首页 -- >> 微信矩阵-- >> 共青团新闻联播
APP下载

80后女辅导员卧底校园贷QQ群,结果触目惊心!

发布时间:2017-12-29 18:25 来源:中青在线 作者:共青团新闻联播

  主播君的话:

  女辅导员一年来卧底校园贷QQ群,揭露不良校园贷陷阱的套路与黑幕。听着怎么像故事大片?这事可是真的,这位80后女辅导员,因为这事一度走红网络,被誉为“美女卧底辅导员”。看看这个网红揭黑记吧!

  她是毛晶玥,是汉江师范学院辅导员。12月24日晚,她在个人微信公众号“123下课啦”更新了一篇文章《“网红”过后:初心依旧,脚步仍在路上》。

  导火索:

  去年11月,毛晶玥班上的一名大二男生长时间旷课,引起了她的注意。“为了买手机,他向某校园贷平台借了2000元,扣除手续费后,实际到账只有1300元。但按照还款要求的利率计算,3个月之后要还3万元。”

  这家校园贷平台为了催学生及时还款,向该男生的同学、以及毛晶玥在内的老师和家人进行短信轰炸,甚至威胁送花圈,并扬言“直到还清欠款为止”。

  毛晶玥联系上学生的家长,最终还了两万多元。

  心中的问号:

  此前,毛晶玥也关注过校园贷,但了解不多。该生的惨痛遭遇加深她内心的疑问。“实际只拿到了1300元的借款,短短3个月,如何利滚利就翻到了3万元?”

  此外,这些从湖南、广东、江西等地打来的催款电话,也引起了毛晶玥的警觉。“辗转出售公民的个人信息,已经触犯了法律。他们为什么还如此有底气?”

  卧底正式开启:

  从去年年底开始,毛晶玥通过微博、贴吧、微信平台了解不良校园贷信息,匿名加入多个催收QQ群、贷款群、反催收QQ群。

  在各个群里,毛晶玥默不作声地观察了大半年,只要有最新的信息,她就记录下来,先后整理出了不良校园贷的形式、借款的要求、背后的陷阱、暴力催收等大量资料。

  调查后的触目惊心:

  1

  虽然国家发文明令禁止向大学生提供网贷,但很多不良校园贷平台会变着法实施变相放贷。

  2

  在目前的网贷市场中,高利贷性质的不良网贷大量存在,针对大学生放款的不良网贷比例更高。

  毛晶玥举例,某某贷以月利率0.99%的噱头,造成利息不高的假象,但一推演,这款网贷的实际年利率达21.25%,再加上各种名目的手续费、中介费,利率可以达到50%甚至200%。

  3

  办理不良校园贷几乎没有门槛。往往只需要借款人提供身份证、学生证和银行卡,以及父母、老师的电话,根本不用提供收入证明。

  4

  放贷者不担心无收入的学生无法还款,正是算准了家长息事宁人的心理,害怕不良贷款影响孩子的学业,宁愿偿还这些不受法律保护的高额利息。

  5

  在网上还分布着各式各样的异地催收群。群里有专门教放贷者催款的技巧,还提供异地上门催收。“催款的垃圾短信大都不堪入目,一天高达100多条骚扰短信,其中部分会发给亲人、朋友、老师进行威胁,骚扰。”

  卧底后的出击:

  有了这些资料后,毛晶玥将其整理制作了PPT,并录制了公开课视频《今天,是时候揭揭不良网贷的套路了》,在“双十一”当天推出。

  此后,她又与学校学工处老师联合制作发布了一段《5分钟解读不良借贷套路》的动画视频,将不良校园贷的危害进一步揭露。“双十二”上线当天,就获得了1.6万次的点击量。

  她透露,在学校的支持下,她和学校部分辅导员正组建一个“We知We行”工作室,面向全国各高校征集不良校园贷案例,目前已经收集到8起典型案例,计划在明年3月之前,推出一本不良校园贷案例集,“分析如何避免陷入不良校园贷,加强学生们的金融理财、法律教育,让他们学会运用合法手段保护好自己”。

  这事让很多人触动不已,看看来自学生和老师们的反应吧

  “幸好听了毛老师的课。”学校组织看过视频后,该校旅游与管理系大二学生徐方甜有些后怕,以前对校园贷了解不深,有些同学还觉得挺时髦,“现在才发现陷阱就在身边”。

  受益的不止是该校学生。这段揭露不良校园贷背后陷阱与套路的视频,在网上一经推出,就获得大量转发,引起了全国高校同行的好评和关注。在全国高校辅导员QQ群里,有近600名来自不同高校的辅导员下载了这份课件。

  随着在网络走红,毛晶玥的个人隐私也暴露在网络之中。她潜伏的不良校园贷群里,甚至出现了她的信息和照片,言语间透露着威胁和谩骂。不过她并不后悔,工作4年,她连续收获首届十堰市“十堰好网民”、十堰市“文明市民”等荣誉。

  来源:

  中国青年报

  记者:雷宇

  编辑:陈凤莉

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>