首页 >>军事频道 >  滚动新闻

人工智能加速以色列军队技术革命

2018-01-10 10:29 来源:解放军报

   以色列国防军正在用人工智能技术武装自己。一位不愿透露姓名的国防军高级指挥官日前告诉记者,以色列军队“在不断改变观念”,比以往任何时候都重视高科技。技术革命不仅改进了以军的作战方式,也改变了他们的日常工作和生活。

   以色列国防军计算机服务指挥部“洛特姆”是以军最大的软件“开发商”和技术研发中心,数千名士兵在指挥部服役。

   目前,以军方正与摩托罗拉公司合作开发军用智能手机,这也是以军一项旗舰技术。据计算机服务指挥部负责系统和项目开发的阿维·杜埃克上校介绍,军用智能手机有望很快在军队中推广。他说,新科技,尤其是智能手机在军队中的应用,可让军官与士兵之间的沟通更加“扁平化”和“透明化”。

   此外,以军还在研发新型智能护目镜,其一大功能是及时挽救受伤士兵和平民的生命。佩戴这款智能护目镜,接受过基本训练的护理人员就可以远程接受外科医生的指导,现场对伤员施行复杂手术。

   随着这些高科技设备在战场中的应用,以军的作战方式也将随之发生“革命性变化”。计算机服务指挥部努里特·科亨·英厄中校对记者表示,“数据就是新的石油”。以军通过遍布全国的各种传感器收集信息,从边境上的摄像机到坦克上的传感器,这些信息不仅供总部和指挥官使用,战场上的士兵也可分享。

   英厄说,为提升军队效率、充分应对各种挑战,他们不断引进和应用深度学习技术等最新技术解决方案。比如,他们已将先进分析方法应用于新兵招募,还在坦克等装备上安装精密传感器,以提前发现问题,进行维护。

   在高新技术研发和应用上,以色列是军民高效融合的典范,很多高校和企业都为军队服务,大量军用技术也会转为民用。杜埃克说,以色列军队大量利用民用高科技,军队技术也开放给民用,这才是真正的“技术革命”。(据新华社耶路撒冷1月8日电 记者陈文仙)

  

【责任编辑:何明】
更多>> 军事H5
80年前的那场胜利,激励着驻守在平型关的官兵。这支钢铁劲旅,正在强军路上阔步前行……
更多>> 军事视频

震撼!中俄“合作-2017”联合反恐演训精彩回顾

中俄联合演训现场直击:特战队员“神兵天降”

更多>> 军事历史
《纪念白求恩》一文高度赞扬了白求恩的共产主义、国际主义精神,号召每一个共产党员向他学习。
更多>> 军事专题

中俄“合作—2017”联合反恐演训

庆祝中国人民解放军建军90周年