共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2021
01/02
13:28

中欧携手,共促世界发展繁荣

来源:央视新闻客户端

    “经历了一年来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。”在二〇二一年新年贺词中,习近平主席表示,世界各国人民要携起手来,风雨同舟,早日驱散疫情的阴霾,努力建设更加美好的地球家园。

    发表新年贺词的前一天,2020年12月30日晚,习近平主席在北京同德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会晤。中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。

    △2020年12月30日晚,习近平主席在北京同德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会晤。

    中欧投资协定谈判于2013年底启动,历时7年,共举行35轮谈判。习近平主席高度重视中欧投资协定谈判,在中国国际进口博览会开幕式、二十国集团领导人峰会等重要场合多次强调要加快中欧谈判,并就谈判多次与欧盟及其成员国领导人深入交流意见。

    在十分特殊的2020年,中欧迎难而上,携手努力,推动中欧关系取得丰硕成果。

    习近平表示,双方如期实现年内完成中欧投资协定谈判的预期目标,达成了一份平衡、高水平、互利共赢的投资协定,展现了中方推进高水平对外开放的决心和信心,将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障、更光明的合作前景,也将有力拉动后疫情时期世界经济复苏,增强国际社会对经济全球化和自由贸易的信心,为构建开放型世界经济作出中欧两大市场的重要贡献。

    2020年,新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局深刻交织,不稳定不确定因素越来越多。

    在这样的背景下,习近平主席多次与欧方领导人视频会晤,推动双方加强战略合作,共同应对全球性挑战——

    2020年6月22日,习近平视频会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时表示,中方愿同欧方携手努力,推动“后疫情时代”中欧关系更加稳健成熟,迈向更高水平。

    2020年9月14日,中德欧领导人视频会晤。习近平强调,要坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

    △2020年3月16日,来自中国的30万只口罩运抵比利时列日机场。这是欧洲新冠肺炎疫情暴发以来,比利时首次得到大规模外来援助。

    在全球抗疫的危急时刻,中欧班列架起合作抗疫的“生命通道”。截至2020年11月初,中欧班列累计开行超万列,运送集装箱92.7万标箱,同比增长54%,通达欧洲21国。其中,运送医疗物资近800万件、6万多吨。

    面对疫情冲击,2020年前11个月,中欧双边贸易额5812.8亿美元,逆势增长3.5%,显示出强大韧性。

    疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。作为世界两大力量、两大市场、两大文明,中欧双方相互支持、团结合作,坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,将为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

    “中国致力于构建新发展格局,将为欧洲和世界提供更多市场机遇、创造更大合作空间。希望欧方坚持自由贸易和多边主义,为中国投资者提供开放、公平、非歧视的营商环境。”在2020年12月30日晚的视频会晤中,习近平这样强调中欧的合作发展。

    中欧投资协定对标国际高水平经贸规则,着眼于制度型开放,是一项平衡、高水平、互利共赢的协定。

    平衡——双方作出开放承诺的同时十分注重保留必要的监管权;双方既注重促进双边投资合作,也强调投资需有利于可持续发展。

    高水平——双方致力于促进投资自由化便利化,达成了高水平的谈判成果。协定涉及领域远远超越传统双边投资协定,谈判成果涵盖市场准入承诺、公平竞争规则、可持续发展和争端解决四方面内容。

    互利共赢——双方都拿出了高水平和互惠的市场准入承诺,所有的规则也都是双向适用的,将为企业打造公平竞争的环境,惠及中欧双方企业乃至全球企业。

     △第三届进博会食品及农产品展区展出的法国食品

    中国是欧盟第一大贸易伙伴,欧盟是中国第二大贸易伙伴、第三大投资来源地和第三大投资目的地。2020年9月14日,中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》,决定共同打造绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。

    中国欧盟商会调查显示,疫情没有动摇欧洲企业对华投资信心,89%的受访欧洲企业愿留在中国,三分之二的受访欧企将中国列为前三大投资目的地。

    中欧投资协定谈判如期完成,将在中欧间进一步扩大市场准入,双方企业都将从协定提供的更好投资保障、更多投资机会中收获丰硕成果。

    “中国将继续深化改革、扩大开放,这将为欧洲提供新一轮合作机遇和发展空间。”在视频会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时,习近平宣示了中国扩大开放的决心和信心。

    2020年12月30日的视频会晤中,习近平主席再次强调,中欧双方应该加强对话,增进互信,深化合作,妥处分歧,携手育新机、开新局。

 

    △2020年10月23日,第三届进博会的首件进场展品——德国维特根集团W380CR冷再生机——运抵国家会展中心(上海)。

    中欧双方完成投资协定谈判,释放了共同维护多边主义、捍卫以规则为基础的开放型世界经济的积极信号,为世界经济发展注入动能。

    对于2021年中欧的合作发展,习近平倡议——

    “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”“适应新形势新要求,我们提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。”

    习近平主席的铿锵话语,展现了中国推进高水平对外开放的决心,增强了国际社会对中国经济发展的信心,激发了世界各国与中国开展互利合作的热情。

    迎难而上,携手前行。

    中欧投资协定谈判如期完成,促进中欧关系更加稳健成熟,迈向更高水平。中欧双方展现担当,积极作为,将推动双边经贸关系迈上新台阶,有力拉动后疫情时期世界经济复苏,促进世界发展繁荣。

【责任编辑:张胶】

苏州的文艺范儿都“藏”在诗里

中国青年报客户端2020-12-24 10:06:30

听胡先煦唱《津门谣》,解密天津城里的吃喝玩乐

中国青年报客户端2020-12-25 09:47:48

一首唱给上海的歌

中国青年报客户端2020-11-25 11:16:04

【中国吸引力】守护“神州北极”的火焰蓝

中国青年报客户端2020-11-24 20:38:31

【中国吸引力】大兴安岭的“扑火尖兵”

中国青年报客户端2020-11-09 18:24:04

匠心雕琢 家乡古建“跃”纸面

新华网2020-11-20 11:42:04

非遗文化丨炒米制作技艺

新华网2020-11-19 16:06:48

“灯光下的精灵”——鲁南皮影戏

新华网2020-11-19 13:27:29