首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

主动追男生的女生是不是真的很掉价

发布时间:2018-01-13 19:07 来源:中国青年报官方微信 

  导读

  主动追男生的女生,都是不会被珍惜的吗?而且追人很掉价?(来源:陈大力ID:chendali1995)

  前两天去一次聚会,朋友拼的局,并不是所有人都熟。

  聊了一会儿天,有一之前不认识的小姑娘说,最近喜欢上一男生,小网红。

  少女心事藏不住嘛。明知抖落信息有风险,她还是忍不住把相册里他的照片翻给我们看。是好看的,我们一片善意怂恿:去吧,追,怕什么。

  她咬咬嘴唇,露出天真的担忧模样:可是我…肯定不能追的呀。

  “为什么?”众人都问。

  她摇着头讲,主动追男生的女生,都是不会被珍惜的,而且,追人多掉价哦,怎么能追人。

  我很惊讶了。追人掉价吗?

  也许…在某种意义上来说,是的。“追”必定是姿态好低好低的一件事,毕竟我们不是霸道总裁,追人也能追得很硬气,我们普通小女生的追人,是需要撕下一层脸皮的,从攒点借口搭讪,到每天找他瞎聊,处处都是心思,瞒也瞒不住,面子不好保。

  更别说还要送礼物,还要想办法约出去,以及中途随时会被尖锐地拒绝。像一场随手起意的豪赌。

  女生主动做这种事,需要很大把的勇气。

  ▼

  追一个人,很大程度是被迫。谁不希望自己喜欢的人率先喜欢上自己呢,这样也免得辛辛苦苦追了,是吧,但…你要说“追人”能有多掉价,我觉得未必。

  我就认识一位姐姐,年轻的时候跟公司一个team出差,认识了自己现在的老公,比她小很多岁,工作上有些拎不清。她几乎一步一步地去指导他。一边指导,一边嘘寒问暖。

  指导多了,男生慢慢开始依赖,起居住食都爱请教她,后来她表白,自然而然在一起了。

  跟这位姐姐聊,她说,追他的时候也没想那么多,喜欢他,就追了呗。就像喜欢上了一个奢牌包,便多多工作,好攒钱买到它一样。

  “而且我知道他的性格,我也知道我们俩合适。他还不懂,我就追了。”

  如今二人相恋六年有余,感情依旧。我想,这跟谁追谁没关系,重要的是,两个原本就相配的人中,总要有一个主动,如果你还意识不到我们的相配,那好,我先接近你。

  丢脸吗?跟丢脸一点关系都没有,说白了只是一句“我不想错过你”。

  我追过年纪比自己小的男生,当时流言四起。不乏有不待见我的女生,悄悄评论说,“不嫌丢人的吗?”

  其实我真的不觉得丢人,或许是太喜欢一个人的时候,眼里只有他,没有别的。太喜欢一个人的时候,山路十八弯也要去他那里,流言算什么,可没劲了,计较吃相更没劲。在山珍海味面前,多动几次筷子,真的没有罪。

  如果上纲上线地去觉得追人太掉价,那我连多跟他说几句话的机会都没有。

  我何必抱着冷冰冰的面子过一辈子呢,我只知道一步一步接近自己喜欢的人会让自己开心——我不需要高高耸起的面子,我只想拥抱开心。

  想要什么就拿什么的人生,比四处顾来顾去的人生爽快多了。

  ▼

  我发现很多人都把“争取”视作丢脸的事情。

  比如,跟一些和我一样考研考到了理想学校的女孩子聊天,我发现她们很喜欢对别人说,“我考研就是玩玩的/都没怎么看书/轻轻松松就过了”,但我每次都会郑重其事地说:“我考研真的非常用功,用功得半条命都没了。”

  我不相信她们没有为考研用过功,但她们不愿意承认。

  好像很多人都这样,希望自己的甜头是从上帝手里掉下来的,不是她们求过来的, 这样似乎自己看起来比较光鲜。

  但我不觉得“争取自己喜欢的人/事,并且为之努力”是多么掉价的事情。我们“争取”一样东西,只能说明它对我们很重要,不能说明我们低贱。并且这反映出我们的真诚,磊落,和眼光、勇气、执行力,这说明我们在向着美好前进。

  而野心扑扑地揽获美好的女孩子,非常动人。

  现在的女孩子们,经济独立,事业有成,爱情自由,看上了什么小帅哥,追,直接追,你当你推诿犹疑的大家闺秀吧,我看上了喜欢的人,才不管面子厚不厚,只担心他被不如自己的女孩子抢走。

  凭借一己之力,最终能把哪怕千里之外的心爱之物争取到手,是一种漂亮。

  “我想要的都去努力拥有”,更是一种无比可贵的人生魄力。

  当我能把自己喜欢的人追到手,我是会非常骄傲的,如果你觉得追人掉价,那也ok啊,那就等着安安静静地,跟他错过吧。

  作者简介:陈大力,ONE人气作者,浙大女同学,一个因为腿长有才,所以说什么都对的少女。微信公众号:陈大力(ID:chendali1995)

【责任编辑:吴蕴聪】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>