新闻频道 >国际 >正文

世卫组织:如何避免打疫苗后疫情再暴发?加强针要打吗?

来源:澎湃新闻2021年11月25日

澎湃新闻首席记者 刘栋

近日,随着欧洲各地进入假日集中期和冬季,多国报告的新冠确诊病例再次出现激增。当地时间11月24日下午,世卫组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦的记者会上表示,一些国家和社区认为新冠疫情已经结束,接种了疫苗就可以完全免受新冠病毒感染——他们正进入一种“错误的安全感”中。

谭德塞指出,疫苗可以“挽救生命”并降低患严重疾病和死亡的风险,但随着社会开放度逐渐恢复到疫情前的水平,接种疫苗的人仍然可能感染和传播病毒,因此所有人都应继续维持基本防护措施——为了自己,也为了别人。

记者会上,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)和新冠疫情应对技术主管玛丽亚·范·科霍夫(Maria Van Kerkhove)在回答澎湃新闻(www.thepaper.cn)提问时表示,世卫对各国在社会开放上的建议是,每个国家都应根据本国的情况,非常谨慎地进行政策调整。同时,在疫苗接种方面,当前最重要的仍是让那些没有接种疫苗的人尽快接种。

世卫新冠疫情应对技术主管玛丽亚·范·科霍夫(Maria Van Kerkhove)

如何避免重蹈欧洲覆辙?

世卫组织的最新统计数据显示,在过去一周内,欧洲占全球新增新冠确诊病例总数的67%,欧洲一周内确诊感染新冠病毒的人数超过240万,比上一周增加了11%。眼下,欧洲每天有近4200人因新冠病毒死亡,这比9月底翻了一番。

导致欧洲疫情暴发的主要原因是有高传播力的德尔塔变异毒株已经成为欧洲所有国家具绝对主导地位的毒株(99%);与此同时,越来越多欧洲国家在推动社会开放的同时,取消了诸如在拥挤或封闭空间戴口罩和保持距离的措施。然而,随着欧洲天气变冷,人们的室内活动在增加;欧洲所有国家仍有大量人口没有接种疫苗,且已接种疫苗的预防感染和轻微疾病的保护作用正在减弱,这都使得人们更容易感染病毒。

尽管有着7.4亿人口的欧洲目前已接种超过10亿剂疫苗,不过不同国家间的疫苗接种率有着很大差别,低可至40%,高可达80%。对于世界其他地区的国家来说,在重新开放的同时如何确保自己避免遭遇欧洲国家遇到的情况?

世卫新冠疫情应对技术主管范·科霍夫在回答澎湃新闻的上述提问时表示,各国应当从一开始就确保,在对已实施的措施进行调整时要非常谨慎,以缓慢、交错的方式逐步进行。

“我们明白,人们需要回到他们的正常生活中去,人们希望回到工作中去。我们的建议是,每个国家使用的方法是基于各自的实际情况和流行病学结果,不仅仅是病例数和死亡数,还要看人口中哪一部分人正在接种疫苗,还有你的疫苗接种优先事项和接触到的关键人群中缺少谁?”范·科霍夫对澎湃新闻说。

范·科霍夫指出,“当采取公共卫生和社会管理措施时,我并不是说只有 ‘封锁’,而是一种带有物理距离的干预措施的组合,如会有一些行动限制,也有消毒、良好的通风、戴口罩、避免拥挤的空间。所有这些干预措施都为分层管理提供了步骤。当你开始逐步解除上述措施的时候,需要谨慎地进行。假使一下子把所有都拿掉,当有越来越多人混杂在一起的时候,病毒就会传播。这就是我们正在看到的情况,尤其是在更具传染性的德尔塔变异株肆虐的背景下。”

范·科霍夫表示,世卫对各国的建议是,继续审视当地的情况,并非常谨慎地进行调整,与公众沟通,告知他们需要做什么。倘若各国政府要改变措施的话,确保人们了解他们如何保障自己的安全。此外,政府需要制定有意义、有针对性的政策,且随着疫情的发展,需要重新评估政策,因为疫情是动态的。

由于疫情不断恶化,11月20日,荷兰进入部分封锁状态。奥地利于22日成为第一个再度实施全面封锁(也是自疫情爆发后的第四次)的欧洲国家。德国也正在考虑是否实施封锁。

其他疫情正在好转的国家则在考虑进一步推进社会开放:以色列从11月1日起已恢复接待已接种疫苗的国际游客;新加坡则准备在下周重启已关闭近两年的新马边境,允许完全接种疫苗的人士出入境。

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)

第三剂加强针要不要打?

在最新这一波的欧洲疫情中,疫苗再次成为关注焦点。

根据世卫组织的流行病学报告,在过去60天内上传到全球共享流感数据倡议组织(GISAID)的845000 个基因序列中, 99.8% 是德尔塔变异株。

在11月24日的记者会上,谭德塞指出,数据表明,在德尔塔变异株出现之前,疫苗将病毒传播减少了约 60%。德尔塔出现后,这一比例已降至约40%。这意味着,即使接种了疫苗,也要继续采取预防措施,防止被感染以及感染别人。

世卫组织长期以来一直强调,目前所有可用的新冠疫苗主要旨在降低重症、住院和死亡的风险,而不是防止病毒传播。

范·科霍夫表示,德尔塔变种本身正在演变,世卫组织正试图追踪病毒的传播和变化。此前,范·科霍夫在接受澎湃新闻专访时坦言:“(世卫组织)正在制定计划,研究未来这种病毒在传播性方面会发生多大变化,是否有潜在的免疫逃逸(病原体通过不同机制拮抗、阻断和抑制机体的免疫应答)——这将使现有的对策变得不那么有效。”

就在24日的记者会前不久,欧盟疾控中心(ECDC)发布声明表示,欧盟国家应考虑为所有成年人接种第三剂加强针疫苗(在上一剂接种6个月后),其中40岁以上的成年人应优先考虑。这是欧盟主要公共卫生机构指导方针的一项重大变化。

两个月前,ECDC发布的一项指导意见中还表示,普通人群中已完全接种两剂疫苗的个体并不急需接种加强剂,但建议应该考虑为免疫系统较弱的人群接种。

这一观点在24日的一份报告中出现了转变,ECDC表示:“来自以色列和英国的现有证据表明,在短期内,所有年龄组接受加强剂后,预防感染和严重疾病的保护性都显著提高。”ECDC还建议疫苗接种水平较低的国家加快接种疫苗,并警告说,假使不采取其建议的措施,欧洲的病亡和住院人数将进一步激增。

对于ECDC这一表态,以及第三剂加强针接种是否必要,世卫组织首席科学家斯瓦米纳坦在回答澎湃新闻的提问时表示,当前最重要的仍是为那些完全没有接种疫苗的人接种。

“每个国家都有一些人没接种疫苗,即使是那些有大量疫苗供应的国家,也有许多人没接种疫苗。事实上,许多国家的疫苗接种率正在50%至60%这一区间内停滞不前。我们需要在这方面取得真正的突破进展,因为他们(未接种者)是最有可能感染病毒、传播病毒以及生病和最终住院的群体。”斯瓦米纳坦对澎湃新闻说。

此外,斯瓦米纳坦表示,对于那些免疫力下降的人以及因为各种原因在接种疫苗后无法产生良好的免疫反应的人而言,他们需要第三剂,而60岁以上的人应该在接种完上一剂后6个月内接种第三剂。

“对于那些正在为其他人群提供加强针注射的国家,我们已经建议,应再次优先考虑,给那些面临最高风险的人群先接种。”斯瓦米纳坦说。

随着感恩节假期临近,美国的旅行显着增加

儿童要接种疫苗吗?

记者会上,世卫组织还透露,其正在免疫战略咨询专家组及其疫苗工作组的支持下,审查关于为儿童和青少年接种目前已获得紧急使用清单(EUL)的新冠疫苗的必要性以及何时接种的新证据。

在24日发布的一份最新临时声明中,世卫组织表示,儿童和青少年感染新冠病毒的症状往往较轻,因此与老年人、患有慢性疾病的人和卫生工作者相比,为他们接种疫苗并不是那么紧迫,除非他们属于高危人群。 

数据显示,自新冠疫情爆发以来,5岁以下儿童占全球报告病例的2%,占全球报告死亡病例的0.1%。年龄较大的青少年(15岁至24岁)则占15%的报告病例和0.4%的死亡病例。25岁以下所有年龄段的死亡人数占全球报告死亡人数的不到0.5%。 

世卫组织报告指出,虽然儿童和青少年可能会出现长期的临床症状,但这些病症的特征及其发生的频率仍在调查中。此外,与新冠病毒相关的儿童多系统炎症综合征虽然罕见,但在正确的医疗护理下,患儿可以康复。 

报告指出,某些潜在疾病使儿童更容易患上严重疾病,这些疾病中最常见的是肥胖、慢性肺部疾病(包括哮喘)、心血管疾病和免疫抑制。 

世卫组织负责欧洲和中亚的办公室23日表示,这些地区累计报告的新冠死亡人数总计已超过150 万。根据目前的趋势,预计到明年春季可能再新增70万例死亡病例,届时累计死亡人数将超过220万。预计从现在到2022年3月,上述地区的53个国家中有49个国家的重症监护室将承受高度或极度的压力。

此外,根据泛美卫生组织 (PAHO)的数据,上周美洲的新冠感染率也上升了23%,大多数新病例来源于美国和加拿大感染人数上升。该组织警告说,该地区可能会步欧洲后尘,成为下一个疫情热点地区。 

值此之际,世卫组织会员国将于11月29日至12月1日召开世界卫生大会特别会议,审议制定一份文件,以更好地防范和预防未来大流行威胁。

“今天,欧洲和中亚的疫情形势非常严峻。我们面临着一个充满挑战的冬天,但我们不应该失去希望,因为我们所有人——政府、卫生工作者和个人——都可以采取果断行动来稳定疫情。”谭德塞说。

原题为《世卫答澎湃:如何避免打疫苗后疫情再暴发?加强针要打吗?》

【责任编辑:李研】

没有舞美、没有灯光,这群上海农民当上了“编剧”

中国青年报客户端2021-11-17 14:42:30

从安妮宝贝到庆山,她最新出版散文集《一切镜》

中国青年报客户端2021-11-17 11:44:39

来看现场版《相和歌》,《舞动经典》启动全国巡演

中国青年报客户端2021-11-17 10:01:38

去古代城市, 来一场说走就走的旅行

中国青年报客户端2021-11-15 20:48:39

梦黄山之上

中国青年报客户端2021-11-16 11:01:55

“家庭 家教 家风漫说书系”分享会在济南举行

中国青年报客户端2021-11-03 16:48:45

土族艺术家桑吉仁谦“文颂中华”展览在京举办

中国青年报客户端2021-11-03 16:16:37

钟嘉欣:我上了人生速成班

羊城晚报2021-11-03 17:00:42