首页 -- >> 新闻频道
APP下载

新华社国内部央采中心政文采访室

发布时间:2018-04-11 09:40 来源:中青在线 

    新华社国内部中央新闻采访中心政文采访室是国家通讯社核心业务部门的采访核心团队,主要承担着习近平总书记等党和国家领导人重要内事活动的新闻报道,联系中共中央办公厅、全国人大常委会、全国政协、中纪委、中组部、中宣部等近百个部门,负责党中央重大路线、方针、政策和决议的授权发布、权威解读,同时承担着国内重特大突发事件报道任务。

    这支团队目前共有29名成员,平均年龄不到35岁。除一名预备党员外,其余成员均为共产党员,是一支名副其实的“红色青年”团队。

    近年来,政文采访室先后荣获全国青年文明号、中直机关先进基层党组织、中国极地考察先进集体、新华社先进党支部等荣誉称号,涌现出多位全国青联委员、全国“三八”红旗手、全国“五四”奖章获得者、全国青年岗位能手等先进个人。

    一、以坚定的理想信念、过硬的政治素质见证并记录每一个党和国家发展的重大时刻,做新时代党的新闻舆论宣传工作的生力军

    政文采访室记者理想信念坚定、政治素质过硬。党的十八大以来,他们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,紧密围绕党和国家发展大局,全身心投入新时代的新闻实践,深入宣传党的路线方针政策,生动阐释以习近平同志为核心的党中央提出的“中国梦”“五位一体”“四个全面”等一系列治国理政新理念新思想新战略,热情抒写我们党带领人民全面深化改革、决胜全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的奋斗征程。

    政文采访室推出的《书写伟大复兴的时代画卷——以习近平同志为核心的党中央领航中国纪实》《谱写新时代改革新篇章——以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录》《再塑党的形象的伟大工程——中国共产党自身建设的五年探索之路》等一系列扛鼎之作,以镇版刷屏之效发挥了国家通讯社的舆论引领作用,获得了中央领导机关和有关部门的高度赞誉。

    为全面展现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的卓著成绩,政文采访室精心梳理、细致盘点,仅2017年就推出了十余篇“党中央关心”系列纪实,涵盖全面深化改革、全面从严治党、马克思主义理论研究和建设工程、河北雄安新区建设、内蒙古发展、香港发展、精神文明建设、健康中国建设等方方面面。这些稿件立意深远、视野宏阔、思想深邃,突出反映了历史性变革、历史性成就,为我们党和国家的事业不断向前发展营造了良好氛围。

    二、以踏实的工作作风和创新的时代精神讲好中国故事、谱写中国精神,激扬新时代中国新闻传播的正能量

    政文采访室克服长期以来人手紧、任务重的巨大压力,在中央部委新闻报道报道中实时链接百姓的民生诉求,及时发出党和政府的权威声音。

    近年来,在中央巡视、反腐败斗争、户籍改革、打击电信诈骗、教育文化发展等民众关心的热点问题报道中,政文采访室记者主动出击,不仅为党和政府制止谣言、端正视听发挥了积极作用,也为中国形象的对外传播、国际传播营造了良好效果。

    党的十八大以来,政文采访室在纪律检查体制改革、中央巡视工作、干部队伍建设、宣传思想文化、信访工作、司法改革、社会治安治理、文化体制改革、主题出版工作、留学人才归国、教师队伍建设等方面采写播发数百篇综述,全方位展现了新时代新作为新气象。

    立心铸魂,成风化人。近年来,政文采访室发挥传统优势,先后在全国率先推出廖俊波、黄大年、陈莹丽等多个人物典型,获得习近平总书记等党和国家领导人多次批示,在社会上引起强烈反响,成为引领新时代社会主义核心价值观建设的鲜明旗帜。

    此外,政文采访室开拓创新,成功策划并推出“初心”“大国之歌”“盛会90秒系列”等多个全媒体产品,为深入宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和时代意义,努力推动实现十九大精神家喻户晓、深入人心、凝心聚力,发挥了国家通讯社不可替代的引领作用。

    三、以不渝的新闻理想、高远的情怀追求坚守祖国需要的新闻报道一线,用青春书写新时代的华彩篇章

    召之能来、来之能战、战之能胜,是政文采访室薪火相传的优良传统;义无反顾、奋勇争先、执着坚守,是政文采访室全体成员的职业精神。

    在汶川地震、芦山地震、鲁甸地震、尼泊尔特大地震等重大灾害中,在昆明暴恐事件、天津爆炸等突发事件中,在钓鱼岛巡航执法、“海洋石油981”钻井平台南海护航行动等重大维护主权行动中,政文采访室记者永远是急行军、突击手,主动请缨、冲在一线。

    他们一次次舍小家为大家,奔赴极地科考的远征,踏上三沙建设的海岛,走进脱贫攻坚的大山深处……坚定的爱国信仰与新闻理想,已融入血液、化作力量,熔铸独一无二、璀璨绽放的政采气质。

    近年来,《穿越鲁甸震区生命线》《废墟下的生死34小时》《惊心动魄24小时:天津滨海爆炸抢险救援纪实》……一篇篇从重大灾害和突发公共事件现场发回的报道,见证了他们不畏艰险的坚韧顽强;《向着深海的远征,才刚刚开始——记“蛟龙”号载人潜水器完成5000米级海试凯旋》《我的中国“芯”——中国南极内陆深冰芯钻探纪实》《嫦娥二号突破5000万公里深空 刷新“中国高度”》……一篇篇从祖国重大科研工程和项目基地发来的捷报,展现了他们与祖国共同奋进的铿锵脚步。

    不忘初心,砥砺奋进、挥洒青春、无怨无悔。政文采访室将坚守新闻理想,勇担时代使命,继续书写伟大祖国新时代的华彩篇章。

【责任编辑:王亦】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>