首页 -- >> 新闻频道-- >> 推荐
APP下载

八八战略·人文优势篇|文化礼堂:一个让人“心有所寄”的精神家园

发布时间:2018-07-11 20:08 来源:浙视频 作者:裘志伟 倪雁强 吴煌 陈嘉昀 拍友 卢伟星 方琳嬿

  

↑点击图片观看视频

     2003年7月,时任浙江省委书记习近平在省委第十一届四次全体(扩大)会上提出八八战略,指出要“进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省”。

  杭州双浦镇东江嘴村,雨过天睛,村嫂太极队又在广场训练,许多村民也跟着节拍过把瘾。这支从文化礼堂培育出来的村嫂太极队,已名声远扬。

  杭州双浦镇东江嘴村:幼儿园小朋友正在文化礼堂上传统礼仪课。

  一直以来,浙江始终贯彻落实习近平总书记的指示和要求,2013年开始,浙江把建设农村文化礼堂列为当年要办的“十件实事”之一。5年多来,7916家承载着传统文化和文明新风的文化礼堂在浙江大地拔地而起,219个五星级文化礼堂成为了标杆,这些文化礼堂为我们守住乡土、传承乡风、留住乡愁。

  金华磐安县横路村,文化礼堂通过“种”文化,打造出了一支村嫂旗袍队,成为该村一张响当当的金名片。

  金华磐安县横路村,经常在广场表演的村文化礼堂古狮队,已被金华市列入非物质文化遗产。

  行走浙江城乡,捎着家常味、带着泥土气的文化礼堂,已成为乡村的精神文化地标。初夏,我们分别来到杭州和金华两个不同区域特色的文化礼堂,体验乡风民俗感受乡村魅力。

  金华磐安县横路村,村民在文化礼堂吹拉弹唱。

【编辑:田沐冉】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    • 爷孙俩与成昆铁路的故事
      陈善全与李恒,姥爷与外孙,50年,两代人,青春在这里相逢,新老成昆铁路,一场半个世纪的扶贫接力就此开始。
    • AR+VR带你花式看团代会
      打开手机QQ客户端,扫描团徽或点赞手势,或直接戳这里,全方位Get团十八大精彩!还等什么?快来看看吧!
    • 是时候给自己立个座右铭了
      青年大学习,奋进新时代,一句正能量的座右铭可以激励我们奋勇前行。一起翻看经典,选择专属自己的座右铭。
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点