首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

足协关注“竞价引援”事件

已向俱乐部发函展开调查 恒大称引援报道失实

发布时间:2018-01-10 08:10 来源:北京晨报 作者:宋翃

  昨天,中国足协在官网发布声明,“疑似”回应近期恒大与国安竞价奥巴梅扬的传闻。足协表态称,如发现违规行为将严肃处理。随后,广州恒大发声明表示引进德甲球员系子虚乌有。

  足协声明 违规引援必处罚

  中国足协的声明称,“网络上出现了‘两家俱乐部疑似就引进外援抬价’的相关新闻,引起社会关注。中国足协对此高度重视,已向两家俱乐部发出问询函,要求其说明具体情况。在下一步调查中,如发现违规行为,中国足协将依法依规进行严肃处理。为规范国内外球员转会行为,引导俱乐部减少非理性投资,为中国足球职业联赛的发展营造公平健康的环境,中国足协将于2018年继续实行引援调节费制度。我们将密切关注各职业俱乐部在新赛季的引援运作,加大审查力度,针对任何违规操作或乘间抵隙的行为,中国足协将严肃查处,绝不姑息。”

  随后,广州恒大也通过网络发表声明,称引进德甲球员系子虚乌有。恒大的声明说:“近日,有关我俱乐部‘以严重超出中国足协设置的引援调节费标准的费用,引进正在参加德国足球甲级联赛的球员’的报道,纯属子虚乌有。相关德国足球甲级俱乐部在接受德国媒体采访时已予以明确否认。我俱乐部将一如既往地严格按照中国足协的相关规定,办理球员转会,并对进行相关失实报道的媒体保留追究法律责任的权利。”

  引援新政 盼营造健康环境

  早在上赛季中超转会夏季窗口时,就有过奥巴梅扬将登陆中国的传闻。目前,这场转会肥皂剧的主角正随多特蒙德在西班牙马贝拉进行冬训。本周末,德甲将结束冬歇期,重新开战。昨天,多特蒙德在一场热身赛中3比2击败了一支比利时球队,奥巴梅扬攻入两球。

  在奥巴梅扬之前,迭戈·科斯塔也曾与中超球队传过“绯闻”,最终因为中超新政而未能成行。中国足协之所以推出限制“烧钱”引援的政策,一定程度上源于中国俱乐部不健康的财务状况。去年12月5日,中国足协财务咨询合作商公布了2016赛季中超中甲俱乐部财务数据,整个赛季中超各队总计赔了将近40亿元。2016赛季,中超俱乐部总成本是110.14亿元,总收入只有70.82亿元。在转会费总支出上,外援占了78%。

  2017年6月14日,中国足协公布了关于征求《2017年夏季注册转会期收取引援调节费用相关规定》的通知,下发各俱乐部征求意见。这一政策从2017年夏季转会期开始实行,对于亏损状态的俱乐部征收引援调节费。

  北京晨报记者 宋翃

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
1月7日晚,CBA联赛第25轮,北京首钢男篮坐镇主场迎战山西汾酒队。北京队以125比112轻松取胜,完成了本赛季队山西队“双杀”。
2018年1月2日,山东青岛,2017-18赛季CBA常规赛第23轮,北京首钢男篮客场94比81战胜青岛双星队。
1月1日,首批首钢篮球“雏鹰计划”的8名小球员,正在进行此次回国的最后一次训练,1月2日,他们将再次前往美国篮球学院继续接受语言学习和篮球专业训练。
1月1日,在2017-2018赛季中国女子篮球联赛第20轮比赛中,辽宁忠大铝业队主场以73比90不敌山西竹叶青队。
12月26日,2017-18赛季CBA常规赛第21轮,北京首钢男篮坐镇主场凯迪拉克中心迎战南京同曦队,最终北京队以105比92取胜。
12月24日,在CBA第21轮的一场比赛中,北京首钢队以122比124不敌目前排名第三的江苏肯帝亚队。
12月21日,CBA常规赛第19轮,遭受伤病影响的北京首钢男篮坐镇主场迎战浙江广厦队。最终,首钢队以97比103憾负广厦队。
12月21日,在CBA2017—2018赛季第19轮的一场比赛中,北京首钢队主场以97比103不敌来访的浙江广厦控股队。
新闻排行榜