首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

之江时评丨一个“良好” 多重滋味

发布时间:2018-07-02 14:08 来源:浙江在线 作者:刘雪松

    不去反思部分学校招生中的畸形门槛问题,反怪家长为孩子求“优”是自毁孩子,有点像完全瞄错了靶子,无益于问题的根本解决。

    期末考试结束,一些家长哭着笑着向老师求“优”。因为来说情的人太多,杭州卖鱼桥小学一位美术老师犯难了,给校长发信息求助。校长就在朋友圈直接把老师的求助信晒了出来。拱墅区教育局长回复——实事求是,该给就给。

    家长面对老师慎重给出学生的成绩评定,提出“通融”的请求,理论上属于“无理要求”。老师实事求是,坚持客观评定结果“神圣不可更改”,这个关把得好。但是围观者由此就认为求“优”的家长“很丑”,指责家长连孩子的一个“良好”都承受不起,这也是不客观的。

    不是家长承受不起孩子小学阶段的一个“良好”,而是很多中学不能接受学生学习经历中的哪怕一个“良好”。有家长反映,女儿因为语文的听写部分是一个“良”,即便其他全是“优”,最终也失去了推荐某优质民办初中的机会。很明显,承受不下一个“良好”的,不是家长和学生,而是部分学校招生标准的苛刻。

    当一次“良好”的评定,可以成为一些学校对学生整个小学阶段学业表现一票否决的“污点”,这样的门槛设计还有什么包容性可言?它更像是一种学习历史的审查,是容不下学生哪怕有过一个“良好”的人生否决。在这样的制度设计下,讲快乐的童年、讲素质教育的天性和人性,恐怕是一句空话。

    家长求“优”,很多求的是给孩子一个允许“良好”的机会。他们的要求或许不能满足,但他们的心情是可以理解的。他们并不“很丑”,而是非常无奈。当优质初中资源的校门给孩子设计出如此苛刻的门槛标准时,表面上是包容不了一个孩子过往学习过程中的一次“良好”,而本质上是承受不了教书育人的责任。

    期末考试后,家长忙求“优”,这是制度设计的问题,不是家长的问题。不去反思部分学校招生中的畸形门槛问题,反怪家长为孩子求“优”是自毁孩子,有点像完全瞄错了靶子,无益于问题的根本解决。

【编辑:田沐冉】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    • AR+VR带你花式看团代会
      打开手机QQ客户端,扫描团徽或点赞手势,或直接戳这里,全方位Get团十八大精彩!还等什么?快来看看吧!
    • 是时候给自己立个座右铭了
      青年大学习,奋进新时代,一句正能量的座右铭可以激励我们奋勇前行。一起翻看经典,选择专属自己的座右铭。
    • 跟总书记学,第六期更新啦
      团干部应该最富有理想。要带动广大青年坚定理想信念。跟总书记学,在学习过程中,大家一起进步,一起成长!
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点