共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2021
02/05
22:26

环球深观察丨富人插队、“疫苗旅游” 美国疫苗接种乱象多

来源:央视网

  近期,在英国、南非和巴西先后发现的变异新冠病毒在美国呈不断蔓延趋势,给疫情本就严重的这个国家带来更大挑战。而在这一背景下,美国疫苗接种工作中的富人插队、“疫苗旅游” 等种种乱象仍然层出不穷,令人瞠目结舌。

  第二针疫苗缺位

  进入2021年,在短短一个多月的时间内,美国新增新冠肺炎病亡数已超10万,变异新冠病毒也正“像五级飓风一样袭击美国”。已经接种了第一剂疫苗的部分美国人迎来了打第二针的关键窗口期。

  △当地时间2021年1月21日,美国加利福尼亚州费利蒙,医务人员在疫苗接种站为民众接种新冠肺炎疫苗(图片来源:视觉中国)

  目前在美获得紧急使用授权的辉瑞和莫德纳两款疫苗都需要注射两针后才能充分发挥保护作用,而且第二针需要在特定时间内进行。现实情况却是:一些州的政府部门表示,他们不太了解他们从联邦政府那里得到了多少剂量的疫苗,以及何时得到;一些医疗机构也表示,他们根本不清楚一周内将接收多少剂新冠肺炎疫苗。

  新任命的美国疾控中心主任沃伦斯基近日在接受美国福克斯新闻台采访时表示,联邦政府也根本不知道美国有多少新冠肺炎疫苗。

  沃伦斯基:“现在最大的问题之一就是,连我都无法告诉你,我们有多少疫苗。我没法告诉你,我没法告诉各州州长,我也没法告诉州卫生官员。”

  目前辉瑞和莫德纳两家公司承诺的疫苗供应量,只能覆盖美国2.6亿有资格接种的成年人中的1.1亿人。根据彭博社的数据,在全国范围内,大约8%的人口至少接种了一剂疫苗,同时接种了两剂疫苗的人口不到2%。已接种第一剂疫苗的人第二剂疫苗能否打得上是未知数,疫苗数量处于绝对缺乏的状态。

   疫苗分配不公管理混乱

  一方面是疫苗供应数量不足,另一方面,管理方面的各种乱象,导致了疫苗分配不公、民怨四起。

  △当地时间2021年2月2日,加利福尼亚州方塔纳市民众排队在汽车俱乐部接种新冠肺炎疫苗(图片来源:视觉中国)

  近来美国多地出现了富人插队提前注射疫苗事件。据《西雅图时报》爆料,华盛顿州西雅图市一家医院给约110名捐款超过一万美元的“金主”发电子邮件,告诉他们可以预约接种,还附上仅供受邀人员登记使用的密码。而这家医院的网上公共预约系统中,登记接种者已经排到了3月。

  △《西雅图时报》报道截图

  还有美国媒体爆料称,在加利福尼亚州旧金山市和堪萨斯州,都有当地医院让医院的理事会成员、财务委员会成员、筹款委员会成员等与一线医护人员一起接种新冠肺炎疫苗。涉事院方解释称,这些人优先接种是“出于工作需要”。

  △《今日美国报》报道显示,在佛罗里达州和纽约州都出现了类似的情况(《今日美国报》报道截图)

  此外,由于申请疫苗资格仅需口头申报,不要求提供书面证明,一些人甚至冒用身份插队注射。近日,一位52岁的健身教练以“教师”身份申请疫苗获得通过,接种后还在社交媒体上炫耀,结果引来民众一致声讨。舆论认为,健身教练的行为固然可耻,但这更是疫苗接种管理的耻辱。

  混乱的疫苗分配,还催生了一种所谓的“疫苗旅游”。据英国《卫报》报道,不少人利用美国疫苗接种规定的漏洞,跨州接种疫苗或“插队”接种疫苗,甚至还有外国人跑来美国接种疫苗,这也使得美国本已经混乱的疫苗接种计划,乱上加乱。

  报道指出,佛罗里达州是最受美国国内外游客欢迎的“疫苗旅游”目的地之一,因为该州最初的政策是为所有65岁以上的人接种疫苗,但对身份的核查并不严格。在该州最近实施新的身份规定前,已经有大约5万名非佛州居民接种了第一剂疫苗。

  提升疫苗供应量困难重重

  面对疫苗分配问题中的种种乱象,各方都认为,加快疫苗供应量是当务之急。拜登总统就职时表示,增加新冠肺炎疫苗供应成为他的政府的首要任务之一。但专家表示,增加产量不会那么容易。疫苗不是钢铁零件,它是一种复杂的生物医学产品。某专业服务公司的负责人科迪·鲍尔斯表示,(疫苗生产)实际上是在和生物体打交道,“这与生产简单的消费品不同。”

  为了确保所有的生产要求和安全协议都得到满足,工厂还需要遵循详细的程序,并接受美国食品药品监督管理局的定期审计。专家警告说,如果把变质的疫苗注射到人体,后果将是灾难性的。鲍尔斯指出:“需要大量的时间、精力、注意力和资源来确保这一过程符合所有要求,才能以负责任的方式生产疫苗。”他还说,公众对疫苗的信任是脆弱的。

  △莫德纳公司疫苗(图片来源:视觉中国)

  虽然辉瑞和莫德纳等公司已经表示会提高产量,但专家说,即使辉瑞和莫德纳的工厂满负荷生产,也需要第三方企业合作生产,但拥有这种技术能力的工厂供应短缺,他们需要停止生产其他救命药物,以优先生产疫苗。

  据美国媒体报道,由于疫苗供不应求,辉瑞公司和美国食药管理局(FDA)早些时候表示,允许药剂师和医护工作人员在某些情况下增加从每瓶疫苗中提取剂量的次数。

  △辉瑞疫苗为每瓶5剂,但使用容积较小的注射器时,可以从一瓶中提取6剂。辉瑞公司方面表示,这样相当于增加了20%的疫苗产量(CNN报道截图)

  但监管部门的批准立即与美国医疗供应链的脆弱性产生了严重冲突。美国食品药品监督管理局(FDA)批准这种额外剂量的做法,导致了对数百万精确的专用注射器需求量的突然增加,从而又加剧了疫苗推广过程中的混乱。

  即便不考虑这些困难,这种提取6剂疫苗的做法相较美国对疫苗的需求来说也只是杯水车薪。2月3日,美国总统首席医疗顾问安东尼·福奇在接受美国媒体采访时表示,只有等到大概70%—85%的美国人口完成两剂疫苗的接种,生活才能基本恢复正常。

  福奇:“如果想让我们的生活回归正轨,只有让大概70%到85%的美国人完成疫苗接种才行,如果我们能高效地接种疫苗,预计我们能够在夏末到秋初达到目标。话说回来,我们现在无疑遭遇到了一个困难,就是我们必须解决的病毒变异株的问题,一旦变异株成了主要的传播病毒,就将会影响疫苗的有效性。”

  策划丨王坚

  记者丨尚娟

  编辑丨王红岭 翁海新 朱宛玲

  签审丨侯晨 张哲

  监制丨关娟娟

【责任编辑:侯歆钰】

【中国吸引力】中部腹地的“高原雄鹰”

中国青年报客户端2021-02-05 11:23:40

听张彬彬唱《回江南》,走进如诗如画的江南水乡

中国青年报客户端2021-01-07 16:33:50

山河远阔,人间烟火,一起走进星城长沙

中国青年报客户端2021-01-11 17:04:26

高伟光:在鸡西,行走不一样的“江湖”

中国青年报客户端2020-12-28 14:04:17

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48