首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

PG one可能凉得很彻底,可中国嘻哈不该垮

发布时间:2018-01-11 20:54 来源:中国高校传媒联盟 

  2018年刚开始的这十天里,因《中国有嘻哈》出现在大众视野,并收获一众迷妹的PG one成为大众谈论的热点,从跨年夜被爆出与女明星李小璐“夜不归宿”的新闻到其嘻哈歌曲被指歌词粗俗、充满淫秽色情暴力且不尊重女性,被各个音乐平台纷纷下架。

  在短短几天中,原本风光无限的偶像歌手如今人人喊打,共青团中央、紫光阁、新华网等一众主流媒体官微接连点名批评,呼吁抵制。

  关于外界的质疑,PG one回应称:因自身早期接触嘻哈文化受黑人音乐影响深厚,在其创作过程中对核心价值观理解偏颇,造成歌词内容失格。

  但网友对此并不买账,直指PG one自身并没有认识到嘻哈文化的本质,而只是吸取其糟粕,本末倒置。

  在PG one陷入舆论讨伐的同时,刚刚从地下逐渐被大众认识且接受的中国嘻哈也因此遭受空前的负面影响,很多人从去年夏天对嘻哈这种音乐形式的趋之若鹜变成憎恶批评,几乎所有平台都不敢大力宣扬嘻哈,基本保持在观望与放弃的状态。抵制、反对嘻哈的声音充斥网络。

  原本一片漆黑正在拨云见日找寻自身位置的中国嘻哈因PG one事件的影响,前路又变得扑朔迷离。

  如果你听过PG one的作品,你就会发现PG one理解的嘻哈精神就是车子、马子、票子、叶子,可就算是黑人嘻哈音乐,真正的本质也应该是爱与和平。

  如果2017被称为嘻哈元年,那么2018,就是中国嘻哈的成长年。

  现如今的中国嘻哈圈还有很多“PG one”的存在,他们误解嘻哈音乐的精神本质,以为嘻哈就是Diss,就是自以为是。显而易见,随意脏口、人身攻击、抄袭照搬……这都不是真正的嘻哈,也跟真正的嘻哈精神相去甚远。

  无论是周杰伦、潘玮柏、吴亦凡、王嘉尔等这些主流艺人,亦或是去年夏天才被大众认知的Jony J、Alrocco、小青龙等地下说唱歌手,中国嘻哈经过这些人的不懈努力总算得以被大众接受。

  早在2008年,周杰伦在一次采访中就提到了他认为的嘻哈态度,今时今日与PG one作对比,在嘻哈领域态度的高下就显而易见了。

  还记得周杰伦第一首红遍大江南北的嘻哈歌曲《双截棍》,这首歌想表达的就是中国传统文化——武术。包括后来表达父爱的《以父之名》、对战争谴责的《止战之殇》、对梦想执着的《稻香》......正因为歌词的正能量,周杰伦的作品才能被口口传唱,成为很多80后90后的青春回忆。

  同样是《中国有嘻哈》选手,同样是地下说唱歌手,被称为“嘻哈诗人、思修老师”的Jony J的歌曲歌词就充满了正能量,他的歌曲还被列入星海音乐学院高考的歌单。

  Jony J《信仰》

  当你在恼火没有买到 复刻的新鞋

  但有人出生就被没收视力还有听觉

  当你在西式餐厅挑剔 螃蟹的个子

  世界的另个角落里有孩子正被饿死

  我没有夸张 只是把现实扒的精光

  让你看它的赤裸看我们也活在冰箱

  一面是冷酷 一面 是温暖的欺骗

  不断试探它的底线何时会达到极限

  god bless u 带你度过每个难关

  要奋力保持往前哪怕会脚步蹒跚

  你生活寒酸 像靠着破船上的栏杆

  希望是指南针信仰是扬起的船帆。

  HipHop到底是什么?他们说是挂在嘴边的金钱毒品和Diss,于是就出现了“PG one”们,他们觉得只要Diss就对了,而这一观念恰恰击中了部分低龄粉丝的心理,偶像的不利引导,粉丝的盲目追捧,最终墙倒众人推,连带地重挫了中国嘻哈。

  而我们说真正的HipHop是生活是态度是精神,是一种流淌在骨子里的血液。

  Hiphop不是你们想的那样,也不是他们定义的那样。

  Love&Peace.

  来源:豫青年(ID:henanxiaomei)

  编辑:赵浩宇

 

【责任编辑:李翀】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>