首页 >头条新闻 >正文

和人民在一起丨情系黄土地

来源:央视新闻客户端2021年09月15日

  “40多年前,我在中国西部黄土高原上的一个小村庄劳动生活多年,当时那个地区的生态环境曾因过度开发而受到严重破坏,老百姓生活也陷于贫困。我从那时起就认识到,人与自然是生命共同体,对自然的伤害最终会伤及人类自己。”

  2020年1月6日,习近平在给世界大学气候变化联盟的学生代表回信中这样写道。

  习近平提到的这个小村庄,是陕西省延安市延川县梁家河村。

  40多年前,习近平在梁家河度过了七年知青岁月。对于生态建设的重要性,他有着深刻的体悟。

  2021年9月13日,再次踏上黄土高原,习近平来到陕西省榆林市考察调研。在米脂县银州街道高西沟村,总书记深入了解推进水土流失治理和生态文明建设等情况。

  米脂县高西沟村位于陕北黄土高原丘陵沟壑区,总面积4平方公里。

  荒芜贫瘠、水土流失严重,曾是这里的写照。

  “山上光秃秃,沟里洪水流。年年遭灾害,十年九不收。”村民对当时的情景记忆犹新。

  上个世纪50年代起,高西沟人开始了“征山治水”运动。

  镢头挖、铁锨铲、用夯打,凭着一股不服输的精神,几代人将一个地表破碎、土地贫瘠的秃山沟治理成如今“梯田层层盘山头,高山松柏连成片”的“陕北小江南”。

  保护生态,习近平一直非常重视。

  40多年前,在这黄土高原上,他带领乡亲们打淤地坝、建沼气池,治理水土流失,千方百计增产增收;如今,再回到这片黄土地,他依然惦记着当地水土流失治理等情况。

  水土流失如何治理?

  早在福建工作期间,习近平就推动了长汀水土流失治理、木兰溪防洪工程等重大生态保护工程,并于2000年推动福建率先在全国探索生态省建设。经过长期努力,福建生态文明建设取得了积极成效。长汀百万亩荒山重披绿衣,福建也成为水、空气、生态环境全优的省份。

  党的十八大以来,总书记在赴地方考察时,多次就生态环境修复和改善这个课题作出重要指示。

  金秋时节,“黄土地的儿子”再次回到黄土地,和老乡们拉起了家常。

  “硬糜子有吗?”

  “现在生活上还有什么期盼?”

  总书记问得很细。

  老乡们的回答,朴实而真切:“现在都好了,共产党好咧,生活好咧!现在白面、大米、肉都可以吃。”

  总书记听了,笑着说:“现在不是说稀罕吃白面和猪肉了,反而有时候吃五谷杂粮吃得还挺好,对身体好。”

  看到乡亲们发自内心的笑容,习近平总书记很欣慰。

  眼前的“陕北小江南”——高西沟村已经走上了一条生态与经济协调发展之路,小米、苹果等特色农产品种植、养殖、生态旅游……2020年,人均收入18851元,超出全县平均水平5834元。

  在这一望无垠的黄土地上,谷穗即将长成。再过月余,这里将迎来丰收的繁忙。

  “看到你们很高兴,你们生活好,我也很高兴。日子越过越红火啊!”习近平高兴地对大家说。

  总书记的暖心话,也是对全国人民说的。他始终惦念着960多万平方公里广袤大地上的14亿多人民。

  红彤彤的日子,金灿灿的生活。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来

  主编丨宁黎黎

  编辑丨杨彩云

  视觉丨江雨航

  校对丨张亚楠

【责任编辑:郭艳丽】

烛照千载的文明火焰

中国青年报客户端2021-09-07 12:06:23

读懂了《松花江》 你就读懂了东北

中国青年报客户端2021-09-06 18:25:46

《一生一世》开播 任嘉伦白鹿奉上小火慢炖爱情浓汤

中国青年报客户端2021-09-06 18:25:44

解码世遗泉州 纪录片《重返刺桐城》海外首播

中国青年报客户端2021-09-06 19:43:37

“棒!少年”们有了新的“梦想教室”

中国青年报客户端2021-09-06 18:18:03

《故宫日历》虎年上新,开启下一个12年

中国青年报客户端2021-09-06 14:32:48

《江姐》2021版首演,经典民族歌剧“新”在哪里

中国青年报客户端2021-09-02 17:19:00

欧阳立安传记出版 从上海滩走向共产国际的小革命者

中国青年报客户端2021-09-02 17:18:57