首页 > 中国青年说 > 视频
相关推荐

从“咸鱼”一条到粉丝百万,“搬砖小伟”的逆袭故事你知道吗? | 拾光之旅

2021-06-09 来源:中国青年报客户端

当你在网络上搜索“搬砖小伟”,就可以看到一名身材健硕的小伙在工地上上演着一场场“体操表演”,他把脚手架当成单杠双杠,行云流水一般完成空翻、跳跃、攀爬等动作。

他就是来自湖北大冶龙角山村的“搬砖小哥”石神伟,现实中他是一名90后建筑工人,网络上他“兼任”着工地健身达人的角色,他的生活主场就是脚下的那片工地。

但是,你敢想象十年前的他,曾一度自卑、内向,身体瘦如“皮包骨”吗?

今天,在中国青年报·中青在线联合快手短视频联合出品的短视频专题节目《拾光之旅》中,和我们一起跟随着镜头,看看这十年在小伟身上到底发生了哪些故事。

“回到十年前,我可能做梦都想不到,我会成为一名短视频达人,而且还有四百多万粉丝。”将时针拨回到十年前,那时的他曾是“留守儿童”“网瘾少年”,日日夜夜都过着混沌的生活,身体也是瘦弱不堪。

“不会独立思考”“不会规划人生”“随波逐流”这三个标签牢牢地贴在小伟的头上,初中毕业后他就被家人推着进入工地搬砖了。

工作后的小伟,先后接受了工资甚微和女友离开的残酷现实,双重“打击”下的他深觉不能再甘于平庸,要靠努力改变自己的命运。

“我忽然意识到了,青春不应该是一个遗憾的过场,这与物质好坏没有关系,在于我们自己愿不愿意。”

后来一个偶然的机会,他在网上看到一个国外健身视频,一向喜欢运动的他一下就被这帅气的场面吸引住了,从那以后,他便沉迷于练习健身,找到了真正的自我。

没有宽敞明亮还能吹着冷气的健身房,他的健身环境或是风吹日晒杂草丛生的荒地,或是堆满了水泥砂石的料场,又或是裸露着混凝土未完工的建筑,但这对于石神伟来说却是他钟爱的健身天堂。

搬钢管锻炼小臂力量、倒攀钢管锻炼腹部力量、抓杠、蹬杠、杠上大回环……即使每天工作量都很大,小伟仍会抽出一点时间,日复一日地训练。

几年的时间里,小伟的动作从不规范到有模有样。他走过很多的弯路,受过不少的伤,脊椎骨错位过,腿也摔断过,还被人嘲讽过“吃饱了没事干”。但他愈挫愈勇,因为他知道,这条自己选的路,必须要咬牙坚持下来。

14年的时候,一条短视频终于让小伟上了热门,这也让他被更多的人注意和熟知,“感觉挣脱了自己孤独狭小的圈子,给自己打开了一扇新的大门,看到了更广阔的世界,也有了更多的余地选择自己人生。”

当短视频和健身结合在一起后,小伟终于找到自己的路了,在他看来,人生跟健身是相通的,只有不断的摸索才能找到属于自己的一条路。

“认定了就要全身心投入,爱到热血沸腾,为之奉献所有。”当我们足够热爱,就能尽力发挥出足够的潜能,并为之付出自己所有的精力。

小伟也是一样的,无论是健身训练还是拍短视频,只要是他认定的,就一定会把它做下去。他坚信,滴水穿石不是水的力量,而是重复的力量,坚持的力量。

在工作疲惫的时候,小伟很喜欢翻看自己视频底下的评论,网友的鼓励、支持总能让他收获力量、充满干劲。

但也有人曾问过他:你都出名了,为什么还在工地上干着,不去找份好的事业干呢?

正因为小伟经历过种种困苦,所以对他来说,只有较恶劣的环境才能激发他无限的斗志,而安逸的生活,会导致退步的可能。

“我是宁可累死也路上,也不能闲死在家里,是狼就练好牙,是羊就练好腿,这才是我的态度。”

在工地上身手矫捷、外表强悍的小伟,在生活中也扮演者丈夫和父亲的角色,在教育女儿的时候,他沉稳的一面就凸显出来了。

小伟总是让自己走稳一点,走慢一点,一步一个脚印踏踏实实地往前走,他希望通过自己的“身教”能让女儿明白,每一个普通人都可以逆袭,都可以让生活变得更好。

天空不只属于雄鹰,麻雀奋力展开翅膀,也能自由飞翔。

“我希望我的女儿有面对风雨的勇气,也有渡过风雨的能力。希望她来人间走一趟,能通过自己的努力,见到最美的太阳。”这是小伟真挚的心声和愿望。

现在的小伟,还是每天都会观看别人的视频进行学习,不断摸索新的动作。“我愿意再花十年,二十年,甚至更长的时间,努力健身,不断产出优质的视频,一点点成为心中最理想的自己。”

【责任编辑:王俊秀】
显示器屏幕 曲谱 指挥大师 屏幕截图 楼梯 绘画 军人/警察 鼓棒 帆船模型
分享:

像胡杨一样守望南疆|中国吸引力•蓝焰力量

中国青年报客户端2021-06-09 14:20:35

石竟男:兴趣是不会说谎的 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-08 13:39:27

《空巢》:带着伤口,讲述老为何物

新民晚报2021-06-07 10:07:50

古籍怎么救?

光明日报微信公众号2021-06-06 10:46:21

2021年过半,网络电影交出了怎样的成绩单?

中国青年报客户端2021-06-05 22:54:46

跟着美食作家,去世界各地逛吃

澎湃新闻2021-06-07 10:07:37

赵粤:怀揣责任之心,让我们勇敢前行 | 悦读有YOUNG

中国青年报客户端2021-06-01 12:55:41