首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

泪目!2017年,我们被这些医生感动…

发布时间:2017-12-26 14:40 来源:中青在线 作者:健康中国周刊 青小健

    2017年已近尾声,回顾这一年,有人在追寻梦想,有人在努力奋斗,有些人与我们擦肩而过,而又有一些人,给我们以感动,值得我们尊敬。今天,我们就来回顾一下2017年带给我们感动的那些医患正能量,一同感受那些可亲可爱的白衣天使给予我们的温暖。

  再累再难,也要尽全力救治

  1.“最美大长腿”长跪25分钟托举胎儿

  时间:2017年9月25日

  地点:广州中医药大学祈福医院

  9月25日晚,一名羊水突然破裂的高龄产妇被送至祈福医院急诊。在确认为十分危急的“脐带脱垂”后,王媚医生双膝跪地,全身钻入手术布下仅露出腿部,以一种非常别扭难受的姿势顽强托举着产妇腹中的胎儿,从产妇突发破水入院,到胎儿脱离危险、呱呱坠地,她一动不动坚持了整整25分钟!就是这25分钟的黄金托举,医护人员从死神手中将这名胎儿抢救了回来。

  2.主刀大夫突然发病,打止疼针为高危产妇完成手术

  时间:2017年12月23日

  地点:贵州省遵义市湄潭县人民医院

  湄潭县人民医院产科主任何余霞闭着眼睛痛苦地坐在手术台旁,两名医护人员正蹲着给他打针。那是何主任当天的第3台手术,当时正在为一位42岁的高危产妇实施剖宫产手术,却突发急性胆囊炎。男婴从腹腔取出后,自己突然疼痛难忍,满头大汗,但为了保证高危产妇安全,请巡视护士打了一针止疼针后,坐着坚持了大约20分钟,与一位年轻医生一同完成了剩余的手术,最终母子平安。

  医生是患者最好的安慰

  3.医生的拥抱是最好的镇静剂

  时间:2017年1月16日

  地点:浙江大学医学院附属第二医院

  医院内,一位骨科患者突发躁狂,拔掉引流管,冲出病房连哭带喊,很多医生、护士、家属都拦不住。主治医生胡何佳闻讯赶到,一把将患者抱在怀里,患者顿时就安静了。

  4.医生给手术小患者发“勇敢奖状”

  时间:2017年1月18日

  地点:四川大学华西医院

  因8岁小男孩害怕做手术,张舒医生以“最勇敢的小朋友会评奖”为由鼓励,男孩一改胆怯的状态,鼓足勇气顺利完成了手术。张医生的鼓励并非一句玩笑,她抽空在电脑上下载打印了一张荣誉奖状,写上颁奖词,兑现了承诺。

  医生对患者的照顾是无微不至的

  5.敦化市医院一名医生用肚皮暖血袋

  时间:2017年2月9日

  地点:敦化市医院

  魏医生在手术室参观一台正在进行的复杂手术时,患者需要输血。血浆送来后,因为低温冷藏,温度低,血浆不能直接输入患者身体,需要热乎一会才行。他拿过血袋先是用手捂了一会,感觉到手的温度已经不够了,想起以前在网上曾经看到过有人用肚皮捂血浆的,于是就放在肚皮上。

  6.80岁老人医院寻亡妻,医院陪他演了5个月的戏

  时间:2017年10月13日

  地点:合肥市第二人民医院

  合肥80岁老人郑寿云患有阿尔茨海默症,今年3月和4月,他的老伴曾两次来血液肿瘤科住院治疗。5月13日,老太太因心脏病突发在该医院去世,但郑寿云似乎根本就不记得此事,时常来医院找老伴。医生和护士都不忍心告诉他真相,日复一日,带着他找遍整个医院。医护人员相互约定:无论谁值班,都要陪老人演完这场“寻妻记”。

  费用问题不能阻断医生救命的天职

  7.医生急了:再给一天时间!

  时间:2017年3月14日

  地点:杭州余杭区中医院

  一个2岁不到的溺水男孩平平,送医后抢救了两个多小时,生命体征稍稳定。哪知孩子的父母却因为没有钱治疗,要带孩子回家。在医生多次劝阻甚至表示费用医院出的情况下,才答应把孩子留在医院治疗。最后,余杭区中医院发起了“帮助云南男孩平平”的活动,呼吁医护人员伸出援手,医院用大家捐助的钱作为救助基金,帮助他们一家渡过了难关。

  8.“把孩子带回来吧,钱我们来筹”

  时间:2017年4月28日

  地点:四川省人民医院

  4月28日,10岁的小洛突然腹痛难忍,屁股上、腿上全是血泡,从老家被送到四川省人民医院,确诊为过敏性紫癜,可能存在脏器出血,情况危重。但在办理入院手续时得知,每天至少需要2000元的治疗费,身上连一天的药费都凑不够的父亲无奈打算带孩子回老家。就在他们准备登上返程的火车时,省医院医护人员打来电话:“把孩子带回来吧,钱我们来筹。”

  信任,是患者对医生最好的肯定

  9.“我们用最真诚的心相信您”

  时间:2017年10月21日

  地点:浙江省肿瘤医院

  “手术风险很大,我们愿意承担,请您放心给我爸爸做手术,我们用最真诚的心相信您。”浙江省肿瘤医院结直肠肿瘤外科朱玉萍副主任医师收到了一封24岁的小薛以“一个有爸爸的女儿”署名的信。小薛的父亲退休不久查出直肠癌,病情凶险,手术风险比常规手术高出10倍,可能死在手术台上。在这种情况下,小薛一家选择和医生站在一起,给予医生最大的理解和信任。

  10.患者病故,家属向医护人员三鞠躬

  时间:2017年11月13日

  地点:福州总医院

  2009年,90岁高龄的朱老因反复胸闷、症状加重伴活动后气喘,住进了福州总医院老年病二科,因病情复杂无法出院。这一住就是8年多。今年11月,刚刚过完99岁生日不久的朱老,不幸因重症肺炎病故。老人的子女料理完后事,第一时间来到医院执意向医护人员深深地鞠了三躬,医生们不知所措,只好还以鞠躬礼。

  他们总是能给人带来感动

  11.3岁儿子不幸身亡,护士妈妈含泪捐其器官

  时间:2017年7月31日

  地点:南华大学附二医院

  今年7月,湖南衡阳3岁的小嘉译从6楼的家中意外坠落,经医院全力抢救,仍未能挽回幼小的生命。小嘉译的妈妈刘花是南华大学附二医院呼吸内科的一名护士,在得知儿子的生命无法挽回时,她和丈夫在中国人体器官捐献登记表上签下了名字,决定捐出儿子的肝脏、肾脏和眼角膜,让年幼的小嘉译以另外一种方式“活”在这个世界。

  12.“6年风雨已过,谢谢您的信任,我们再来一个6年如何!”

  时间:2017年10月17日

  地点:武汉市中心医院

  10月17日,在武汉市中心医院中西医结合肿瘤科病房里,医护人员为80岁的臧奶奶送上了蛋糕、鲜花和长寿面,共庆她的6岁“新生”。臧奶奶诊断为结肠癌已6年,当时判断生存期仅为1年,是医护人员的精心照料给了她“新生”。对年轻的主治医生余涛而言,臧奶奶是他的第一位病人,见证并影响着他的从医之路。当天,余涛为臧奶奶送上饱含情意的卡片:6年风雨已过,谢谢您的信任,我们再来一个6年如何!

  他们甘愿默默付出,不惜牺牲自己的健康,哪里患者有需要,他们就会出现在哪里。他们待患者如家人,救人是他们的天职,救治是他们的本分,坚守是他们的态度,而信任,是对他们最好的肯定和嘉奖。让我们将这些感动和正能量带到2018年,也传递给身边更多的人!

  综合整理自:微信公众号“医学界”、搜狐网-搜狐社会、中青在线

  编辑:李嫣然

  

【责任编辑:沈少博】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>