共青团中央主管 中国青年报社主办
推荐
2020
05/04
10:14

一季度全国电子商务发展势头迅猛 农村电商突破1300万家

来源:央视网

  央视网消息:国务院联防联控机制发布的数据显示,一季度全国电子商务发展势头迅猛,农村电商突破1300万家。各大电商开辟助农专区,为滞销农产品打开销路和市场。

  面对疫情带来的农产品滞销,作为农村电商的国家队,中国供销集团新合作公司、中国供销电子商务公司发挥遍布19个省9万多个经营网点优势,累计采购农副产品11万吨。在解决农产品滞销同时,也重点保障了湖北地区的米袋子和菜篮子。

  淘宝2月初就启动“爱心助农”计划,帮助农产品商家免费开通淘宝直播。京东旗下社交电商平台“京喜”设置疫情专项资金,开通“全国生鲜农产品绿色通道”,在供应链、物流、运营还有推广等方面为农户提供帮助。

  拼多多设立“农货抗疫专区”,覆盖400个农产区230多个贫困县的农产品,并补贴5亿元,保障特殊时期农户收入。数据显示,2020年第一季度,农村网店在拼多多上卖出的农产品订单数超过10亿笔,同比大增184%。

  一季度农村电商快速发展的背后离不开中央的大力支持。今年中央“一号文件”要求,扩大电子商务进农村覆盖面,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络。农业农村部等四部委发布实施《“互联网 ”农产品出村进城工程的指导意见》,确立了农产品借助电商平台,重构产业链和供应链的新方向。

【责任编辑:吴蕴聪    流程编辑:杨海琴】

“我知道,深夜里你的房间还亮着灯”

中国青年报客户端2020-04-30 10:01:26

海清:在四季风月中感受古都南京的人文底蕴

中国青年报客户端2020-04-29 10:30:08

宋仁宗找妈妈

中国青年报2020-04-28 02:42:19

敦煌壁画“动画”记

中国青年报2020-04-28 02:47:31

梅兰芳义女卢燕与她的海外京剧传播之旅|请教

中国青年报客户端2020-04-26 09:15:43

中国火星探测“天问一号”命名与屈原有关

中国青年报客户端2020-04-24 10:57:35