思想者
2020
02/14
11:10

72辆负压监护型救护车乘专列运抵武汉

来源:中国青年报客户端

图为即将奔赴抗疫前线的负压监护型救护车。

中国青年报客户端武汉2月13日电(陈浩 陈俊 中青报·中青网记者朱娟娟)今天凌晨3时左右,装有72辆专门用于新冠肺炎病例转运救治的负压监护型救护车通过中铁特货班列,从江西省向塘铁路物流基地出发,前往武汉大花岭物流基地。

负压监护型救护车被业内称为“移动的N95口罩”。所谓负压,系通过江铃公司自主研发的负压排风净化装置,使车内气压低于车外,空气只能由车外流向车内。借助新风系统,可以让新鲜空气进来,同时借助过滤设备对车内空气进行无害化处理,最大限度减少医护人员与病例的交叉感染。据悉,这批救护车由爱心企业和个人捐赠。

2月12日18时左右,中国铁路武汉局集团有限公司武昌车站接到该批救护车卸装任务后,第一时间响应,迅速协调相关部门制定运输方案。

为确保尽快卸装,武昌车站提前组织货运科、安全生产指挥中心和大花岭车站组成专班,到大花岭车站靠前指挥,生产骨干到物流公司现场盯控,各司其职。

其间,武昌车站提前同发货方、收货方、负责转运单位联系,准备足够人员、物料,加快卸车办理流程,保证货物进场即刻卸车。同时开辟“绿色通道”,保障防疫物资优先转运,快速顺畅发往武汉市有关医疗部门。

武昌车站大花岭站货运主任余一峰介绍,在受疫情影响导致装卸作业人员紧缺的情况下,车站迅速成立了党团员突击队冲锋在前,从开始卸车到组织运送至停车场,仅用时不到2个小时。

2月13日下午,第一批10辆负压监护型救护车将由武汉市疾病预防控制中心接收,驶离铁路货运大花岭物流基地,奔赴抗疫前线运输病患。后续车辆也将分批奔赴抗疫一线。

【责任编辑:贾志强】