首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

绍兴柯桥纺织业织出新成色

发布时间:2018-07-08 08:50 来源:人民网-人民日报 作者:王慧敏 顾春

  本报绍兴7月7日电 (记者王慧敏、顾春)走进浙江凡特思纺织品有限公司面料陈列大厅,五颜六色的面料布样整齐挂着,业务员一口流利英文,正陪几位外国客商挑选。专做纺织外贸的凡特思公司位于浙江省绍兴市柯桥区,每天出口10个集装箱的产品,八成产自本地。

  柯桥是我国纺织业重镇和纺织品主要集散地。过去因为这里的产品低端,国外大品牌客户不会来柯桥。近年来,随着柯桥纺织产业加快转型升级,高档纺织品越来越多,广受大品牌客商青睐。今年前4个月,柯桥高端纺织品产值138亿元,占纺织业比重达52.9%。

  “嗅”到柯桥纺织产业加速转型的气息,环思智慧科技股份有限公司董事长樊敏果断把公司从上海迁到柯桥,“到这里来就是准备扎根,踏上柯桥发展的节奏。”确实,对于一家纺织行业信息化建设企业,柯桥是理想的创业之地,“我们专注研发,帮助柯桥打造科技型智能型纺织企业,努力站到产业的前列。”樊敏表示。

  为了实现高质量发展,柯桥将印染企业向滨海工业区集聚,同时坚决淘汰落后产能。2017年,柯桥通过整治提升工业小区,淘汰落后印染产能7.6亿米、落后化纤产能1.3万吨、落后织造产能1亿米。

  绍兴永利印染有限公司从逼仄的老城区搬到了宽敞的新厂区,落后生产设备全部淘汰,一心做起了高档产品。公司新开发的真丝纱线印染,须在恒温厂房组织标准化生产。“原本国内做不了,要去国外染色。”总经理吴燕芳说,“现在新厂房完全符合生产要求,虽然运行成本高了20%,但产品利润更可观。”

  原本散布的纺织印染产业集中、提升后,柯桥城区环境更美,吸引力更强。留美博士熊天任在柯桥科技园创办了浙江司泰克材料科技有限公司,这里的硬件设施是重要吸引因素,但让他感触最深的是,柯桥重视优化营商环境,吸引创新创业人才,“政府提供一站式服务,帮助我们解决困难。在这里创业,没有后顾之忧。”

  “高质量发展要持续有后劲,需要高素质人才不断加入。”柯桥区委书记沈志江说,“在柯桥,从政府到企业,求贤若渴,齐心协力推动产业迈向中高端。”

  《 人民日报 》( 2018年07月08日 01 版)

【编辑:温维娜】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    • AR+VR带你花式看团代会
      打开手机QQ客户端,扫描团徽或点赞手势,或直接戳这里,全方位Get团十八大精彩!还等什么?快来看看吧!
    • 是时候给自己立个座右铭了
      青年大学习,奋进新时代,一句正能量的座右铭可以激励我们奋勇前行。一起翻看经典,选择专属自己的座右铭。
    • 跟总书记学,第六期更新啦
      团干部应该最富有理想。要带动广大青年坚定理想信念。跟总书记学,在学习过程中,大家一起进步,一起成长!
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点