戴姆勒获北京自动驾驶车辆道路测试牌照

中国青年报·中青在线

  近日,戴姆勒集团成为首家获得北京市自动驾驶车辆道路测试牌照的国际汽车制造商,标志着其在华进行本土研发的又一里程碑。城市道路交通状况是实现自动驾驶的最大挑战之一,戴姆勒在获得北京市自动驾驶车辆道路测试牌照后,将使用梅赛德斯-奔驰测试车辆在首都北京独特和繁忙的路况中展开道路实测,进一步完善其自动驾驶技术的应用。

  作为全球范围内自动驾驶领域的先行者,戴姆勒已在德国和美国获得自动驾驶测试牌照。在中国,戴姆勒始终秉承将所有道路使用者的安全放在首位的理念,并与本土合作伙伴一道共同推进自动驾驶技术的进步发展,旨在将其领先的技术和应用更好地适用于中国的交通环境。配备了百度阿波罗平台相关技术的梅赛德斯-奔驰自动驾驶测试车辆在北京市海淀区的测试场内进行了大量测试,梅赛德斯-奔驰乘用车中国研发中心的测试工程师也同时接受了一系列专业培训,经过相关部门的严格审核,戴姆勒获得了北京市自动驾驶车辆道路测试牌照。

  在百余年的创新历程中,戴姆勒不断树立汽车安全技术的新标杆。梅赛德斯-奔驰先进的智能驾驶辅助系统是通往自动驾驶之路的重要进展。新一代梅赛德斯-奔驰S级轿车和E级轿车拥有先进的智能驾驶辅助系统。梅赛德斯-奔驰在智能驾驶的道路上不断创新,以智能数字大灯(DIGITAL LIGHT)为例,这项最新的技术不但为各种路况创造理想的照明,还与奔驰驾驶辅助系统结合,为其提供视觉支持,通过先进的投射功能,为驾乘者和其他交通参与者带来更多安全与舒适。

  戴姆勒积极拓展自动驾驶和汽车安全领域的本土研发,并持续扩大与本土伙伴的合作。通过与百度阿波罗自动驾驶平台合作,深入了解中国市场的独特需求及技术发展潮流,共同探索安全、舒适的自动驾驶解决方案。此外,戴姆勒与清华大学于2012年共同创立了“可持续交通联合研究中心”,开展在中国独特道路环境下的可持续交通的相关研究。该联合研究中心致力于为所有交通参与者带来更安全的出行,其项目包括道路交通数据研究、弱势道路使用者的视觉识别以及基于东亚人群身材比例模拟碰撞测试的数字建模等。

  文/本报记者 李东颖 供图/Jessica