首页 >青·学习 >正文

北京“十四五”规划纲要通过

11万字勾勒5年后北京模样

作者:中青报·中青网见习记者 张艺 记者 刘世昕 来源:中国青年报客户端2021年01月31日

    提起北京,人们首先会想到故宫、三里屯、中关村……北京市第十五届人大四次会议今天通过的北京“十四五”规划纲要,则给北京定义了一些新角色。

    这份11万字的规划纲要,在起草阶段曾面向社会征求意见,有1.5万人提出了1.6万余条建议。起草组还与43个部门、135位专家反复研讨。在刚结束的北京两会期间,代表、委员也贡献智慧完善了规划。北京未来5年的模样已跃然“纸”上。

“以首都发展为统领”首次写入规划

    北京市发改委主任谈绪祥表示,北京的“十四五”规划纲要有一条明确的主线——“以首都发展为统领”,北京的发展要处理好“都”与“城”的关系。

    北京市政协委员柯文进注意到,“以首都发展为统领”的表述首次出现在北京的五年规划纲要中。

“坚持以首都发展为统领,是北京与其他省区市最大的不同。北京因‘都’而立,因‘都’而兴,北京的‘十四五’规划是首都发展的‘十四五’ 规划。”十四五起草组相关负责人表示,要正确处理好“都”与“城”的关系,将“四个中心”(全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心)“四个服务”(为中央党、政、军领导机关的工作服务,为国家的国际交往服务,为科技和教育发展服务,为改善人民群众生活服务)蕴含的巨大能量充分释放出来。

建成国际科技创新中心

    在北京两会期间,不少代表委员都注意到,北京“十四五”规划纲要提出,2025年要基本建成国际科技创新中心。而在上一个五年规划中,北京对“科技创新中心”的定位还只是“全国”。这也成为代表委员热议的话题。

    北京市人大代表、北京林业大学党委书记王洪元建议,北京应注重增量做优和存量盘活。例如,在建设国家重点实验室的同时,应考虑如何盘活中央单位、高校、企业的科技存量,如何打破单位和地域壁垒;创新体制机制,支持企业作为创新主体,建议研究设置联合攻关的课题,实行“揭榜挂帅”。

    北京市人大代表、小米科技创始人雷军则认为,北京应做好国际化人才的储备,要做科技创新领军城市的北京应该有一份人才规划,一份“十四五”国际人才计划。

首次单列“健康北京”篇章

    这份规划纲要首次单列“健康北京”篇,起草组成员介绍说:“这是坚持人民至上、生命至上的体现。”

    根据规划纲要,今后5年,北京将全面提升首都应对突发公共卫生事件能力,建设市疾控中心新址,优化疾控专业人员配置,负压病房将增至700间。

    到2025年,北京市每万名常住人口疾控力量配比达到1.75人,同时规划建设高等级生物安全防护P3实验室。

    北京两会期间,多位代表委员结合近期的疫情,对“健康北京”提出建议。

    北京市人大代表、中国中医科学院院长黄璐琦认为,农村地区医疗条件、资源等比较薄弱,应发挥好卫生室、个体诊所、药店的作用,发现发热等症状的病人要第一时间报告。

    北京市人大代表、房山区大安山乡卫生院院长王金辉代表提出,专业公共卫生人员紧缺是农村防疫的短板,应加强人员配置,北京市属高校应加开预防专业学科,多培养相关专业人才。同时,应允许和引导医疗机构的非预防专业人员接受转岗培训,补充现有农村地区公共卫生专业人员缺口。

    在北京“十四五”规划纲要中,“首都安全”也被单列一篇,提出城市建设要遵循“大安全观”,打造韧性城市。

更加满足人民对美好生活的向往

    这份规划纲要承载了人民对美好生活的向往。起草组负责人说,就业、社保、教育、住房、养老等,每一项都是反复调研讨论后提出的“实招”。比如,5年内基本消除重污染天气,义务教育新增学位16万个,供应各类住房100万套……

    2020年,北京市居民人均可支配收入达6.9万元。在“十四五”时期,北京将坚持共同富裕方向,提高中低收入群体收入,努力实现净增100万中等收入群体。

    “在共同富裕路上一个都不能少。让全体人民充分共享改革发展成果,得到更多实惠。”北京市发改委主任谈绪祥说,北京将多措并举扩大中等收入群体,千方百计提高低收入群体收入。

    “十四五”期间,北京还将打造全球数字经济标杆城市,让聪明的“城市大脑”服务市民,为城市发展创造新增长点。

    “在一个皇城根边上的四合院里,坐在老槐树下看着湛蓝的天。”北京市政协委员、雄安新区数字城市建设领导小组办公室主任王臻始终记得郁达夫的《故都的秋》中描述的惬意景象。他提出,数字技术也可用于老城保护和文化创新。在这片土地上,蓬勃生长的新事物正让有着800多年建都史的北京焕发新的活力,也将为老百姓带来更多幸福生活场景。

    本报北京1月27日电

中青报·中青网见习记者 张艺 记者 刘世昕 来源:中国青年报