首页 -- >> 新闻频道
APP下载

包森

发布时间:2018-04-03 17:06 来源:中华英烈网 

baosen.jpg

包森

  包 森(1911-1942)

  男,汉族,陕西省蒲城县人,中共党员。

  包森1932年加入中国共产党。1937年3月赴延安抗日军政大学学习,抗战爆发后被派往晋察冀抗日根据地独立1师工作,任33大队总支部书记。1938年6月率40多人到冀东,在河北兴隆一带开辟抗日游击区。1939年4月下旬,包森指挥部下巧妙生擒前来抓捕他的日本天皇表弟、宪兵大佐赤本,一时震动日本朝野。1939年秋包森被任命为冀东军分区副司令员。1940年2月,他率部到达盘山,全力开辟盘山抗日根据地。6月下旬设伏白草洼,与日军激战14个小时,全歼日军一个骑兵中队。秋季冀东军分区13团正式组建,包森任团长。经一年浴血奋战,盘山地区建立了7个联合县政府,境内人口200多万。1941年春他率部参加反“治安强化运动”。1941年秋,冀东军分区开展打击伪治安军的作战行动开始后,包森多谋善断、英勇果敢,在他的指挥下,部队打了一个又一个漂亮仗。其中1942年1月燕山口内果河沿一役,他以7个连的兵力,毙俘敌伪中佐以下官兵近千人,创造了以少胜多、以弱胜强的战例。1942年2月17日,包森所部在遵化境内野虎山一带与日伪一部遭遇,他在指挥战斗中不幸胸部中弹牺牲。

【责任编辑:董志成】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>