共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2021
01/09
16:40

思力网评:没有人是一座孤岛

作者:思力 来源:求是网

    经济全球化时代,各国安全相互关联、彼此影响,安全问题联动性、跨国性、多样性突出,世上没有绝对安全的世外桃源,没有一个国家能实现脱离世界安全的自身安全,也没有建立在其他国家不安全基础上的安全,他国的威胁也有可能成为本国的挑战。邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把。

    党的十八大以来,习近平总书记多次指出,安全应该是普遍的、平等的、包容的,鲜明倡导树立“共同、综合、合作、可持续的安全观”,为加强全球安全治理指出了切实可行的路径。共同,就是要尊重和保障每一个国家安全;综合,就是要统筹维护传统领域和非传统领域安全;合作,就是要通过对话合作促进各国和本地区安全;可持续,就是要发展和安全并重以实现持久安全。

    在2017年日内瓦发表的《共同构建人类命运共同体》这篇演讲中,习近平总书记重申这一新的安全观,并着重从三个方面对坚持共建共享、建设一个普遍安全的世界提出倡议:

    关于恐怖主义,总书记指出,“恐怖主义是人类公敌。反恐是各国共同义务,既要治标,更要治本”。“要加强协调,建立全球反恐统一战线,为各国人民撑起安全伞”;

    关于难民危机,总书记指出,“危机需要应对,根源值得深思”。“联合国难民署、国际移民组织等要发挥统筹协调作用,动员全球力量有效应对”。“恐怖主义、难民危机等问题都同地缘冲突密切相关,化解冲突是根本之策。”“当事各方要通过协商谈判,其他各方应该积极劝和促谈,尊重联合国发挥斡旋主渠道作用”;

    关于重大传染病流行问题,总书记指出,“禽流感、埃博拉、寨卡等疫情不断给国际卫生安全敲响警钟”。“世界卫生组织要发挥引领作用,加强疫情监测、信息沟通、经验交流、技术分享”,“国际社会应该加大对非洲等发展中国家卫生事业的支持和援助”。在今日新冠肺炎疫情全球肆虐的形势下,更显总书记4年前的呼吁是多么英明的前瞻警示!

【责任编辑:于璧嘉】

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48

一首唱给上海的歌

中国青年报客户端2020-11-25 11:16:04

【中国吸引力】守护“神州北极”的火焰蓝

中国青年报客户端2020-11-24 20:38:31

【中国吸引力】大兴安岭的“扑火尖兵”

中国青年报客户端2020-11-09 18:24:04

匠心雕琢 家乡古建“跃”纸面

新华网2020-11-20 11:42:04

非遗文化丨炒米制作技艺

新华网2020-11-19 16:06:48

“灯光下的精灵”——鲁南皮影戏

新华网2020-11-19 13:27:29