共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2020
12/24
19:40

特写:中国商品点“靓”巴西圣诞节

来源:新华社

    新华社里约热内卢12月22日电(记者赵焱陈威华)在巴西里约热内卢市中心的撒哈拉市场,人潮涌动,似乎找不到新冠疫情的痕迹。提着购物袋的顾客在圣诞打折广告间穿梭,直到在华侨上官博文的店铺入口处测量体温、用酒精消毒,才被拉回疫情仍在的现实。

    上官博文从事美容化妆用品的批发与零售。夸张的眼影、亮眼的指甲油、缤纷的长睫毛……一切都与圣诞主题相得益彰。

    他告诉记者,巴西人在平安夜全家一起吃火鸡和圣诞节大面包,亲朋好友间互赠礼品必不可少。圣诞前夕,当地人为了打扮得更美,纷纷到他店里采购。“从‘黑色星期五’开始一直到圣诞节前夕生意都非常火爆。”

    12月8日,汽车驶过巴西圣保罗市一个圣诞灯光秀现场。(新华社发,拉赫尔·帕特拉索摄)

    “我买了一大堆东西。”一早便进城采购的亚历克斯·德亚马拉尔向记者表示,他与上官博文的店铺已合作4年,这里的商品都来自中国义乌,质量好、品种多,还经常有其他地方见不到的新产品。

    “要说新产品,今年我们店里卖得最好的就是直播灯了。”上官博文表示,疫情推动当地直播带货兴起,很多巴西人以此谋生,直播灯非常畅销。“在今年最艰难的那段时期,我们靠销售直播灯维持生意,尽量不辞退员工,他们的生活也不容易,我们不想让他们失业。”

    疫情无疑对贸易产生巨大影响。上官博文表示,受疫情影响,世界各国都大量从中国进口商品,导致货船舱位紧张。“经常订了货,但没有集装箱,货无法及时运出来。这是我们现在遇到的最大难题。”

    12月14日,在巴西圣保罗,人们从一棵圣诞树前经过。(新华社发,拉赫尔·帕特拉索摄)

    虽然出货难和汇率变动造成商品价格上涨,但巴西人购物热情不减。“巴西人的消费观非常开放,”上官博文说,“特别是圣诞节这个重要节日,他们必须要购物,今年客流量很充足。”

    面对大批前来采购的顾客,上官博文表示将采取更严格的防疫措施。他介绍,店里要求店员必须戴口罩,在店铺入口处顾客和店员均须量体温、用酒精消毒。

    为减少人与人之间的接触,当地有不少华人商铺加大电商销售力度。与上官博文同在撒哈拉市场开店的周莎莎告诉记者,当地人喜欢亲自到店里看货,此前她的店铺电商销售额占总营业额比重较小。但疫情期间,线上购物顾客数量大幅增加,“今年电商销售额已占店铺总营业额的50%”。

    收获满满的德亚马拉尔对未来经济恢复充满信心。“相信一切都会恢复,希望借助这些中国商品让我们每个人都漂漂亮亮,过上一个快乐的圣诞节!”

【责任编辑:曾宪旭】

一首唱给上海的歌

中国青年报客户端2020-11-25 11:16:04

【中国吸引力】守护“神州北极”的火焰蓝

中国青年报客户端2020-11-24 20:38:31

【中国吸引力】大兴安岭的“扑火尖兵”

中国青年报客户端2020-11-09 18:24:04

匠心雕琢 家乡古建“跃”纸面

新华网2020-11-20 11:42:04

非遗文化丨炒米制作技艺

新华网2020-11-19 16:06:48

“灯光下的精灵”——鲁南皮影戏

新华网2020-11-19 13:27:29

【中国吸引力】十八洞村看脱贫

中国青年报·中青在线2020-11-02 18:09:06