共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2021
02/04
20:24

人民论坛网评 | 从党史中汲取坚守初心使命的精神力量

作者:徐向东 来源:人民论坛网

网评

  近日,习近平总书记同党外人士共迎新春时指出,中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。

  欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书、最好的老师、最好的清醒剂、最好的营养剂,总能让人受益匪浅。党的历史是我们党、国家和民族的宝贵精神财富,我们要深入挖掘党史这个“富矿”,从党史中吸取精神力量,增强坚守初心使命的思想和行动自觉。

  学好党史,深刻认识初心使命。中国共产党自成立之日,就义无反顾肩负起救国救民、实现民族复兴和人民幸福的历史使命。新中国成立后,中国共产党人不改初心,大胆探索适合中国国情的社会主义建设道路,建立起社会主义基本制度。党的十一届三中全会后,我们党立足中国国情,开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代。初心和使命像一条红线,始终贯穿在党和国家的全部理论和实践之中。全面了解党所走过的艰辛而曲折的奋斗历程,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,对于我们深刻认识初心使命,坚定理想信念、凝聚思想共识、坚定“四个自信”至关重要。

  学好党史,切实牢记初心使命。认真学习党史,厘清历史脉络,认清历史事实,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,能够深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国共产党是经历革命、建设、改革长期考验,在异常复杂环境中团结带领全国各族人民创造了伟大奇迹的党。历史和现实充分证明,中国共产党始终是人民公仆、时代先锋、民族脊梁,坚持和完善党的领导就是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。只有深读深悟党史,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,深刻认识党的执政使命和根本宗旨,才能让广大党员干部牢记初心使命,时刻保持清醒头脑,做到永远在路上。

  学好党史,认真践行初心使命。中国共产党成立以来,无论革命、建设还是改革,无论顺利还是曲折,始终在奋斗中克服艰难曲折,靠奋斗创造未来;千千万万共产党员也在不懈奋斗中坚守着初心和使命。一部中共党史,就是一部中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史。要从党史中激发责任之心,发扬“天下兴亡,匹夫有责”的优良传统,为民族之大我承担责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。要从党史中激发担当之心,深刻认识一代人有一代人的担当,立足新征程新使命,接好时代的“接力棒”,走好当代人的长征路。要从党史中激发为民之心,始终坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展与创造人民高品质生活紧密结合起来。

  历史告诉现在,历史昭示未来。回望青史问初心,传承精神践使命。要知史爱党、知史爱国,不忘初心、牢记使命,矢志不渝、接续奋斗,展现新气象、彰显新作为,努力创造无愧于时代和人民的新业绩。

【责任编辑:唐红】