新闻频道 >热点 >正文

“打12345的人基本上都废了”,雷人雷语“照”出了什么

作者:杨鑫宇 来源:中国青年报客户端2021年11月25日

拨打了3次12345政务热线和20多次政府部门值班电话后,家住河北衡水的市民李先生,不仅没能得到自己想要的答案,反而听到了一段让人难以置信的答复。11月24日,《中国青年报》报道了这起颇为荒唐的事件。在电话中,衡水市高新区建设局一名工作人员语出惊人,竟对李先生说,“只要打12345的人,基本上这个人都是废了” “打12345的这些人没有一个办成(事)的”。

图片来源:“青蜂侠”视频截图

媒体公布录音后,这番对话被全国网民听了个清清楚楚。11月25日,河北衡水高新区发布通报称:高新区对此事高度重视,第一时间进行了核查,经查,区建设局物业科工作人员白某沟通方法简单,说话不负责任,影响恶劣,已被停职检查,并由区纪工委进一步调查处理。

从事件曝光到查处责任人,衡水高新区只花了一天,当地有关部门的反应速度值得称赞。不过,除了惩处“说话不负责任”的发言者,反思这种不当言论的成因,深挖个别政府工作人员的官僚主义思想,同样有着至关重要的意义。

各地设立12345政务热线的宗旨,就是为群众提供信息、解决问题。对基层办事单位而言,群众通过12345得到的政策信息,理应保持一致,具备同等效力。衡水高新区建设局工作人员之所以对李先生拨打12345的行为表示不屑,是因为李先生通过12345政务热线,从高新区管委会处得到了口径不同的官方答复。对此,负责任的工作人员理应主动核实相关规定,依规为群众解决问题。无论如何,工作人员都没有 “反将一军”,对正当反映诉求的群众展开人身攻击的道理。

图片来源:视觉中国

涉事工作人员对政务热线的蔑视态度,本质上是把其负责的工作领域当成了自己的“地盘”。其充满攻击性的沟通态度,不仅是“沟通方法简单”的问题,也折射出了某些政府工作人员把个人和单位的权威,置于上级主管部门和有关规定之上。有关部门除了依规严惩当事人,以儆效尤之外,还需在干部队伍的思想建设上下功夫,在公职人员的心中全面扫除此类错误观念。

面对群众,政府工作人员要有急人之所急的服务意识,对于上级主管部门设立的问责、办事机制,政府工作人员也要有所敬畏,如此才能尽到自身职责,不至于成为负面新闻的“主角”。这起事件还应成为一个深刻的教训,让所有不知敬畏、不守规矩、不把群众当回事的政府工作人员警醒。

12345政务热线是群众联系政府的关键渠道,政府把12345政务热线的相关工作做好,也有利于深入群众、团结群众、纠正问题、依法施政。要充分落实12345政务热线的设立初衷,就必须让政务热线的配套机制“长出牙齿”,让群众觉得“打12345有用”。每个像白某一样,对群众出言不逊、对12345嗤之以鼻的政府工作人员,都是在给政府政策“拆台”。有关部门还应高度重视,严肃处理这类事件,同时想方设法,让政务热线发挥更好的作用。

【责任编辑:白毅鹏】

没有舞美、没有灯光,这群上海农民当上了“编剧”

中国青年报客户端2021-11-17 14:42:30

从安妮宝贝到庆山,她最新出版散文集《一切镜》

中国青年报客户端2021-11-17 11:44:39

来看现场版《相和歌》,《舞动经典》启动全国巡演

中国青年报客户端2021-11-17 10:01:38

去古代城市, 来一场说走就走的旅行

中国青年报客户端2021-11-15 20:48:39

梦黄山之上

中国青年报客户端2021-11-16 11:01:55

“家庭 家教 家风漫说书系”分享会在济南举行

中国青年报客户端2021-11-03 16:48:45

土族艺术家桑吉仁谦“文颂中华”展览在京举办

中国青年报客户端2021-11-03 16:16:37

钟嘉欣:我上了人生速成班

羊城晚报2021-11-03 17:00:42