首页 -- >> 微信矩阵-- >> KAB创业俱乐部
APP下载

委员代表建言创新创业

发布时间:2018-03-19 10:21 来源:中青在线 KAB创业俱乐部

  许家印:民营企业做好自己就是最大的民生

  全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印

  许家印:民营企业依法依规、专心专注、兢兢业业做好自己的企业,把自己的企业做大做强,为社会创造更多的财富,解决更多的就业,上交更多的税收,这就是最大的民生。民营企业在改善民生方面实际上已经发挥了很大的作用。截止到去年底,民营经济在GDP中的占比超过了60%,就业占比超过了80%,税收占比超过了50%。

  从1984年成立第一家民营企业开始,到现在发展到2500多万家,短短的三十几年,中国的民营企业从无到有,从小到大,由弱变强,尤其是十八大以后,一大批民营企业迅速壮大,离不开党的非常好的政策,以及社会各界的关心和支持。

  刘强东:创业者要做有价值的事

  全国政协委员、中国民间商会副会长、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东

  刘强东:第一,必须要做有价值的事情。大家想想看,自有人类商业史以来,只要你的商业模式能够解决行业的问题或者社会的某个痛点,最终一定能够成功。我从来没有见哪家公司说能够为社会创造巨大价值,为行业创造了巨大价值,最后失败了,没有。

  第二,新的时代更加强调正道成功,构建亲清新型政商关系,我给企业家或者创业者提一个非常好的醒儿,千万不要企业成功了,钱赚了,结果到头因为违法犯罪人进牢里去了,那就悲剧了。

  第三,就是坚持。企业家的坚持是一辈子一生的坚持,作为创业者,你能在十年的黑暗时光里坚信你的方向是正确的,坚信你做的事情是有价值的,坚信你的公司是社会需要的,只要你能够坚持得越久,我相信你就能取得更大的成功。

  沈南鹏:创业者要筑牢创新基础,避免投机心态

  全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏

  在沈南鹏看来,不论是信息科技还是环保、医疗、新能源,诸多领域的创业创新如雨后春笋在中国大地上快速萌生、成长,在移动互联网、人工智能和部分生命科学前沿领域,中国正加速成为“创新磁场”,引起了全世界范围的关注和羡慕的目光。

  “这一代的创业者面临着比我们当时更多的机会。然而,和机会同等重要,甚至更重要的是找准属于自己的领域,并且拥有成长定力。”沈南鹏表示,和一些穿越时间波动并持续获取成功的世界知名企业相比,很多中国企业还显得很年轻,拥有难得的时代机遇和创新热潮,却尚未经历太多岁月的洗礼、行业的变迁和经济周期的变化。因此,随着市场逐步走向成熟,新时代的创业企业更应瞄准价值引领,筑牢创新基础,充实精神内核,避免投机心态。

  在今年全国两会上,他会提出在粤港澳大湾区建设中对创新创业企业孵化、扶持方式的有关提案,提案内容包括如何打造和推广粤港澳大湾区吸引力的整体名片,实现三地优势资源叠加,打造全球人才高地等建议,从而更好促进内地和香港之间的人才融合和产业交流,让创新更有质量地落地。

  张近东:探索产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东

  着中国经济社会的发展进步,乡镇和农村市场为电商企业发展提供了新的空间,各大互联网企业加速农村布局,带动农产品上线,打通农村电商“最后一公里”,“O2O”等新兴商业模式迅速在农村市场落地。至2016年末,全国已建成40多万个乡村电商服务点,快递乡村覆盖率达到80%,带动农村就业超2000万人。

  “广大农民全面触网,农村电商的蓬勃发展,为电商与扶贫工作提供了结合点。但从目前电商扶贫实践来看,距离目标要求还有较大差距。”张近东说,一是当前很多扶贫模式还不够精准,没有聚焦“建档立卡贫困户”,没有依据致贫原因在扶贫方式上因势利导;二是对于销售渠道强调得多,而在产业扶贫长效机制建设方面做得还不够;三是实现 “输血”增收的同时,对于贫困户持续 “造血”致富功能还有待加强。

  针对这些问题,张近东提出了自己的建议。“国家级贫困县一般地处偏远,信息化基础薄弱、交通物流不畅,农副产品和特色商品上行较为困难。政府各级组织要对在贫困县建立物流基地等基础设施的电商企业给予配套支持,特别是要重点支持冷链物流等与农副产品上行息息相关的特色基础设施的建设。”同时,推动电商扶贫从捐赠扶贫、销售扶贫等传统扶贫方式进一步转向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式。

  程静:智能制造为青年创业提供新机遇 原创技术是核心

  全国政协委员、中关村智造大街董事长程静

  中国制造的智能化转型是我国产业结构升级的内在要求。近年,随着“大众创业、万众创新”的提出,青年群体的创业热情被激发出来。青年创业者们也搭乘上了中国制造智能化转型的“东风”,智能制造领域成为青年创业的选择方向之一。

  然而,智能制造属于新兴行业,科技含量高,也为青年创业者带来了一定的挑战。程静表示,智能制造是一个全体系的产业,而不是简单某项技术或者产品。这对选择智能制造领域进行创业的青年们提出了更高要求。

  她说,“智能制造领域创业一定要拥有核心的技术竞争力,不管是从智能制造所需要的硬件、控制系统、软件及相应的核心技术研发等,都要有技术的储备。”程静概括成了三项“能力”:第一要有自己资源上下游的集成能力;第二要有智能制造核心技术的竞争能力;第三个要有智能制造原创技术的核心竞争力。

  周汉民:大力推动创业投资促进科技型中小企业发展

  全国政协委员周汉民

  周汉民委员8日代表民建中央在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上作大会发言时说,要积极争取做大全社会的创业投资基金总规模,尽快拓宽创业投资的退出渠道,让创业投资更好地支持科技型中小企业发展。

  周汉民说,中国正进入依靠科技创新推动经济转型升级的关键时期,创业投资和它所支持的科技型中小企业的健康发展至关重要。当前,创业投资的规模和实力与科技型中小企业发展的需求很不匹配,因此要坚决消除主要制约因素。

  周汉民说,要积极争取做大全社会的创业投资基金总规模。一是对个人创业投资实施税收优惠,引导私人资金转向创业投资。建议对持有创业投资公司股份的个人投资者给予个人所得税税收减免政策;二是推动金融机构部分管理资金注入创业投资机构。建议稳步推进社会保险基金以及银行、证券、保险业等资管业务资金按适当比例注入创业投资机构;三是规定各级政府引导基金支持中小型创业投资机构发展,凸显政府支持创新发展的良好形象和切实效果。建议政府引导基金应按一定比例投入中小型创业投资机构,定向支持科技型中小企业发展。

  在谈到尽快拓宽创业投资退出渠道时,周汉民说,成熟的资本市场应是多层次和分功能的。建议尽快出台激活新三板和区域性股权交易中心的办法,重塑其直接融资和投资退出功能。

  丁磊:改善非互联网创业环境

  全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊

  全国政协委员、网易CEO丁磊:“互联网创业是很容易的,非互联网创业太难了。”“大家知道今天要开一个小店铺,光消防、卫生等各种证件、证照都能把你搞得半死。开设一个店铺,需要各种证照、消防、装修,都很复杂。”

  “等看完申办养猪场的法规以后,发现根本办不了一个养猪场。”丁磊表示,“因为自己养过猪,很有发言权的,知道在中国做一个畜牧业和养殖企业有多难,非常得难。还是希望政府能够紧密调研不同领域的创业环境,给予更多的支持和鼓励。”

  姚劲波:利用互联网促进残疾人就业创业

  全国人大代表、58集团CEO姚劲波

  姚劲波:“相关部门从开展网上技能培训,增强就业竞争力。拓宽就业信息渠道,鼓励企业加大招聘力度。提高信息化水平,推动残疾人就业等基础数据库建立使用。完善服务措施,支持残疾人利用互联网创业几个方面着手,汇集社会各方力量,以线上线下协同服务模式,助力残疾人就业、创业,为残疾人事业提供更广阔的发展空间。”

  马化腾:加强青少年科学教育和网络素养

  全国人大代表、腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾

  马化腾在第六份建议《关于加强青少年科学教育和网络素养培养面向未来的创新人才的建议》中提出,建议政府设立“青少年科学发展”专项基金,同时,引导鼓励各方社会力量,如企业、研究机构、科学场馆等开放自身资源,深入参与其中。

  鼓励新兴科技与创新教学方式运用。将VR、AR和人工智能等新技术与影视、游戏等新文化形态融合,开发出更丰富、互动性更强的教育内容;鼓励跨学科教育的探索,以及开展青年营、科技创意大赛、网络编程大赛等活动,通过创新的教育方法加强青少年培养。

  朱明跃:创业者要思考产品的价值

  全国人大代表、猪八戒网创始人兼CEO朱明跃

  朱明跃:“创业者一定要坚持,但是不能做无谓的坚持,而是要反思自己的产品对用户是否真的有价值。”

  “创业需要激情、热血,才能够创造一个新的产品或者服务,进而改变自己、改变世界。但创业真的是一个马拉松,还是一个失败多于成功的小概率事件。所以,我认为创业需要一定的积累,不是智商,不是专业,更多的则是情商。很多人怀揣激情、梦想,也曾获得小小的几次成功,但不会“照镜子”,不会面对自己。”

  “创业是一个系统工程,是对人能力的全方位检阅。”“最开始创业的人往往都是无知者无畏,但你必须要不断地超越自己,完成自我进化。每个阶段都要从毛毛虫变成蝴蝶,才能振翅而飞,否则就永远作茧自缚了。”

  来源 | 综合整理自央视新闻、新华网、人民网、未来网新闻等

【责任编辑:王菀】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>