首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

中国青年报社社会责任报告(2017年度)

发布时间:2018-06-02 14:08 来源:中国记协网 

   (四)新闻作品获奖情况

   2017年中国青年报坚持履行媒体社会责任,坚持新闻报道真实、准确、全面、客观,杜绝虚假报道,教育引导编辑记者增强社会责任意识,提升职业水准,维护新闻工作者良好社会形象,报纸公信力和影响力不断提升。获得以下新闻奖项:

   ▲中国新闻奖

   1.《大学女教师患癌被开除事件调查》(作者:章正、马富春,编辑:滕兴才)获得调查性报道二等奖。

   2.《洪水面前,谁都不是旁观者》(作者:王钟的,编辑:冯雪梅、王素洁)获得文字评论三等奖。

   ▲第27届中国人大新闻奖评选

   (通讯)《“简”字最难:这是政府自身的深刻革命》(作者:杨杰、王鑫昕,编辑:崔丽)获得报纸、通讯社作品二等奖。

   二、履行媒体社会责任情况

   2017年,中国青年报社深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在团中央书记处领导下,全面从严治报抓管理,全媒体融合改革促发展,把握正确政治方向、舆论导向,创新报道方式,有力地提升中国青年报传播力、引导力、影响力、公信力,认真履行媒体社会责任,取得明显成效。

   (一)履行正确引导责任

  中国青年报深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕党和国家工作大局,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,以共青团和青少年为主要受众,以服务青少年创新创业创优为主线,加强对各级团组织和青年社团的服务能力。

   1、坚持正确舆论导向 弘扬主流价值观

   报道实例:

   ▲党的十九大报道

  本报十九大全媒体报道组在报社党委、编委会的领导下,积极主动,守正创新,以图文、图表、网络视频直播、微视频、专题视频节目、电子海报、H5产品、网络专题、明信片等载体或报道方式,形成全媒体、立体化的报道和传播态势,主旋律响亮,青年特色鲜明。如《卢丽安代表:“当中共党代表就不爱台湾”逻辑很好笑》仅在中国青年报法人微博的阅读量达4062万;《十九大报告“房住不炒”表述获两次掌声》,仅中青在线的点击量达437万;《习近平谈“台独”  6个“任何”赢长久掌声》,仅中青在线的点击量达225万。报道组精心组织策划了《历史新方位》《强国一代》等有影响的深度报道。

  党的十九大报道

   ▲思想者版

   2017年,思想者版开辟 “认真学习贯彻党的十九大精神”等专版,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  “认真学习贯彻党的十九大精神”专版

【编辑:李想】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点