新闻频道 >教育 >正文

新学期伊始,上海92岁老战士为00后讲党课

作者:魏其濛 来源:中国青年报客户端2021年02月23日

中国青年报客户端上海2月23日电(中青报·中青网记者 魏其濛)今天上午,一堂特殊的党课在上海市嘉定区外冈镇游击队纪念馆外讲授。讲课的是92岁的上海市新四军历史研究会名誉会长、上海警备区原副政委阮武昌,听课的是以00后为主的上海大中小学生代表。

阮武昌 上海市教委供图

在这里,“学党史 跟党走 做理想信念传人”——给00后讲讲共产党暨百名五老讲党史主题活动正式启动。今年春节前,上海市新四军历史研究会46位年逾百岁的新四军老战士给习近平总书记写信,汇报了离休后积极参加党史宣传教育工作的情况,表达了传承红色基因、永葆政治本色、为党和人民事业不懈奋斗的决心。2月18日,习近平总书记在回信中肯定了他们青年时代投身革命、期颐之年心系党史宣传教育的深厚爱党之情。

今天的活动开始前,阮武昌特意脱下外套换上了绿色军服。记者看到,这件簇新的军服上挂了13枚军功章。由两位学生搀扶着上台讲课时,阮武昌婉拒了主办方准备的座椅,全程站立、嗓音洪亮地讲述了38分钟。他感言,革命故事是中华民族的宝贵精神财富,一定要把这些宝贵的精神财富一代代传承下去,只有这样,革命先烈们创造的红色精神才能永不褪色,中国特色社会主义的道路才能越走越好。

杨赛 上海市教委供图

上海音乐学院教授、《新四军音乐文化图谱》编委杨赛,给大家讲述了《新四军军歌》诞生的来龙去脉;两位青年女歌唱家现场演绎了一段《新四军军歌》和歌曲《江山》。大屏幕展示了今年110岁的新四军老战士、华东师范大学原党委书记施平的寄语,以及今年100岁的新四军老战士顾海楼给同学们提出的殷切期望。

会上,上海市教育系统关工委聘任阮武昌等5位老同志为“校外辅导员”,并为他们颁发聘书。“上海大中小学党史学习研习社”成立,相关领导为上海大中小学党史研习社授旗。

5位老同志被聘任为“校外辅导员”。上海市教委供图

上海市教委相关负责人介绍,近年来,上海在教育综合改革和“三全育人”综合改革中,把党史学习教育融入日常教育教学,注重将价值引领和知识传授紧密结合,通过思想政治理论课和第二课堂等活动潜移默化地进行教育引导。上海教育系统将把学习习近平总书记两封重要回信精神和推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”结合起来,和大中小学思政课教育教学结合起来,和“三全育人”结合起来,坚持“走出去”“请进来”,注重汇聚各方力量做大育人格局。

【责任编辑:原春琳】