首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

比起“凌晨3点不回家”的煎熬,他们更想不再焦虑地睡个觉

发布时间:2018-06-01 20:41 来源:中青在线 作者:天天有舆 田沐冉

图片来源:视觉中国

  朋友圈又一次被爆款文章刷屏。5月28日晚,微信自媒体公号“视觉志”发布视频类文章《凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》,引发无数青年共鸣。

  这则故事描画的依旧是北上广职场的众生相:熬夜加班赶稿、夹在甲方与领导间“两头受气”、事业与家庭不能兼顾的矛盾……为何这些老生常谈的现象,总能一次次引起大家共鸣?有网民认为,任何人都想按时回家,但工作上的焦虑阻止了他们,催生了凌晨3点的北京。“新瓶装旧酒,换了舞台和演员,换不掉的焦虑内核。这一次,在励志的照片下,看到的依旧是年轻人焦虑的身姿”。

  联想起数月前“你的同龄人,正在抛弃你”、“30岁年薪20万算不算很失败”、“90后每个月收入多少才正常”等爆款话题,有舆论曾质疑,自媒体贩卖焦虑“成瘾”。而哪怕是“千夫所指”之下,此类话题依旧斩获“10万+”,似乎不少网民仍渴求成功标准,焦虑自己是否不够努力。也许是时候将指责化为探寻,在线下一探青年人焦虑的现状了。

  现代的年轻人更焦虑吗?

  北京师范大学心理统计与测量学者王娜博士认为,现代的年轻人与日俱增的焦虑感是显而易见的。而年轻人的焦虑,源自于社会的快速发展,竞争压力、财富标准、成功的价值观念都在发生巨变。原国家卫计委2017年公布的数据显示,中国焦虑障碍患病率为4.98%,高于中国上世纪八九十年代的调查结果。不久前,中华医学会健康管理学分会等单位发布的《中国城镇居民心理健康白皮书》也显示,73.6%的中国城镇人处于心理亚健康状态,心理健康的人仅为 10.3%。

  毕业于某211高校的研究生贾庆秋(化名),和许多青年一样,独自一人背井离乡来到北京,在一家小型国企做财务工作。也许外人看来,这是一份十分稳定的工作。而她对自己这份工作的直观感受是:“工资不高,刨去基本生存成本和社交,所剩无几”,对工作前景的焦虑,贯穿她不长的职业生涯。贾庆秋的爱好是拼装乐高玩具,她的梦想是收集一屋子的乐高。但她调侃说,“想买一屋子的乐高,却买不起装乐高的屋子”。

  王娜告诉记者,像贾庆秋这样的年轻人,当工作收入只够支撑日常生活的开销,却无法满足高品质的生活追求,焦虑感很容易被催生出来。

  相比贾庆秋的“煎熬”,吴丹丹(化名)在今年清明节之后果决地提交了辞职报告。吴丹丹说,“虽然以前薪水也在行业内算较高水平,但我想换个更具挑战的工作”。她尤其向往大型的互联网公司,她认为只有走在时代前沿,才能让她挣得更多的薪水,获取更多的人脉。毕竟世界那么大,她想去看看。

  但在投递简历的时候,她的斗志却被浇了盆冷水,她发现自己的工作经验并不对口心仪的工作岗位。吴丹丹说:“我后悔自己的辞职太草率。”下一个工作在何方?这种没着没落的状态比“温水煮青蛙”更让她焦虑。

  对此,贵州师范大学心理学副教授黄亚夫解读道:这些年轻人的焦虑是能力和现实之间的差距所造成的,“面对职业规划时,年轻人看上去充满选择权,但由于他们个人能力和经验的匮乏,导致实际上又没有选择权。这就造成了一种理想和现实之间的真空状态”。

  他们选择回击焦虑,但“越努力、越焦虑”

  常人眼里,努力是缓解焦虑最好的良药。有一些年轻人,他们正视理想和现实之间的真空,曾经试图通过更多的努力去化解这种焦虑,但事与愿违。“为什么越努力,越焦虑?”这个话题在知乎平台下有上千条回答,不少网友直呼这句话“扎心了”。他们如此描述自己的心理状态:“担心自己努力之后的结果,万一达不到自己想要的,那种失落,那种不公平的感觉着实让人难受”、“越想做的好,却越是做不好。不敢停下,不敢休息,越是不停就越是烦躁”……

  会计、审计、税法、财务成本管理、经济法、战略风险及管理……这些考试已经陪伴高云婷4年了。高云婷想通过这些证书来证明自己的业务能力,跳槽到高薪的公司。于是,她常常在下班后“打卡”网络课程,熬夜“刷题”也是家常便饭。“心态崩是常态”,她说:“当觉得自己很努力,却看不到短期回报的时候,对未来的焦虑如影随形。心态上的反复导致行为上的异常,时而争分夺秒,时而自暴自弃。”

  就职于国内某TOP3电商公司的部门总监李贺东(化名),正值三十而立,在朋友的眼里,他应该算是收入幸福感最强的了。不过他现在最困惑的问题刚好也是,究竟要奋斗到多少岁,才能真正的实现“财务自由”。

  李贺东面对财富的焦虑,选择了“内外兼修”。“内修”——白天刷各种知识公号,每晚听各路成功人士的“指点迷津”,一度让他有种“智慧爆炸”的快感。但知识的获得感转瞬即逝,正真能应用到实际工作中的寥寥无几。于是他经常切换不同的课程、关注不同的知识公号,希望找到能“学以致用”的知识宝藏,结果却造成文章草草速读、没有一堂知识课程从头听到尾。

  而“外修”,则是在下班后,多多结交客户,在觥筹交错中做出业绩。往往在酒局结束后,已经能“看到凌晨3点的北京”了。李贺东确实通过扩展人脉取得更好的业绩,但看到自己日益鼓起的肚腩取代了曾经的腹肌、想到刚刚检查出来的颈椎病时,他又开始焦虑自己的身体健康了。他本以为工作业绩的成就感等同于幸福感,但随之而来的健康问题却无情地对他说:“你要的幸福是工作给不了的”。“财务自由的幸福也许就是个幻象,焦虑的人生看来永远也不会结束”,李贺东似乎已经得出了结论。

  黄亚夫这样解读年轻人越努力越焦虑的状态:“在心理学上,幸福感,是靠投入而来的。比如说我投入了很多的心血,它无论产生什么样的结果,我都会非常认可,产生价值感。而现在有些年轻人,他们虽然努力,却不专注,他们奔着很多机会去,却没有坚持,没有投入更多的心血。所以就不会产生幸福感的质变,因此焦虑持续存在,甚至陷入恶性循环。”

  专家:与其追求下一秒成功,不如专注于努力的过程

  在采访中,记者发现,令年轻的采访对象真正感到焦虑的,不是“凌晨三点不回家”的疲惫,而是“我可以更快成功”的想法。

  高云婷这样说道,“我在看书、做题的时候,并没有感觉不情愿,而是信心满满。但只要开始怀疑,是不是换了工作就能得到自己想要的生活时,焦虑的情绪就来了。”高云婷反思。

  李贺东也坦言,当他看到自己身边的朋友,尤其是下海创业的朋友,都能迅速积累财富的时候,那种越来越大的差距感,让他怀疑自己是不是选错了事业。李贺东回忆:“曾被自己焦虑的情绪影响到失眠,那段时间能一觉睡到天亮是最大的愿望,工作生活都不在状态”。

  他们的故事正应了那句网络流行语:没有对比就没有伤害。

  王娜认为,“对比”之所以造成了“伤害”,是因为现在互联网信息发达,年轻人更容易找到最高标准。这一方面是好事,激励青年更加奋进。而另一方面,相比于物质成功,难以量化的精神成功,更难通过网络进行传达。于是,过度丰富的物化成功案例,催生了物质化的成功观,对比之下,收获幸福感的毕竟是少数。

  黄亚夫补充道,现在的年轻人,人际交往圈普遍较小,他们从朋友、同行之间获取社会精神支持的能力就比较弱,受到的网络对比刺激越来越强。因此造成了一种孤军奋战的局面,“能量”不足,随着时间的推移,问题越变越大。

  对此,王娜认为,对于年轻人的焦虑感,应该适当引导,“从观念上,调整年轻人对于成功的认知。剥离掉功利性的、实用性的、物质性的因素,成功更应该体现在创造、奋斗、付出、信心、对人性的追求,这些美好品质的获取和实现上。”

  黄亚夫也建议年轻人应该给自己的努力贴上积极的标签,“不少年轻人没有把自己当下痛苦的攀爬过程,当做取得成功的必修课。因此,他们的工作获得感就会打折扣。”

  正如现在的高云婷,追逐了一圈成功的她,终于学会了如何化解焦虑。“化解焦虑的最好办法就是不再去对抗焦虑,而是先放慢自己追求成功的速度”。高云婷说,“成功不是一蹴而就的,如果把奋斗的过程看做是一种收获,焦虑的感觉就会自然减轻。只要我知道,自己一直走在成功的路上,成功就永远不会偏离”。

  (栏目主持:王帝)

【编辑:李师荀】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
  • 火爆餐厅里无声的秘密
    相比热闹的排队场面,这家餐厅里却安静异常,这里有什么特别之处,可以让食客们慕名而来?
  • 点赞“中国大学生自强之星”
    “中国大学生自强之星”名单公布啦,让我们一起学习“自强之星”的精神,为这些优秀的小伙伴们点赞吧!
  • 滇越地,铁路情
    凝聚沿线居民深厚情感的百年滇越铁路,已然渐行渐远,张永宁反复行走在465公里的钢轨上,愿用镜头把它留下。
1/3
新闻排行榜
网评
今日热点