首页 >滚动 >正文

青平:向着新的赶考路奋勇前行

作者:朱丽 来源:中国青年报客户端2021年11月25日


党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们走向伟大复兴的又一个重要里程碑,为我们指明了奋斗方向,必将凝聚起党和人民源源不断的强大动能,助力“中国号”巍巍巨轮行稳致远。

站在全面建设社会主义现代化国家的历史新起点上,新时代的党员干部要在伟大历史中汲取前行力量,在团结奋斗中书写更加灿烂的奋进篇章。为了更加伟大的胜利和荣光,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在实现第二个百年奋斗目标的新的赶考路上砥砺前行。

坚持“人民至上”是赶考路上的不变情怀。无论岁月变迁、时光流转,中国共产党人始终把人民的利益放在第一位。面对困扰中国的千年难题,发挥“集中力量办大事”制度优势,坚决啃下贫困这块“硬骨头”,“两不愁三保障”“一超六有一低五有”这些看得到、摸得着、感受得到的实惠进入千家万户,实现了“一个都不能少”的“全面小康”,向着“共同富裕”阔步前行。新时代的党员干部肩负着推动伟大事业的历史使命,要深刻认识“人民至上”的伟大情怀,感悟中国共产党的初心使命,顺应历史大势,聚焦“实现中华民族伟大复兴中国梦”的宏伟目标,紧紧依靠人民、为了人民,在“我为群众办实事”中锤炼过硬本领。

永葆“初心使命”是赶考路上的力量源泉。中国共产党从一个成立之初仅有50多人的小党成长壮大为拥有9500多万党员的世界第一大党,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年成就催人奋进,百年初心历久弥坚。新时代的党员干部作为社会主义现代化国家建设的中坚力量,要毫不动摇把党中央的各项决策落到实处,要集中精力、集中资源、集中力量对标对表抓实干,进一步解放思想、实事求是,想干事、能干事、干成事。要以开拓创新的姿态、破除万难的劲头和敢于斗争的精神状态,踏稳新的“赶考”征程,用实际行动把“问题清单”变成“履职清单”,用“辛苦指数”提升“满意指数”。

心怀“国之大者”是赶考路上的前行方向。从第一个五年计划到“十四五”扬帆起航,在中国共产党的坚强领导下,党和人民一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,实现了人民生活从“一穷二白”到“脱贫致富”的转变,从“看人脸色”到“大国自信”。新时代的党员干部,要读懂“蓝图规划”的政治智慧,更加尊重城乡发展规律、尊重自然经济关系、尊重文化历史大势,夯实工作落实的“基本点”对标竞进,紧扣事业发展的“关键点”比学赶超,找准奋斗向前的“落脚点”提质进位,在平凡奉献中做出不负历史、不负人民的实绩,早日把伟大梦想的“规划图”转化为清晰可见的“实景图”。

【责任编辑:袁瑞,王俊秀】

没有舞美、没有灯光,这群上海农民当上了“编剧”

中国青年报客户端2021-11-17 14:42:30

从安妮宝贝到庆山,她最新出版散文集《一切镜》

中国青年报客户端2021-11-17 11:44:39

来看现场版《相和歌》,《舞动经典》启动全国巡演

中国青年报客户端2021-11-17 10:01:38

去古代城市, 来一场说走就走的旅行

中国青年报客户端2021-11-15 20:48:39

梦黄山之上

中国青年报客户端2021-11-16 11:01:55

“家庭 家教 家风漫说书系”分享会在济南举行

中国青年报客户端2021-11-03 16:48:45

土族艺术家桑吉仁谦“文颂中华”展览在京举办

中国青年报客户端2021-11-03 16:16:37

钟嘉欣:我上了人生速成班

羊城晚报2021-11-03 17:00:42