候宋呈玥刚刚回家,丁磊却要出门添乘。

夫妻二人的好朋友王锋每次都会打趣地说:“你们这结个婚,都像别人谈异地恋喽。”

虽然见面的机会少了,但“懂浪漫”的丁磊却一直惦记着爱人,每次见面都想办法创造惊喜,哄对方开心。一次值乘到岳阳后,他就想到托人购买了岳阳市当地的周边玩偶带给宋呈玥,“下次如果有时间一定带她去岳阳楼逛逛,那次只能算是先弥补一下。”丁磊说。

而说起这对小夫妻的婚礼,可算是一波三折,因为工作时间不固定和“临时任务”较多,两人四次更改了领结婚证的时间,三次推迟婚期。

由于一直没空回老家举办婚礼,2022年年底,丁磊才在父母的催促下,简简单单和宋呈玥的家人吃了顿饭,算是举办了一场简单的婚礼,就连宋呈玥的改口仪式都是通过视频电话的形式进行的。对此,宋呈玥坦言,虽然心里有落差,但也非常理解丈夫,“他的岗位非常重要,为此做出一些小的牺牲,也是值得的。”

2023年春运前夕,还没有见过公公婆婆的宋呈玥,本来约定好和丈夫丁磊回一趟黑龙江老家,给公公婆婆鞠个躬,当面叫声爸爸妈妈,却因为货运业务和客运业务一直在增加,他们都选择了在岗位上坚守,把自己最有仪式感的婚礼不断延后。

一提起这事,丁磊总是怀有愧疚地看着妻子,也在心底默默地向远在黑龙江老家的父母道歉。他说:“这也没办法,结婚领证都可以延期,但是电煤运输可容不得半点闪失。”而宋呈玥也说:“虽然我们的婚礼一直在延期,但是一想到我们能让更多的旅客朋友温馨准时地回家团聚,就觉得很有意义”。

谈及新年愿望,丁磊深情地看着妻子说:“最希望的就是能够在春运结束后,带她回老家举办一场正式的婚礼。”。而宋呈玥则说:“他们老家年三十儿都喜欢吃饺子,但是那天我们好像都不在家里,要是有时间的话,还是希望我们能够一起包包饺子,简简单单吃个团年宴。”

【责任编辑:陈凤莉】
小窝 保安服 军人/警察 军官服 轿车 人物特写 屏幕截图 报纸杂志 空心砖 标志服
分享:

“匠心筑梦——新苏作的历史记忆”展览在沪开幕

中国青年报客户端2023-01-18 09:48:21

上海公布第三批50个“家门口的好去处”

中国青年报客户端2023-01-18 10:40:56

北京“阅读驿站”进书店办亲子沙龙

中国青年报客户端2023-01-18 09:48:18

苏州核酸采样亭“摇身一变”成文明驿站

中国青年报客户端2023-01-17 12:32:55

央视春晚完成第四次彩排,“南音”融入创意节目

中国青年报客户端2023-01-17 12:32:48

17岁少年黄梓轩,钢琴巡演在北京收官

中国青年报客户端2023-01-17 12:32:51

多国外交官参观“丝路青年文化使者”吴霜绘画作品展

中国青年报客户端2023-01-17 12:32:53

2023年央视春晚主持人公布,这些节目亮点值得期待

中国青年报客户端2023-01-16 12:55:22