首页 >青平 >正文

青平:“扑身一线”是领导干部抓落实的最佳姿势

作者:杜秋实 来源:中青在线2021年09月14日

中国共产党历来高度重视抓落实,习近平总书记多次强调“一分部署,九分落实”,要求“广大党员特别是党政主要负责同志扑下身子、狠抓落实”。扑下身子是解决作风问题,抓落实是解决执行力问题,扑下身子抓落实是各级党员干部应有的思想自觉和行为自觉。抓落实的工作主要不在会议室里、材料堆里、微信群里,而在基层一线,扑身一线是领导干部抓落实的最佳姿势。

扑身基层一线,问题才能找准找实。没有调查就没有发言权,要用好调查研究这个“传家宝”。坚持实事求是,眼睛朝下看、脚步往下迈、身子向下扑,把自己完完全全下沉至基层一线,近的、远的都要去,好的、差的都要看,表扬、批评都要听,这样才能及时了解到平时在上面不易看到、难以听到和意想不到的新问题新情况,把“下情”摸清摸实摸透。要做到既要“身入”基层,更要“深入”基层,听真话、察实情,真研究问题、研究真问题,杜绝作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。

扑身基层一线,政策才能落地落实。“政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”基层一线是检验政策落地落实的“磨刀石”“试金石”,老百姓是政策的“质检员”。老百姓笑,说明政策因地制宜,落实到位;老百姓哭,说明政策“水土不服”,还需调整完善。切实发挥好基层联系点作用,领导干部要带头蹲点“解剖麻雀”,结合实际和百姓需求,对政策及时修订完善,打通政策在基层落地的“最后一公里”。持续加大整治形式主义力度,对基层看不懂、做不了、落实难的“空头政策”“无效文件”,要倒查问责。

扑身基层一线,工作才能见人见事。美好蓝图不是喊出来、等出来的,而是干出来、拼出来的。各级领导干部都是“施工队长”,是抓落实的关键,要躬身入局、亲历亲为,要用“身影”指挥,不能用“声音”指挥。如果分管工业不进园区、分管农业不到农村、分管社区治理不入小区,就如同农民种地不下田,岂能不误工误时?要大力推广“专班推进法”“一线推进法”“点对点推进法”,争做“泥腿子”干部,多到现场办公,多去基层服务,让工作在基层一线见人见事见效。

【责任编辑:王俊秀,聂思媛】

烛照千载的文明火焰

中国青年报客户端2021-09-07 12:06:23

读懂了《松花江》 你就读懂了东北

中国青年报客户端2021-09-06 18:25:46

《一生一世》开播 任嘉伦白鹿奉上小火慢炖爱情浓汤

中国青年报客户端2021-09-06 18:25:44

解码世遗泉州 纪录片《重返刺桐城》海外首播

中国青年报客户端2021-09-06 19:43:37

“棒!少年”们有了新的“梦想教室”

中国青年报客户端2021-09-06 18:18:03

《故宫日历》虎年上新,开启下一个12年

中国青年报客户端2021-09-06 14:32:48

《江姐》2021版首演,经典民族歌剧“新”在哪里

中国青年报客户端2021-09-02 17:19:00

欧阳立安传记出版 从上海滩走向共产国际的小革命者

中国青年报客户端2021-09-02 17:18:57