共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2021
01/26
16:37

在抗疫一线 听90后女警讲述感人故事

作者:高丽 来源:新华网

  新华网石家庄1月25日电(高丽)石家庄市疫情发生以来,一线抗疫工作者坚守岗位,履职尽责,无私的奉献精神温暖着这座城市。石家庄晋州市公安局政治处民警周睿昕拿起相机记录了发生在公安民警身上的一幕幕感人瞬间。

  拿起相机她走到一线

  周睿昕原本的工作是负责教育训练和队管,疫情发生后,工作的重心转向疫情防控。于是周睿昕拿起相机,去一线拍摄民警们执勤的场景,做好报道工作。

  周睿昕写了请战书,请求到一线、到流调岗位上去,但是没能如愿,她就想,既然不能像父亲一样冲锋在前,那在后方做好保障,做好宣传工作,也是为抗击疫情做一份贡献。

  一幕幕场景令人动容

  走近一线执勤人员,一幕幕感人瞬间,触动了周睿昕心底最柔软的地方。“我看到了九点还没有吃晚饭、在零下十几摄氏度的户外检查车辆的交警;我看到连泡面都顾不上吃、累了只能靠在凳子上短暂休息的防疫工作者;我看到他们隔着两层口罩呼出的水汽在眼镜上凝结的冰珠。”

  一次晚上出去采访,周睿昕看到一位长时间工作之后,利用轮岗的间隙斜躺在车上打盹儿的工作人员。看到了这一幕,周睿昕内心一阵酸楚,她悄悄拍了一张照片留作纪念。

  普通人从新闻上看到在一线工作人员的事迹而感动,而周睿昕就和这些人站在一起,就和这些荧幕上的“主角”在一起,她的感受比以往任何时候都深刻、真切。她看到,为了战胜疫情,无数的父亲、母亲、女儿、儿子在前方披荆斩棘,舍下自己的小家只为了守护“大家”的安康,他们的精神深深地打动了周睿昕。

  抗击疫情“全家总动员”

  周睿昕的家庭是一个“医警家庭”,这也是周睿昕的骄傲,她说:“我的妈妈是一名医生,我的爸爸是一名警察。他们都曾经历过非典,并且战斗在抗击非典的第一线。”

  战疫的号角吹响,周睿昕的父母再次披上战袍,站在疫情防控工作的第一道防线,不过这次不同的是,他们多了一个小队友,那就是已经长大的周睿昕。

  当说起有什么愿望,周睿昕说:“希望疫情可以早日结束,让所有人可以早些和家人团聚。”

【责任编辑:郭艳丽】

“忠孝廉耻勇仁义礼智信”被提炼为“十德”

大众报业·齐鲁壹点2021-01-24 10:17:27

听张彬彬唱《回江南》,走进如诗如画的江南水乡

中国青年报客户端2021-01-07 16:33:50

高伟光:在鸡西,行走不一样的“江湖”

中国青年报客户端2020-12-28 14:04:17

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48

山河远阔,人间烟火,一起走进星城长沙

中国青年报客户端2021-01-11 17:04:26

一首唱给上海的歌

中国青年报客户端2020-11-25 11:16:04

【中国吸引力】守护“神州北极”的火焰蓝

中国青年报客户端2020-11-24 20:38:31