共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2021
01/21
11:42

国务院联防联控机制:对农村地区扩大应检尽检的范围

作者:金振娅 来源:光明网-《光明日报》

  【权威发布】

  光明日报北京1月20日电(记者金振娅)在20日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委疾控局监察专员王斌介绍,针对目前外防输入、内防反弹的严峻形势,最重要的就是尽快补齐防控工作中的短板,尤其是在农村地区,扩大应检尽检的范围。

  “我们要求全国各地实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果。”王斌介绍,返乡人员要拿着7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡。同时,当地基层政府要对这些人进行网格化管理,做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

  国家卫健委新闻发言人米锋介绍,近一周,全国新增本土确诊病例757例,尚在医学观察的密切接触者为10个月以来最多。多地出现聚集性疫情,大多发生在农村地区,有的地方在同一省份或城市出现多条传播链,出现了家庭、社区、学校聚集病例。

  对于近期疫情溯源调查结果的关注,中国疾控中心副主任冯子健介绍,进入冬季以来,我国本土聚集性病例频发,根据调查和溯源的结果,显示都与此前的那些疫情没有关联,均是新的传入病毒引起的新的疫情。调查结果还显示,我国发生的聚集性疫情都是境外感染、人员输入或者进口运输货物作为感染来源,因此这些疫情主要发生在有人、物入境的航空、陆路,以及港口等口岸城市,这些城市持续存在病毒输入和暴露的风险。

  因此,王斌介绍,新冠疫苗接种工作是从边境口岸、从事国际国内交通运输的一些重点人群,此外就是保证社会基本运转的一些从业人员,以及向社会提供公共服务的重点人群给予优先接种。

  据王斌介绍,目前新冠疫苗接种工作正在稳步有序地推进,截至目前,接种量已超过了1500万人次。

  据悉,国务院联防联控机制组织了专家组到各个地方进行工作指导,根据各个地方重点人群的数量和疫情防控工作的需要,以及当地医疗卫生资源的配置情况,来确定接种点和培训专业人员。

  “在疫苗接种过程中,充分发挥了信息化作用。”王斌介绍,同时,按照在接种之前培训的一系列工作要求,在每个接种点上对每位受种者进行规范化接种,同时还要保证医疗服务的质量,做好异常反应工作的应对准备,确保每位接种人员的安全。

  《光明日报》( 2021年01月21日 04版)

【责任编辑:曾宪旭】

听张彬彬唱《回江南》,走进如诗如画的江南水乡

中国青年报客户端2021-01-07 16:33:50

高伟光:在鸡西,行走不一样的“江湖”

中国青年报客户端2020-12-28 14:04:17

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48

山河远阔,人间烟火,一起走进星城长沙

中国青年报客户端2021-01-11 17:04:26

一首唱给上海的歌

中国青年报客户端2020-11-25 11:16:04

【中国吸引力】守护“神州北极”的火焰蓝

中国青年报客户端2020-11-24 20:38:31

【中国吸引力】大兴安岭的“扑火尖兵”

中国青年报客户端2020-11-09 18:24:04