共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2021
02/03
13:29

【中国之治@文化解码】微视频 | 用电影艺术讲好奥运故事、讲好中国故事

作者:饶曙光 来源:人民论坛网

  

点击图片,观看视频

   【中国之治@文化解码】

  主讲人:饶曙光 电影理论家、原中国文联电影艺术中心主任

  近日,习近平总书记先后来到海淀、延庆、张家口等地,深入体育场馆、训练基地、交通枢纽等,实地了解北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办情况。他强调,办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。

  众所周知,奥运会对一座城市是一次大考。一个城市如果能够承办规模巨大的奥运会,说明它已具有相当的国际化水平和组织能力,而一届奥运会的成功举办也会对一个城市的现代化和国际化进程产生巨大的推动作用。

  电影理论家、原中国文联电影艺术中心主任饶曙光认为,体育电影是一种承载丰厚社会文化内涵的艺术形式,更是传播奥林匹克文化最有效、最有力的载体。奥林匹克文化有其丰富的人文内涵,奥林匹克题材电影也有其可挖掘的巨大潜力和空间。以往奥运会举办之后,都有一部奥运官方电影,有效提升了举办城市乃至整个国家的知名度和美誉度。相较于冬奥会题材的电影,夏奥会题材的电影数量较多,影响力更大,其中我们比较熟悉的有《永恒之火》《烈火战车》《光荣之路》等。冬季奥运会题材的电影虽然数量上相对要少一些,不过也有《冰上轻驰》《冰上奇迹》《国家代表》《冰山奇缘》等。2008年北京成功举办夏季奥运会之后,体育电影的创作和生产也出现过一个“小高潮”,如《一个人的奥林匹克》《许海峰的枪》等。

  总结各个时期各个国家地区在体育电影尤其是奥运会题材电影创作方面的成功经验,立足于中国的体育实践及其背后隐藏的“故事”,以电影化的方式讲好“中国体育故事、中国奥运故事”,任重而道远。我们要深入研究体育电影的创作如何与体育大国、体育强国结合起来,特别是如何抓住北京“双奥”这样的契机推动奥运题材电影的创作和生产,现在就可以开始规划,借助2022年北京冬奥运会,拍出影响力大、艺术质量高的冬季奥运题材电影。

  就目前而言,体育电影的创作还有很大空间。应该借助奥运与文化多层次的联系,借助于电影的方式去讲好体育故事,讲好中国故事,讲好奥运故事,讲好后奥运故事,有效传播体育文化、奥运文化和后奥运文化,以电影的方式推动社会进步,满足人民对美好生活的期待,促进人的全面自由发展。体育题材电影、奥运题材电影大有可为。(文字整理/张尧)

【责任编辑:杨海琴】

听张彬彬唱《回江南》,走进如诗如画的江南水乡

中国青年报客户端2021-01-07 16:33:50

山河远阔,人间烟火,一起走进星城长沙

中国青年报客户端2021-01-11 17:04:26

高伟光:在鸡西,行走不一样的“江湖”

中国青年报客户端2020-12-28 14:04:17

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48

无奇幻,不山城,邂逅重庆的独特风情 | 古城新韵

中国青年报客户端2021-01-29 20:53:03

一首唱给上海的歌

中国青年报客户端2020-11-25 11:16:04