思想者
2020
02/14
10:40

苏州一企业3D打印“隔离屋”援助湖北

来源:中国青年报客户端

中国青年报客户端讯(陈寒中青报·中青网记者李超)2月13日,由苏州工业园区独墅湖科教创新区企业盈创新材料(苏州)有限公司3D打印的15套隔离屋已在湖北咸宁市中心医院正式“上岗”,迎来了新冠肺炎隔离病人。

据悉,这款可移动的3D打印隔离屋面积约10平方米,其中配有空调、卫生间、淋浴设施等,密封性和保温性均可满足单独隔离需要。



据该公司董事长马义和介绍,本次捐赠湖北的15套隔离屋,前身是盈创自主设计研发的3D打印共享房屋。隔离屋的打印“油墨”可以是建筑材料、钢厂的钢渣,也可以是沙漠沙,一台打印机24小时就可以打印出十几套小屋。小屋通过了环保测评,安全无害。

此次驰援咸宁的15套隔离屋,由盈创此前耗时一天紧急打印出来。“隔离屋采用3D打印技术一体化成型,墙体与镂空的栅格成一体,长3.8米、高2.8米、宽2.4米,整体受力均匀,抗风抗震,具有保温隔热的效果。”马义和说。


据悉,隔离屋结构简单、强度极高,运输及吊装极其便利,运到现场放在地上为电器接好电源就可直接使用。而且还可随时移动并进行多个拼接,扩展使用面积。据湖北咸宁中心医院设备科科长黄金学介绍,这批隔离屋已安排病人入住,房子的密封性和保温性非常好,符合隔离需要。(经济部编)

【责任编辑:李伊涵】