首页 >正文

河南:大学生变身“托尼老师” 帮同学解决“头等大事”

作者:潘志贤 来源:中国青年报客户端2022年11月20日

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 潘志贤 通讯员 王玲玲)“李托尼,给俺修剪一下呗,头发长得实在受不了了!”11月19日上午,在新乡医学院三全学院的全过程教学基地,1015宿舍的门打开后,大学生苑鑫冲着正在整理书桌的李群笑着说。“先去理发室,我稍后就到。”李群闻声后爽朗答复道。

变身“托尼老师” 的大五学生李群(右)在帮助同学理发。新乡医学院三全学院供图

李群是三全学院2018级临床医学专业的大五学生,他口中的理发室其实是宿舍楼里的一块休息区,这些天来,因为经常在这里给同学理发,所以才有了这个新名字。

麻利儿地摆出各种理发工具后,李群就开始根据同学的诉求忙活了。只见他左手梳子,右手剪刀,双手相互配合,一梳一剪,细致均匀,手起刀落间,细碎的头发散落一地。

十几分钟,头发就修剪完毕。苑鑫对着镜子照了照,颇为欣喜地说:“托尼老师就是托尼老师,手艺可以啊,这下清爽多了!”

从大五实习生变身托尼老师,三全学院在郑州市第七人民医院教学基地负责人陈浩老师功不可没。10月中旬以后,因为疫情原因,这里的近600名学生实施闭环管理,时间一长,理发成了困扰所有男生的问题。后来,陈浩跟医院申请了两套理发工具,并在学生群里发了免费理发的通知。

这则通知让学生李群非常兴奋。李群有个朋友在郑州做理发,之前,他还曾在店里帮忙过。“这么多同学有理发需求,自己的手艺正好可以派上用场。”于是,他找到基地负责人陈浩说明来意,陈浩欣然应允。

拿到这项任务后,李群除了通过电话向朋友请教外,还每天通过抖音视频学习、提升技术。张驰是李群的第一个“顾客”。“听说他这里可以剪发,就抱着试试看的态度来了。剪头发的时候,李群非常耐心和认真,时不时就拿镜子给我照一照,问我看哪里还需要修改,最后的结果我也非常满意。”张驰的高度评价瞬间在同学圈传开了,一下子为李群迎来了更多“顾客”,找他预约理发的人变得络绎不绝。

三全学院大五学生李群(右)和实习负责人陈浩(左)老师在帮助同学理发后留影。新乡医学院三全学院供图

“一周来,我和陈浩老师帮50多人完成了理发。其中,找我理发的有30多人,基本上都是以剪短发为主,比如板寸、毛碎。在这个特殊时期,能用自己的技术帮助到同学,为防疫出份力,心里特别有成就感。”对于自己的战绩,李群颇为骄傲!

面对“青出于蓝而胜于蓝”的学生,基地负责人陈浩老师非常欣慰。他说:“李群做事认真、乐于助人的表现非常值得点赞。对医学生来说,良好的品德不仅决定着他们今后的职业道德面貌,更是衡量其能否赢得患者和社会尊重的重要标准。现在理发这件事基本上都移交给他了。”

【责任编辑:原春琳】

这位95后“巧手”对话古代工匠

中国青年报2022-11-21 06:41:23

首届“鲁迅文学奖之夜”见证文学的荣耀时刻

中国青年报客户端2022-11-20 18:04:55

活成自己的太阳!和尚雯婕赵骏一起向“光”而行!

中国青年报客户端2022-11-18 14:38:58

MV|贵州印江县税务局唱响税务版《逐光》

中国青年报客户端2022-11-16 20:18:46

云南省青联创作歌曲《曼恩时光》展现傣乡美好生活

中国青年报客户端2022-11-16 13:14:39

MV《青匠之歌》

中国青年报客户端2022-11-19 21:30:00

中建三局原创MV《身边》唱响青春故事

中国青年报客户端2022-11-15 17:24:34