首页 >滚动 >正文

全国助残日|山东济南:创业带就业 拓宽残疾人就业路

作者:程立龙 来源:央广网2022年05月15日

  央广网济南5月15日消息(记者程立龙)5月15日是第三十二个全国助残日,今年的主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。今天,央广网记者采访了“创业带就业、惠及更多人”的优秀残疾人代表、济南市残疾人联合会主席团副主席王勇,带大家一起聆听他的故事与想法。

  8个月大时,王勇因患小儿麻痹症导致双腿残疾,疾病并没有摧毁他的意志,他拄着双拐,考取了山东中医药大学博士学位。2009年,他创立自己的公司,并且积极支持公益事业,为残疾人士提供就业岗位。

  就业是最大的民生,也是改善残疾人生活状况的关键。王勇介绍:“我的公司从初期的单枪匹马发展到了目前400人左右的队伍,还吸纳了50余位残疾职工就业。我希望能给残疾人创造更多的就业机会,来影响更多残疾人。”

  王勇强调,盲人是残疾人群体中最困难的群体,盲人按摩行业是盲人实现就业、改善生活的重要渠道。2020年左右,他开始进军盲人按摩领域,推出了“盲手道”盲人按摩品牌,目前已经为多位盲人提供了就业岗位,改善了他们的生活状况。他表示,将通过打造“盲手道”品牌,来提升济南市盲人按摩档次,提高盲人按摩师培训、实训水平,改善盲人就业条件。精心打造的盲人按摩品牌化示范项目,为发展盲人按摩产业集团、培训和安置更多盲人就业打下基础。

  近年来,通过政策引导、企业参与、社会共建,济南市已形成促进残疾人就业的强大合力。济南市残联党组成员、副理事长刘红卫告诉记者:“近几年来,济南市残联坚持创新突破,以残疾人培训就业需求为导向,增强了培训就业的针对性和实效性,实现了残疾人培训就业服务提质增效。五年来累计培训残疾人12.87万人次,安置残疾人就业1.17万人。”

【责任编辑:胡庆章】

白衣巾帼无畏“开荒”,谢谢你保护了我们

中国青年报客户端2022-05-12 13:47:31

岁月如歌,听陈粒《彩虹衬衫》祝福天下母亲

中国青年报客户端2022-05-07 16:03:57

一路《逐光》不停歇,我们踏梦前行

中国青年报客户端2022-05-04 13:33:53

【青年范儿·名家说】神秘的古埃及,这本书为你揭秘

中国青年报客户端2022-05-07 15:29:18

《百年青春·当燃有我》:青年对时代的燃情告白

中国青年报客户端2022-05-06 15:37:27

传承的青春永不熄灭,音乐MV《我以青春敬华年》上线

中国青年报客户端2022-05-06 11:54:57

歌曲《立夏时年青》上线 和翟潇闻一起唱响夏日好时光

中国青年报客户端2022-05-05 21:34:16

历史回顾|叶剑英为华南团校题词“学习与劳动结合”

中国青年报客户端2022-05-06 09:52:04