共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2020
08/20
21:32

【地评线】秦平:有准度有力度有速度,减税降费为发展赋能

作者:秦平 来源:群众新闻网

  从加大减税降费支持力度,到缓解企业尤其是小微企业融资难融资贵,再到持续优化营商环境,多部门“多箭齐发”,为我国1.23亿户市场主体“输血减负”。实施税费缓缴、减免、定额调减,提高纳税人服务水平,最大程度为纳税人提供便利……一系列及时、系统、有针对性的减税降费政策,有效支持了个体工商户的复工复业。这些城市经济活动的“毛细血管”,正在恢复往日的发展活力。

  减税降费有准度。只有对症下药,才能药到病除。着眼于为企业解决“难点”“痛点”“堵点”,今年以来中央和地方精准出台了一系列措施。比如,为缓解小微企业融资难、融资贵问题,以注册制为核心的资本市场改革就正在全面推进。Wind数据显示,今年1至7月,各板块累计募资超2500亿元。在准度上下功夫,让越来越多的小微企业吃下“定心丸”, 增强了我国经济向好发展的基础。

  减税降费有力度。减税降费不能“雨过地皮湿”,必须落地见效。据统计,全国5000多万户小规模纳税人,免征增值税的约占92%,余下8%左右缴纳增值税的440万户纳税人征收率又从3%降为1%(其中湖北省免征)。1至6月,新增减税降费15045亿元。大力度减税降费纾解了企业经营困难,比如社保三项费用减免等政策就减少了企业人力成本支出,实现了为企业复工复产“给养输血”。

  减税降费有速度。察势者智,驭势者赢。今年以来,面对严峻复杂的形势,党中央及时部署出台一系列减税降费政策。比如,为支持稳外贸,财税部门出台政策明确,自3月20日起,瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%,植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。随着各项政策加速落地,在为企业进一步抢出时间、降低成本的同时,也激发了企业创新创造热情。

  助企业惠民生利经济,减税降费释放多重红利。减税降费不仅实实在在地从总量上降低了企业税负,同时也使企业有更多资金用于研发和创新。数据显示,今年上半年,虽然受到疫情冲击,但我国日均新设企业数量仍然保持在2万户左右。个人所得税起征点提高叠加专项附加扣除这两步改革,更是让普通百姓钱包鼓起来,有效激发了居民消费潜力,进一步增强了内需拉动经济的主引擎作用。

  越是面对困难挑战,越要在危机中育新机、于变局中开新局。事实上,用税费的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,既是供给侧结构性改革的题中之义,也是推动中国经济高质量发展的重要途径。实现今年经济社会发展目标任务,就必须要有“咬定青山不放松”的定力,以更扎实举措、下更大气力做好减税降费工作,让减税降费红利更多地转化为高质量发展的内生动力。(秦平)

【责任编辑:何明    流程编辑:曾宪旭】

最早的“中国”在这里

中国青年报客户端2020-08-20 17:05:01

“紫禁城建成600年纪念券”发行

中国青年报客户端2020-08-20 17:03:34

神仙可能不坐电梯,但国漫的故事要好好继续

中国青年报客户端2020-08-20 17:01:33

科尔沁版画:刻在木板上的传承

新华网2020-08-14 20:27:27

老字号走心的跨界

中国青年报2020-08-10 12:51:18

一个王朝的序幕

中国青年报2020-08-11 08:49:53

谁都可以有一首属于自己的歌

中国青年报2020-08-07 11:53:31

身处不确定状态 你如何管理时间

中国青年报客户端2020-08-07 11:49:57

彭楚粤:广州,潮起珠江 得闲饮茶 | 我和我的家乡

中国青年报客户端2020-08-05 11:43:16