共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2021
01/16
17:41

英国学者刊文揭示中国贸易优势为何不能复制

作者:赵健行 来源:海外网

  海外网1月15日电14日,来自英国的东亚问题学者、政治和国际关系分析师汤姆·福迪在“今日俄罗斯”网站发表文章。他表示,中国成为了全球经济的基石,独一无二的贸易优势短期内不可能被复制。

  福迪开篇指出,虽然特朗普政府试图把在中国的供应链转回美国或其它国家,但中国在全球贸易的地位没有受影响。中国的供应链在价格上有竞争力、韧性更强、联通更广而且有本地需求的支持。即使有部分国家被视为可替代的选择,在短期内仍然无法复制中国这些优点。

  “供应链不是随便就能盖起来的木屋。”福迪表示,“链”意味着需要一系列工厂、供应商、合作企业、组装线和基础设施,集中在一片地理区域组成网络,“这个网络不是自动形成,而是相互依存的”。“可负担性、可靠性和效率都是建设成功供应链的关键。”他说道,“这个供应链要由大量临近的企业组成。在全球,中国主宰了其中的大部分。”

  福迪接着从三个方面分析了中国在供应链方面的明显特点:第一,中国的地理面积和人口使得其拥有大量劳动力和有竞争力的基建,价格更能让人接受;第二,中国的市场规模和成本优势,意味着国内需求很高,企业很容易产生利润;第三,中国几十年来成为了全球贸易和商务中心,地位会继续得到巩固。在福迪看来,这些优势对于企业来说是“双赢”的局面。

  “虽然总有人说要和中国脱钩并把供应链转出,但这种事情一直没有发生。这一点也不奇怪。”福迪评价道,中国在供应链方面的优势来源于更强的竞争力,“一带一路”合作、中欧班列等大型项目,更是起到了加强作用。西方生产商之所以从未离开中国,正是因为中国市场的吸引力是如此之大。

  福迪在最后表示,中美的商业模式在根本上没有改变。“中国仍然是全球供应链的核心部分……因为根本就没有实力相当的对手或别的选择。”福迪最后说道,“供应链的根本是可负担性、地理和便利因素,不是政治偏好。”(海外网赵健行)

【责任编辑:齐琪】

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48

山河远阔,人间烟火,一起走进星城长沙

中国青年报客户端2021-01-11 17:04:26

一首唱给上海的歌

中国青年报客户端2020-11-25 11:16:04

【中国吸引力】守护“神州北极”的火焰蓝

中国青年报客户端2020-11-24 20:38:31

【中国吸引力】大兴安岭的“扑火尖兵”

中国青年报客户端2020-11-09 18:24:04

匠心雕琢 家乡古建“跃”纸面

新华网2020-11-20 11:42:04

非遗文化丨炒米制作技艺

新华网2020-11-19 16:06:48