首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

西藏普兰:“垃圾银行”破解高原景区环保难题

发布时间:2018-09-26 13:52 来源:新华网 作者:张京品 张宸

  新华社拉萨9月25日电(记者张京品、张宸)生活垃圾1袋可兑换胸牌1个,2袋可兑换钥匙扣1个,可回收垃圾1袋可兑换抽纸1包或湿巾1袋……近日,记者在西藏阿里地区普兰县巴嘎乡神山圣湖景区看到,一些游客领取环保袋在景区内捡垃圾后,拿去兑换西藏特色纪念品。

  这一切,得益于当地开设的“垃圾银行”。今年6月,巴嘎乡在神山圣湖景区开设“垃圾银行”,鼓励游客和群众拾捡垃圾兑换奖品,破解景区垃圾收运难题,取得良好效果。

  神山圣湖每年吸引成千上万的国内外香客和游客前来。巴嘎乡党委书记王俊华说:“随着旅游人数的增加,景区的垃圾越来越多,给环保工作带来很大压力。如何有效收运垃圾成为一个难题。”

  为解决这一难题,在有关部门支持下,巴嘎乡启动“垃圾银行”工作,引导游客和群众自觉拾捡垃圾,保护环境。据介绍,目前巴嘎乡设有8处“垃圾银行”兑换点。通过游客群众收集、乡政府转运、县集中处理的模式,推进“垃圾银行”运转。

  来自湖南的游客曹志勇说:“保护环境需要人人参与,从我做起。‘垃圾银行’这种做法非常好,不仅减少了景区的垃圾,还能让游客兑换西藏特色纪念品,让人很有成就感。”

【编辑:温维娜】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    • 谁是国家审计“小灵通”?
      Ta是国家财政的守护神,更是打虎拍蝇的“神助攻”,听起来“高大上”的国家审计,了解一下?
    • “青年大学习”第九期已送达
      落实习近平总书记要求,严守《六条规定》,快来看“青年大学习”网上主题团课第九期,一起学习,一同进步!
    • 乡下孩子遇上了诗
      90后学霸放弃保研,支教两年,又放弃出国,创立诗歌教育机构,用诗歌为乡村孩子的生命照亮了光。
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点