新闻频道 >资讯 >正文

抖音开放平台释放新商机,全链路赋能数字化经营升级

来源:中国网2022年09月07日

9月6日,抖音开放平台线上举办“2022抖音开放平台开发者大会”,大会以“信⋅见新机”为主题,首次全面呈现抖音开放平台的开放生态,解答合作伙伴关心的抖音开放能力和政策问题,让抖音开发者和经营者更好地获取平台能力和发展机会。

电商购物、线下团购、外卖送菜、在线教育……抖音诞生以来,随着抖音的产品功能和场景越来越丰富,用户在抖音的消费需求从内容延伸到生活的方方面面,成为一种生活方式,为商家经营带来了新的增量空间,抖音也成为商家实现数字化转型升级、构建数字化营销阵地的主要平台之一。

会上,抖音副总裁韩尚佑发布升级更新的抖音开放平台,抖音开放平台作为连接抖音和生态伙伴的重要桥梁,平台基于抖音系列产品,以抖音小程序为主要容器,对外提供一系列通用服务框架和开放能力。抖音开放平台生态引入各行业伙伴,为用户提供更丰富的信息、商品和服务,这将为抖音经营带来怎样的影响?抖音开放平台如何服务商家数字化经营?抖音开放平台团队携手合作伙伴分享了平台开放的新能力和新思考。

抖音开放独具平台特色

数字化浪潮下,视频场景以直观沉浸的优势,带来高效率的种草和转化,成为企业推动数字化经营的重要载体之一。抖音副总裁韩尚佑表示:“抖音开放平台将深度融合视频、直播等视频场景,提供丰富多元的开发工具和开放能力,扩大合作伙伴承载不同用户场景和商家经营诉求的合作空间。”

韩尚佑介绍,抖音开放平台是基于抖音主端,以抖音小程序为主要容器的开放平台,因此,抖音开放平台独具特色:视频化+推荐机制。

首先是视频场景特点促进高效经营。随着5G时代到来,一方面,用户的注意力持续向短视频、直播等视频内容迁移,据中国互联网络信息中心《第 49 次中国互联网络状况统计报告》数据显示,短视频和直播用户规模分别达到 9.34 亿和7.03 亿,视频场景具有得天独厚的用户规模优势。另一方面,视频直观生动的特性让用户在观看时更有沉浸感,因此具有强大的种草和转化能力,加上丰富多元的赋能工具也能承载商家的多种经营需求,商家能实现高效率的、个性化的数字经营。

其次是个性化推荐机制让再小的经营者也能脱颖而出。抖音是以个性化推荐分发为重要基础的生态,在去中心化、公平的推荐分发机制下,各种各样的内容和服务,都能推送给最需要的用户。抖音开放平台延续这一分发机制和公平理念,不论经营规模大小,所有能提供好服务和体验的合作伙伴,都有机会获取平台流量,让再小的经营者也能在平台实现发展成长。

抖音的公域推荐机制也意味着抖音的开放是以用户体验为中心的,必然会伴随着秩序和规范。为平衡好用户、平台和开发者的关系,抖音开放平台提出“保障用户体验”、“保护用户隐私”、“坚持经营者责任”、“合规有序开放”四大平台开放原则,以及“行业对等,公平开放”的行业开放原则,用更具特色,也更负责任的开放,助力合作伙伴的数字化经营。

四大能力挖掘全链路经营商机

受数字基础设施逐渐完善的影响,经营者们积极借助数字化手段创新产品和服务,搭建起数字化获客、数字化经营、数字化交付等品效销合一的全链路经营体系。而抖音依靠丰富的产品场景和技术能力,正成为商家搭建全链路数字经营的高效选择。

本次大会上,抖音开放平台负责人常坤详细介绍了抖音开放平台的全景能力,平台正式对外开放小程序基础框架能力、公域流量挂载能力、经营转化能力和用户触达能力等四大能力,全面为经营者提供在抖音内获客-交易转化-用户留存/复访促活的内容营销场景和玩法。

获客方面,平台全面打通小程序与抖音号的连接,具体来看,小程序接入了拍抖音、发布视频、关注抖音号、粉丝群等能力,便于商家在端内一站式完成从曝光到转化的销售路径。平台正在逐步放开更多产品挂载能力的限制,让商家在搜索、短视频和直播间等场景内容里都能挂载小程序,扩大商家小程序的曝光,让小程序具备高效连接消费者的能力。

获客之后,更深层次的成交转化考验着商家的经营能力。为此,抖音开放平台为合作伙伴提供了全链路经营开发能力,覆盖商品管理、下单转化、复购留存等维度,助力开发者开展个性化营销玩法,实现更高效的经营转化。与此同时,商家还能通过小程序模块、历史订单、首页侧边栏等固定入口渠道,有效二次触达用户,提高用户的复购率,进而实现自运营闭环。

抖音开放平台正在持续完善自身的产品功能能力,因此合作伙伴可以借助平台强大的开发能力和运营经营能力,激活全链路经营增长,加速实现数字化升级。抖音开放平台负责人常坤表示:“抖音开放平台会充分倾听开发者的声音和诉求,为开发者提供更多支持和帮助,做好与开发者的连接,共建一个有抖音特色的开放生态。”

打造行业解决方案开创行业新玩法

自抖音小程序上线以来,众多开发者和经营者积极探索行业合作模式,饿了么、爱奇艺等平台也陆续与抖音开放合作,为用户带来了更丰富的服务体验。面对合作伙伴的共建需求,此次大会除了释放抖音开放平台能力外,抖音开放平台运营负责人张兆涵和阿里本地生活到家业务中心负责人处端也分别从行业的角度出发,全面分享了可落地执行的实操指导方案和经验。

以生活服务行业和泛知识行业为例,张兆涵强调一个运营成熟的小程序,需要具备明确的角色定位、责任权利、经营链路和经营能力。基于此,抖音开放平台在会上正式推出小程序行业解决方案,面向行业伙伴提供系统明确的经营服务方案。其中,团购行业解决方案可以将小程序与商家内部的会员、营销、权益等系统打通,并在短视频、直播、搜索等多个场景向外精准分发,为团购服务带来流量,进而实现内外闭环经营。泛知识行业解决方案从公域流量、私域运营、知识生产基建等方面为从业者提供支持,帮助从业者提高知识生产效率和质量的同时,推动用户购买使用知识内容。

近期,“饿了么”与抖音正式达成合作,这是抖音开放平台与合作伙伴探索创新合作和服务的最佳实践之一。双方都是各自领域的头部平台,此次达成合作,一方面既是互联网互联互通的大势所趋;另一方面,双方向往和追求“美好生活”的平台基因,也促使这次合作水到渠成。

此次合作以抖音开放平台的小程序为载体,饿了么将借助抖音开放平台丰富的产品场景和技术能力,以及高效的物流履约能力,深度连接商家与消费者,数百万商家可以实时为6亿抖音日活用户提供本地生活服务,即用户在抖音内就可以享受到从内容种草、在线点单到即时配送的全新本地生活服务体验。

阿里本地生活到家业务中心负责人处端表示:“本地生活服务行业正在不断向“即时性”进化,消费者对“即时性”的内源要求的也在不断升级,此次合作创造了“即看、即点、即达”的本地生活新体验,能让商家的增长和服务更高效。”

目前,全新的抖音开放平台已正式上线,在符合平台和行业开放原则规范的基础上,平台面向开发者和经营者提供了一系列能力与支持,帮助合作伙伴在接入上更高效,在经营上更便捷,与广大开发者共同成长,为用户交付更多、更优质的服务。平台欢迎广大开发者的加入,共建一个有抖音特色的开放生态。

【责任编辑:董志成】

让珍珠成为年轻人的新宠

中国青年报客户端2022-09-06 22:13:16

《争上“游”:求解游戏多维社会价值》研究报告发布

中国青年报客户端2022-09-06 22:13:14

在李时珍的故乡探寻蕲艾传奇

中国青年报客户端2022-09-06 11:35:45

“嗡嗡作响”的城市

中国青年报客户端2022-09-06 11:35:43

古籍藏古曲,千年历史可听可观

中国青年报客户端2022-09-05 20:48:05

微电影作品展播:给恩施高中的一封信

中青盛世2022-09-01 13:30:48

“守护乡村儿童美育梦想”公益活动举行

中国青年报客户端2022-09-05 22:08:55

北京十月文学月,从行走中轴线出发

中国青年报客户端2022-09-05 22:22:25