首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

《偶像练习生》:你的九人pick即将出道……

发布时间:2018-04-06 18:30 来源:中青在线 青年观察家

  《偶像练习生》作为国内首档跨公司的优质偶像男团的竞演养成类真人秀,自1月19日首播以来,收视率度和关注度就一直居高不下。100位练习生,在四个月中进行封闭式训练和节目录制。2个小时之后,正式确定出道的九人男团名单即将揭晓。

  最初关注这档节目,完全是因为持续的微博热搜和话题引流——渔网背心、尬撩情话、油腻撒娇,练习生们的夸张妆容和矫揉造作的行为举止都成为了饱受诟病与嘲讽的焦点。 但随着赛制的推进,在这群平均年龄不到21岁的练习生身上,逐渐有了比美妆穿搭更博人眼球的内涵在重新定义存在。

  这些在镜头面前可盐可甜的练习生,会在昏暗的走廊和狭窄的宿舍里,在镁光灯永远不会聚焦的地方,不间断地练习一支舞、一段rap,只为身体记住每一个角度和动作;

  会在明知自己无法上台表演的情况下,对着舞台不知疲倦、不问结果地重复动作,困了就直接裹着羽绒服在地板上歪头昏睡过去;

  会在被淘汰之后,依然目光灼灼地说,“我不后悔我的选择和这么多年的坚持”,然后扭过头,揉红了眼睛;

  会像众多普普通通的你我一样,为了心底不确定会否实现的愿望,笨拙地全力以赴。

  没有偶像光环,他们一个比一个努力,小心翼翼又一往无前地想要成为那个值得被pick的人。其间,流露出的不妥协不将就不退却,将少年感诠释到极致。热血涌到胸口,挡也挡不住。

  根据首轮才艺展示,导师集体商议给出等级评定结果,练习生的衣服颜色也随之做出调整,从高至低依次为A(粉)、B(蓝)、C(黄)、D(绿)、F(灰)。首次等级评测为不合格的李权哲,在练习中对着整个F班的练习生们说,“我想让你们像其他班的人一样,都换上彩色的衣服”,之后高强度不间断地给队友加练纠正动作,让导师直呼“F班黑马”。第三期等级评定中他果真逆袭,实现由F到B的跨越式进阶,身上的卫衣颜色从黯灰变成了湛蓝。

  《双截棍》组的队长周彦辰因为加练大量压缩休息时间,导致彩排结束后,因为低血糖直挺挺地晕倒在台上。正式完成表演后,他依然嘴唇发白、浑身颤抖。露出标志性的一排大白牙,他乐呵着说,“哪怕不能做到第一二三,也要努力争取做第四五六。我想去到上位圈。”

  知道自己排名靠后,可能是最后一场演出的朱匀一,破釜沉舟选上C位,连续70小时,不眠不休地加训。排练时,因为眼球内前房出血被送往医院接受治疗,全程没喊过一句“眼睛疼”,却一直念叨“下午的舞台我一定要上”。在医生的明令禁止之后,自己的表演被迫取消。他的眼泪,忍了一路,终于透过厚厚的白纱布,砸落在手心里。

  他们三人,只是千百个淘汰出局的练习生的缩影。离开这个舞台后,有人便会结束练习生涯,从此告别炫目耀眼的聚光灯,去重新探寻完全不同的人生轨迹,消失在茫茫人海中。

  而即使这样,面对一个排位决定天差地别的豪赌结果,他们依然全盘接受,并为此甘之如饴。他们拼命造梦、满腔孤勇,靠努力撑起野心,他们肆无忌惮、独注一掷,凭韧劲搏取未来。

  作为《偶像练习生》的slogan,“越努力,越幸运”传递出的价值导向将传统的对颜值音乐舞蹈的侧重通通颠覆,取而代之的,是对努力逐梦的积极肯定。其中几位练习生出身的几位导师,在教学过程中也广撒鸡汤,金句频出。“庆幸自己在每个快要放弃的时刻,都选择咬牙坚持下来”,“不忘初心,全力以赴”,“付诸加倍努力,把喜欢的事情做到极致”。这档选秀节目,正在一点一滴地打破固有成见,明晰优质偶像的人设定义。

  为练习生创造了出道成名的可能,为全民制作人提供了近距离接触偶像的渠道,而《偶像练习生》走红最有意义的地方在于,它为整个沉迷于“一夜走红”、“出名趁早”的浮躁社会注入一针镇定剂,重新有力地肯定了捍卫梦想的意义。

  人为什么要有梦想?是因为看到了实现后的光明前途?那就不叫梦想了,那叫现实。梦想就是,你明明看不到触不到,但内心坚定相信的东西。对于这一点,少年们看得格外透彻。

  他们在坚持自己的道路上不计后果。坤音四子的岳岳回忆,“我爸常说,你这个明星当得,真的是有点儿可怜啊。” 17岁的灵超,顶着除了妈妈以外来自全家人的反对,只身一人,买了来北京的高铁票;身高192cm的卜凡,在练习室里压腿练到失声痛哭;而上过国际秀场和杂志封面的模特木子洋,只是因为喜欢唱歌,一切归零,从头开始。

  无数次的起跳落坠、疼痛蔓延,空荡荡的练习室里,只有心跳、咬牙和汗珠掉落的声音。而谈到“梦想”、“初心”时,那些苦啊累啊痛啊,都不见了踪影。少年的眼睛里,只有流光闪动。

  诗人海子在《夏天的太阳》里写,“你来人间一趟,你要看看太阳。”你要努力的向远处跑,向高处飞。因为可以看见的,在半透明半未知的将来,一切有关梦想、有关自由的词都属于你。

  不管今晚的九人男团日后会否走上花路星途坦荡,其余的练习生日后能否一如既往坚持信仰,这四个月的逐梦旅程都在我们心里烙印下了他们最真挚迷人的样子。蔡徐坤、陈立农、范丞丞、朱正廷、Justin、小鬼、王子异、尤长靖,这些名字日后会慢慢淡出我们的生活,但他们砰砰作响的追梦赤子心和溢出屏幕的纯真少年感曾温暖和感动了我们2018年的春天。

  凡心所向,素履以往。

  别在意嘈杂声音,梦已准备就绪,请你们一定努力努力再努力。

 

【责任编辑:李师荀】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
青秀H5
1/3
新闻排行榜
网评