东风雷诺"闪离"反思之二:摆平自主与合资?

中国青年报·中青在线

  原标题:东风雷诺"闪离"反思之二:摆平自主与合资?

  由于合资企业能够让其轻松地赚得盆满钵满,国内汽车集团几乎毫无例外地迷失于其中,“对于跨国车企提出的合资诉求从来都是来者不拒”。无论是刚刚“复兴”不久的小众化DS,还是偏居欧洲一隅的雷诺,或者是“二进宫”的标致、菲亚特、Jeep,只要是跨国公司抛一个媚眼儿,国内汽车集团都会心领神会地“确认眼神”……

  国内汽车集团的自主板块,无论是从市场份额看,还是从品牌竞争力和知名度看,仍然是其“软肋”。 “这与国家出台合资政策的初衷是相悖的”,有资深业内人士直言:“对合资合作的过度依赖,直接导致忽视自主品牌的发展,历史悠久的几大集团自主品牌远不如后来才从零起步的长城、吉利、比亚迪等民营企业”。

  上周二(4月21日),一则“东风雷诺将与东风H事业部重组”的消息,再次引发东风集团将如何处置东风雷诺的猜想与推论。有观点甚至认为,雷诺的退出,恰好可以让东风集团利用这家合资企业留下来的全套体系组建自己的自主高端品牌……

  一直以来,国内汽车集团对“合资”竟然是如此热衷,为什么会对所有的国外汽车公司或品牌来者不拒?在一个汽车集团内,合资企业与自主品牌究竟应该是怎样的关系?在一些合资企业“期满”或难以为继后,随着外方的退出,中方到底如何“接盘”等等一系列问题已经越来越多地摆在国内汽车集团面前。

  继《东风雷诺"闪离"反思之一:善后何以成谜局?》之后,经济日报-中国经济网汽车频道今天与您一道对上述问题做一个探讨。

  作为国内第二大汽车企业,即使是与雷诺分手后,东风集团的合资伙伴名单有如下长长的一串:本田、日产、雪铁龙、标致、起亚、裕隆、英菲尼迪、沃尔沃(商用车)以及康明斯(发动机)等等。在东风集团的整个体量中,合资品牌乘用车占据着绝对的优势。数据显示,2019年,东风集团销售汽车293.20万辆,其中,合资品牌乘用车的累计销量达214万辆,占比高达72.99%。

  然而,在各大汽车集团当中,东风集团这一比例还不是最高的。旗下合资品牌乘用车所占比例,一汽、上汽和广汽都在八成以上,远高于东风集团(见以上表1)。可以毫不夸张地说,主要汽车集团全都依仗旗下合资企业来支撑各自的业绩。对此,在业界内也有一种说法,我们的“大集团”更像是投资公司,很难称得上是真正的汽车集团。

  相比之下,国内汽车集团的自主板块,无论是从市场份额看,还是从品牌竞争力和知名度看,仍然是其“软肋”。“这与国家出台合资政策的初衷是相悖的”,有资深业内人士直言:“对合资合作的过度依赖,直接导致忽视自主品牌的发展,历史悠久的几大集团自主品牌远不如后来才从零起步的长城、吉利、比亚迪等民营企业”。

  根据1994年出台的《汽车工业产业政策》第六章:利用外资政策第三十二条规定:生产汽车、摩托车整车和发动机产品的中外合资、合作企业的中方所占股份比例不得低于50%。

  当时,政策的制定者至少有两方面的考虑:首先,合资企业的外方历经数十年、上百年的积累,有着中方难以企及的资金、技术优势。中方通过合资,可以直接拉来投资,引进先进技术,缩小中国汽车工业与世界汽车工业的差距。其次,合资必须得给自主发展留出空间,合资合作只是权宜之计,发展、壮大自主才是长久之策。

  但是,在后续的执行过程中,由于合资企业能够让其轻松地赚得盆满钵满,国内汽车集团几乎毫无例外地迷失于其中,“对于跨国车企提出的合资诉求从来都是来者不拒”。无论是刚刚“复兴”不久的小众化DS,还是偏居欧洲一隅的雷诺,或者是“二进宫”的标致、菲亚特、Jeep,只要是跨国公司抛一个媚眼儿,国内汽车集团都会心领神会地“确认眼神”,甚至不惜制定激进的扩张计划和战略。以DS为例,长安在考虑引进品牌之初,就为其规划了一期20万辆的产能。到2014年,刚刚实现国产不久,便设置了近乎“疯狂”的销量目标——4年之内将实现年销售20万辆。

  不过,经历了从小到大,由弱及强,中国市场开始成熟。铃木、菲亚特、Jeep、DS、雷诺这些水土不服的品牌,终究没能掀起大风浪。除了铃木的黯然退出,DS也因为惨淡的表现,已经被中、外方股东抛弃。目前,菲亚特虽然没有发布“退出”中国的官方声明,但已经是名存实亡;Jeep品牌的产销数据和市场表现都谈不上“主流”,回归之路依然挑战重重。

  伴随着一些合资公司的退出或式微,国内汽车集团逐渐找回了合资迷失的初衷:作为以汽车立身的企业,把合资发展的再好,也只不过是为外资“做嫁衣”;只有把自主品牌做强做大,才能掌握市场的主动权,也才能在世界汽车市场的竞争中占有一席之地。

  近年来,国内汽车集团纷纷加强在自主领域的布局。一汽着力打造的高端品牌红旗;长安和东风也都表示将推出全新的高端自主品牌;北汽将集中全集团优质资源推进“大北京”品牌建设;上汽和广汽则不断加强自主创新和研发实力。

  2018年9月,长安汽车发布声明称,“将收购铃木所持有的长安铃木全部股权”。两个月后,长安汽车研究总院长铃研究院正式揭牌,被赋予的职能是“将继承和发扬铃木品牌‘小、少、轻、短、美’的品牌价值和现有的技术开发体系能力,并且依托长安研发平台和体系,由其牵头进行小型乘用车款型产品、电动化产品的开发,再结合长安汽车在这方面的优势,让长安铃木品牌继续服务中国市场”。

  事实上,为了更好地支撑自主的发展,汽车集团近年来格外注重合资对于自主的反哺。自2019年以来,国内六大汽车集团,纷纷调整人事布局,不断地将合资企业的优秀人才输送至自主领域。此次东风雷诺“闪离”后,东风集团有意将其人员和资源并入“H事业部”,“目前已经有部分前东风雷诺员工转岗至该事业部”,有相关报道称。那么,国内汽车集团的这一系列改变,能否改变其内部严重失衡的格局,又能否真的推动自主板块发展壮大呢?让我们保留更多的期待。(经济日报-中国经济网记者王跃跃)