首页 -- >> 新闻频道-- >> 推荐
APP下载

了不起的“冰糖心”!100秒揭秘阿克苏400万人的32年

发布时间:2018-10-11 17:48 来源:现代快报 

  

↑点击图片查看视频

    提起新疆阿克苏,不少人会想到冰糖心苹果,但你一定不信这些果树是在千年戈壁荒漠上种出来的。

    高空俯瞰阿克苏,土黄色的塔克拉玛干沙漠北缘,天山南麓,出现了一抹绿色。

  这片绿洲,就是后来被联合国誉为 " 全球 500 佳境 " 之一的阿克苏柯柯牙绿化工程。

  柯柯牙,意为 " 青色的戈壁 ",曾经沟壑纵深,土质贫瘠,每年沙尘天气超过 100 天,季风时节,狂风携带着黄沙铺天盖地。

  难道伴着风沙的生活,是阿克苏人永远无法摆脱的噩梦?更可怕是,沙漠距离城区只有 6 公里。

  人进沙退。在人与恶劣自然环境的对峙中,1986 年,阿克苏人开始大规模植树造林,树不仅扎了根,还扎下了信心和希望。

  32 年,凭借着对绿色的执着追求,柯柯牙绿化工程先后组织了约 400 万人次进行了 54 次绿化造林大会,累计造林 115.3 万亩,编织出一条长 25 公里,宽 4 公里的 " 绿色长城 "。

  挥别远去的黄色,汗水没有白流,阿克苏人终于尝到了甜头。他们发现,柯柯牙除了春夏的绿色,在秋季会变成一片红色。

  硕果累累,瓜果飘香,绿水青山源源不断带来金山银山。

  冰糖心苹果、核桃、红枣、葡萄、杏、香梨 ...... 都已扎根在荒漠上,形成璀璨绚烂的新疆果盘。

  然而,开拓者的脚步从未停止,天蓝、地绿、水清,阿克苏人将继续让绿色交响曲响彻天际。

  现代快报记者 安莹 / 文 施向辉 / 摄

  (编辑 高霞 郭子煜)

【编辑:田沐冉】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    • 那些念念不忘的背影
      印象中的背影总代表一份特殊的温情,这个十一,有这样一些背影,或许平凡,却让我们念念不忘,为之动容。
    • “青年大学习”第十期来啦
      祖国的未来属于青年,重视青年就是重视未来。“青年大学习”网上主题团课第十期来啦,快与小伙伴们一起学习起来!
    • 弟弟的手托起哥哥的梦
      作为哥哥,他意志坚强,用双脚“敲开”了大学的门,作为弟弟,他不离不弃,用行动诠释了真挚的手足之情。
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点