国家电投:跑出青年精神素养提升“加速度”

作者:周围围 来源:中国青年报客户端2022年08月05日

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 周围围)日前,国家电力投资集团有限公司首届青年马克思主义者培训集中学习班圆满完成,70余名二级单位团组织书记、优秀青年骨干代表参加,这是国家电投青年精神素养提升工程中的一个重要组成部分。

今年以来,国家电投广泛开展青年精神素养提升工程。通过建好“两平台”,用活“云空间”,激发“青动能”,跑出青年精神素养提升“加速度”。

“6年前,习近平总书记到公司视察,我将单晶硅片双手递给总书记,那一刻自豪感油然而生。”国家电投黄河公司西宁太阳能分公司工程师魏蓉声情并茂地向刚入职的团员青年们讲述着习近平总书记视察的故事。聆听身边人讲述“好故事”是青年职工学习的“必修课”,使学习入景、入情、入心,让党史、团史和厂史等学习形式更为“立体”。在京单位青年们原创沉浸式情景剧《青春中华之无悔芳华》,将百年团史和电力发展史有机融合。首批100家中央企业爱国主义教育基地之一的重庆狮子滩发电公司,充分利用自身特有的红色资源,组织青年们参观水电文化博物馆,传承先辈们爱国奋斗、独立自强的精神。内蒙古铁路运输分公司在青年职工通勤小火车上打造红色学习阵地,组建30人左右的讲师团,向青年职工讲授“蒙古马精神内涵”等。

在前不久上线的“SPIC-青年空间”,团员青年们纷纷围绕热门话题留言讨论,“我身边最牛的90后,14岁开始学习焊接,20岁参与核级管道焊接,27岁已经成为了全国技术能手。”“我身边最牛的90后,既是核技术专业的博士,还是省马拉松冠军。”除了论坛功能,“SPIC-青年空间”还设有青马课堂、志愿者、青年圈等栏目。大家纷纷表示,青年空间有效搭建起了沟通切磋的桥梁,使青年们在互学互鉴中实现共同成长。

精神素养的提升,关键在于岗位实践。今年以来,国家电投大力实施“青年先锋 项目建功”专项行动,汇集218支青年突击队,承担年度新能源项目开发338个。各级团组织“号手岗队”齐出列,让团旗在急难险重任务的第一线高高飘扬,4万多名青年立足岗位,以“大实践”成果检验青年精神素养提升工作成效。


【责任编辑:陈凤莉】

青年相聚“上合之夏”

中国青年报客户端2022-07-28 21:19:30

​艺术展、儿童剧、早茶客……乌镇无尽夏生活节启幕

中国青年报客户端2022-07-28 23:00:32

变粪为宝!动物粑粑课堂开课了

中国青年报客户端2022-07-28 09:27:28

广东已建成100个自然教育基地

中国青年报客户端2022-07-28 09:27:25

天文学家苟利军:给黑洞“画像”的人

中国青年报2022-07-27 06:55:06

“粤菜师傅·幸福菜谱”中山石岐乳鸽菜谱发布

中国青年报客户端2022-07-27 12:23:18

音乐MV《青春宇宙》,致敬青春奋斗者

中国青年报客户端2022-07-28 08:30:00

【青年范儿·名家说】去博物馆寻找大唐之美

中国青年报客户端2022-07-27 21:00:00