新闻频道 >热点 >正文

“感谢这么多网友买西瓜,我们不会乱涨价的”

作者:耿学清 张均斌 来源:中国青年报客户端2022年05月24日

5月24日,长春村瓜农在为现场采购的爱心人士摘瓜。中青报·中青网记者 耿学清/摄


中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 耿学清 张均斌)上海浦东一批8424西瓜滞销的消息引起社会各界广泛关注,经本报报道后,许多网友、采购商、电商平台等通过网络留言或致电记者、瓜农代表,纷纷表示愿意伸出援手。

记者在浦东新区宣桥镇长春村瓜田中了解到,5月24日,多名可以到现场采购的上海市民、热心的社区“团长”联系采购了部分西瓜,一家电商平台已协调供应商与瓜农就约20余万斤头茬西瓜达成采购意向。

“我们不会看人多了乱涨价的”

5月24日上午,瓜农杨再国电话被打到没电。从5月23日下午起,除了凌晨关机两个小时,他的电话就没断过,“都是热心人士咨询买瓜的。”

滞销西瓜的销路有了眉目,杨再国与现场的10余位瓜农都很高兴,打电话时也在笑。爱心从四面八方涌入长春村的300亩左右的瓜田。

5月22日接受本报采访的瓜农朱小麦连曾到浦东一家医院看过病,当时的主治医生从新闻视频中看到她,马上打电话定下一批西瓜。浦东新区某小区居民自发发起团购,并自行联系了货运车辆到瓜田运瓜。多名有通行证的市民自驾到瓜田采购。

“我要10吨,我们有车。”一名上海莘庄的“团长”联系中青报·中青网记者说。最后,她和瓜农谈下1.5万斤西瓜的购买意向,说“疫情当下,都保重。”

24日上午,记者在现场看到,盒马鲜生、大润发超市、叮咚买菜等商家的工作人员到瓜田看瓜、询问意向。京东、天猫超市、建设银行上海分行、美团优选、上海品南农滔食品有限公司等十多家企业联系本报,希望尽快向瓜农提供帮助。来自上海宝山的一名“团长”、上海交大的一名老师、中科院上海分院的部分学生等个人,通过多渠道联系,表示希望助农民销售西瓜。

一家电商平台方面的人士表示,由于该新闻关注度极高,上海本地产的瓜果销售量一度短时大增,可以看出大量市民在用“购买”的方式表达爱心。


记者从当地政府部门了解到,浦东新区及宣桥镇政府获悉情况后,积极推动助农工作,区农业农村委立即制定了工作方案,帮助解决农户困难。宣桥镇动员周边有需求的单位,在同等品质价格的条件下,优先购买长春村的西瓜。

浦东新区农业农村委还帮助农户联系了一家农业产业化联合体,对现有西瓜,对照品质,按照市场公允价格帮助托底销售。该委表示,将积极做好复工复产工作,促进农业生产经营恢复正常秩序。

“我们不会看人多了乱涨价的。”杨再国说,他今年55岁,“手机(上网)搞不来”,已记不清电话那头众多网友、机构的名字。但他表示,无论谁来采购,都不会涨价,“这是我们这些瓜农都同意的”。在镜头前,他代表十余户瓜农表示感谢,称“没有网友,我的西瓜卖不掉的。”

最终,叮咚买菜与现场的瓜农们达成了采购意向。

叮咚买菜方面表示,在看到《中国青年报》新闻报道后,5月24日,工作人员赶到宣桥镇长春村的瓜棚里,现场验瓜,并与瓜农达成了初步合作意向,后续具体采购将按照采摘时的检测情况由供应商落实推进。

在长春村现场的叮咚买菜供应商负责人告诉记者,由于瓜农已卖出了部分瓜,头茬约40万斤西瓜大约还剩20余万斤。

叮咚买菜采购人员表示,进入叮咚平台销售的本地8424西瓜,都有明确的标准和要求,“时间虽紧凑,但该走的品控流程不会省,比如糖度检测、农残检测,一定保证让消费者吃上放心合格的西瓜。”  

“今年西瓜基本上比去年要好”

多名瓜农称,这批瓜是头茬出售的瓜,以前零散卖给过附近居民,但绝对是“头茬瓜”,“以前在封控期,(瓜)怎么能大批量运走?”

一名求助的瓜农当着媒体的面,在记账本上写下种植户的姓名,共有14户瓜农。

该数据与浦东新区农业农村委提供的材料一致。该委称,宣桥镇长春村共有西瓜种植户14户,西瓜种植面积300亩左右。

“种过瓜的都知道,西瓜是分茬的。”瓜农代表杨再国向记者介绍。根据往年估算,这片成规模的西瓜亩产约4000斤左右,“如果第一批卖不出去烂掉地里,会影响第二批、第三批。”现在,每户大约已“坏掉了”1万斤。

现场一家合作社的负责人表示,“这个说法没问题,但是否会影响后续种植,要看后续销售情况和种植技能。”

多户瓜农已被告知:不能随便对外使用“南汇8424西瓜”的品牌。但瓜农们表示,他们是正宗的8424西瓜。

8424是我国自主培育的一个优质西瓜品种。据《农民日报》报道,中国工程院院士、西甜瓜育种专家吴明珠培育出了“西瓜中的’王牌’—8424西瓜”。

1988年,“8424”西瓜成功引入上海南汇。一举成为南汇西瓜的当家品种,并冠名“南汇8424”西瓜。

界面新闻报道称,2017年,上海市浦东新区农协会同南汇西瓜品牌合作联社各成员单位共同协商制定团体标准,适用于南汇西瓜品牌合作联社各成员单位使用,定为“南汇8424”西瓜标准。作为地理标志商标,在原国家工商总局注册之后就受到了《商标法》的严格保护,只有特定区域、特定西瓜品种才有专用权。

浦东新区农业农村委综合发展处副处长李永航向中青报·中青网记者表示,“南汇8424”品牌属于浦东新区的一家“品牌联社”,成员单位一般是种植户、合作社,“品牌联社”通过专委会考核土地性质、种植经验、往年销售情况,决定其是否能进入“品牌联社”,在种植、销售过程中,专家对成员进行指导。

据一名瓜果业内人士介绍,8424全国多地都有种植,上海市场上也存在许多外地产8424西瓜。现场一名采购商告诉记者,“目前滞销的这些瓜可以称作上海本地产的8424,不用‘南汇8424’的说法。”5月24日,浦东新区农协会专家组到长春村现场检测。


“像这样的西瓜基本上还符合我们的标准。”专家组成员郑林德对村民随机摘取的西瓜进行检测后称,包括糖度、瓜型,以及打开后内部有无黄斑、是否为黑籽,“是比较符合的”,“这些种子本身是合作社发的。”

随后,他又来到一家求助瓜农的瓜棚观察种植情况,称“种得还可以。”

“今年基本上比去年要好。”郑林德说,风调雨顺,西瓜也多、糖度也多,总的品质也好,“你看西瓜里面白籽很少。”


【责任编辑:从玉华】

青春云游记 | 西宁非遗

中国青年报客户端2022-05-24 13:47:44

青春云游记 | 武夷山·春茶季

中国青年报客户端2022-05-24 10:56:10

青春云游记 | 寻美南平,畅游闽北

中国青年报客户端2022-05-24 10:56:04

中青教育 | 工业歌曲展播:我们同在这里

中国青年报客户端2022-05-24 09:34:44

青春云游记 | 一日莒县客,千年齐鲁情

中国青年报客户端2022-05-23 11:11:16

青春云游记 | 我和我的家乡

中国青年报客户端2022-05-23 11:11:09

青春云游记 | 南粤古驿道

中国青年报客户端2022-05-23 11:11:06

苏州庆祝建团百年原创歌曲《青春永燃》

中国青年报客户端2022-05-22 12:10:39