思想者
2020
02/14
11:38

兰州:“金城娃”为抗“疫”加油鼓劲

童声颂情、童画寄语、童心祝福

来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者马富春)《致敬白衣天使》《战疫歌》《抗“疫”童谣》……连日来,兰州市广大未成年人用抖音、视频、歌曲、诗歌、作文、书画及剪纸等多种形式,表达抗击疫情的决心信心和对“逆行”英雄的钦佩敬意。



举国抗疫,灾难无情人有情。兰州市文明办先后向“新时代兰州好少年”和全市未成年人发出号召,开展了“‘新时代兰州好少年’防疫自护·致敬先锋”活动,向全市发出《“金城娃为武汉打气!为中国加油!”抗击疫情作品征集令》,为未成年人在抗“疫”期间表达爱国、祝福、钦佩之情搭建了平台。除创作抗疫作品外,“新时代兰州好少年”还在市慈善总会新冠防控筹募款物项目、微信“每日一善”等平台带头进行捐款捐物,贡献自己的爱心。



在全国文明校园城关区水车园小学,围绕抗击疫情,做好自身防护等内容开展了“以阅为乐、加油武汉”“我的‘宅’故事”“读书分享”主题线上活动,上好“社会”“生命”两堂课;在创建全国文明校园先进学校的七里河小学,借助数码社区平台开展了“全民抗‘疫’七小行动”,通过老师讲解防控病毒知识,发布家庭锻炼《战“疫”专属运动处方》,开展心理疏导防“疫”行动,学生抗“疫”作品展示等,形成了“讲”“练”“疏”“展”四位一体学习探究模式;省级文明校园安宁区万里小学第一时间发布了“抗‘疫’致家长孩子的一封信”,并以拍摄视频的方法引导学生正确洗手佩戴口罩,开展“我为祖国加油”微视频宣传活动,向英雄先锋致敬;市级文明校园西固区玉门街小学成立了“战‘疫’”先锋队,开展“名师在线”线上平台学习和“心理咨询”线下服务,有效保障师生的身心健康。

兰州未成年人抗“疫”活动内容丰富,得到广大中小学学生、家长和各级各类文明校园的广泛支持,参与热情高涨。截止2月13日,全市累计收到作文、书法、绘画等8个大类1100余份作品,形成了以“新时代兰州好少年”和文明校园号召为引领,全市青少年积极参与的“金城娃”为抗“疫”加油鼓劲浓厚氛围。

【责任编辑:李伊涵】