首页 >要闻 >正文

中央文明办发布2022年第二季度“中国好人榜”

来源:新华网2022年08月06日

  新华社济南8月5日电 5日,2022年第二季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在山东省曲阜市鲁源新村新时代文明实践站举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有151人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。

  上榜好人中,有举家捐款1000多万元、奉献家乡教育事业的海南94岁退休教师符国仲;有奋不顾身,在汹涌洪水中挽救生命的重庆花甲老人何明全、段萍友;有子承父业义务守护京杭大运河13载、托举起17条鲜活生命的江苏“运河汉子”王大亮;有扎根基层因公殉职、自愿捐献器官的安徽“暖心书记”李俊……他们为广大人民群众树立了道德标杆和身边榜样。他们舍小我、顾大家,以初心坚守岗位,用担当奉献情怀。他们用平常心做不平常事,用小爱凝聚人间大爱,是社会文明风尚的领跑者。

  在活动现场,上榜“中国好人”代表分享自己的心路历程,深深感动了在场的每一位观众。资助350多名西部孩子圆大学梦的刘春荣说:“看到孩子们期待的眼神和笑脸,一切都值得。”“热心肠”女孩施艾彤寒冬中抱住悬窗老人30分钟、救下老人性命,她说:“我来不及多想,第一反应就是赶紧抱住她。”拉面馆店主刘希辉撤店不“撤”诚信,他认为诚信经营比什么都重要。北京冬奥会“气象人”高猛默默奉献、不畏山高路险,甘愿当好服务保障“排头兵”。好媳妇马爱真用柔弱双肩撑起两个家,她说:“一家人在一起,这日子就有希望。”全国道德模范赵利、济宁市新时代好少年姜云萌等为上榜“中国好人”代表赠送“道德传家宝”,进行交流互动。网友纷纷留言,“中国好人传递中华美德,他们是身边的英雄、是时代之光。”“你们是平凡的人,却做了不平凡的事,向你们学习!”

  中央文明办连续14年组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,目前共有16228人(组)入选“中国好人榜”,生动讲述新时代身边好人故事,集中展示平凡英雄风采,大力弘扬社会主义核心价值观。本次发布活动由中央文明办主办,中国文明网、光明网、中共山东省委宣传部、山东省文明办承办,中共济宁市委宣传部、曲阜市新时代文明实践中心协办。

【责任编辑:郭艳丽】

青年相聚“上合之夏”

中国青年报客户端2022-07-28 21:19:30

​艺术展、儿童剧、早茶客……乌镇无尽夏生活节启幕

中国青年报客户端2022-07-28 23:00:32

变粪为宝!动物粑粑课堂开课了

中国青年报客户端2022-07-28 09:27:28

广东已建成100个自然教育基地

中国青年报客户端2022-07-28 09:27:25

天文学家苟利军:给黑洞“画像”的人

中国青年报2022-07-27 06:55:06

“粤菜师傅·幸福菜谱”中山石岐乳鸽菜谱发布

中国青年报客户端2022-07-27 12:23:18

音乐MV《青春宇宙》,致敬青春奋斗者

中国青年报客户端2022-07-28 08:30:00

【青年范儿·名家说】去博物馆寻找大唐之美

中国青年报客户端2022-07-27 21:00:00