首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

2018年高校毕业生人数达820万!哪些专业好就业?

发布时间:2017-12-20 18:19 来源:中青在线 中国高校传媒联盟

  2018届毕业生,又到了求职或是考试的关键时期!今年毕业生人数有多少?就业市场有什么最新动向?哪些工作比较热门?又成了大家关注的问题!

  创新高!2018届全国普通高校毕业生预计820万人

  眼下,各高校大型校园双选会已经陆续启动,2018年就业大幕拉开。

  12月6日,2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。 在会上,林蕙青透露,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好基层就业、服务国家、创新创业、统筹联动、服务保障五项工作。

  这也是教育部首次透露2018年全国普通高校毕业生人数,此前已有分析认为,2018届应届毕业生人数将再创历年新高:

  虽说又将是毕业生人数最多的一年,就业创业形式严峻,不过今年就业市场的新动向也值得关注:

  就业难?这些专业已成赢家

  人工智能火爆,年薪30万起

  在西安交通大学2018届毕业生冬季招聘会现场,来自24个省市的300多家单位携14000多个岗位虚位以待,吸引了不同高校的4000多名学生参加。

  然而,2018年硕士毕业生邱熙却不为所动,专攻AI人工智能算法方向的他早被一家企业抢定了下来。邱熙告诉记者,今年,人工智能、移动终端、云计算、大数据等相关专业应届生备受企业关注,同学们都是被几家企业同时抢着要。

  西安交通大学2018年应届毕业生邱熙:薪资大概能够达到30到40万(年薪)的水平。我们学校AI领域的毕业生,据我所知大家好像都是30万起,一线公司至少是35万起,大家今年的待遇都会非常好。

  数据显示,我国人工智能相关人才缺口超过500万,“坑多萝卜少”的现状让企业展开了校园人才争夺战。

  战略新兴产业受青睐

  今年,电子信息及互联网等IT行业、机械制造业、房地产建筑业对毕业生的需求旺盛,物联网、智能装备、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业对毕业生的需求也呈上升趋势。随着国家大战略的布局,特别是与“一带一路”、京津冀一体化、港珠澳等相关的项目行业,对人才吸引力巨大。

  北京科技大学2018年应届毕业生满成:在国家“一带一路”战略中,材料先行是非常重要的,我作为一个材料防护专业的博士生,非常希望投身到国家的“一带一路”战略中去,我觉得在国家发展大的战略下,个人才能有更好的发展前景。

  传统行业转型升级急需高端人才

  中国的制造业正在向智能制造转型,在一些招聘会现场,记者发现,一些钢铁、石油等传统行业在产品转型、企业升级方面急需高端人才,都给出了极具吸引力的优惠政策。

  中天钢铁集团人力资源处处长齐兴霞:在新产品研发方面,对人才的需求很迫切,过去在吸引人才的时候可能重点是本科生,现在我们是本硕博都需要。在对博士生吸引上,比如说津贴和补贴,我们企业给一套有产权的的住房,我们硕士生、本科生都给婚房。

  2017年专业就业竞争力排行榜

  据BOSS直聘发布的《2017年专业就业竞争力榜单》,2017年最具竞争力的专业排名如下:

  注:榜单中,为了更全面地衡量时下热门专业的就业表现,除了就业率之外,BOSS直聘抽取了370万真实样本,采用多元模型对各专业的竞争力进行计算,包括专业起薪、未来5年薪资成长空间,不同专业人才的求职速度,转行难度系数和简历受欢迎程度等维度。模型所形成的指数反应了该专业目前的综合就业竞争力。100为该指数的基准,代表所有专业就业竞争力的均值。

  数学上演完美逆袭 成竞争力提升最快学科

  榜单显示,计算机和数学成为目前就业竞争力最高的两大学科,相关专业在十强中占据七席,而传统金融类专业则风光不再,无缘前十。

  从具体榜单来看,计算机类专业虽然几经起伏,但在近五年中竞争力非常稳健。在本次榜单中,计算机类专业包揽前三,软件工程排名第一,信息安全紧随其后。在互联网已成为“基础设施”的情况下,相关专业保持了极高的竞争力。

  数学是近两年专业就业竞争力提升最快的学科,这与大数据和人工智能技术的飞速发展密不可分。目前,“数据驱动”已经渗透了许多行业,成为大量企业的共识,具有算法研究和建模能力的数学人才高度稀缺。

  2016年,数据技术类人才需求已较2012年增长5倍以上,薪资同样成倍增长,可以肯定的是,随着数据应用场景愈发广泛,有数学教育背景的人才将具有持续增强的竞争力。

  相比数学、物理等基础科学学科的逆袭,经济类专业竞争力则呈现相反的走势,三十强榜单中,经济类学科只有两个专业入围,而且排名均在10名以外。曾经的热门专业国际贸易甚至未跻身前50。银行、保险、证券等传统金融行业面临监管和转型,人才向其他领域流动,是造成经济类专业竞争力下降的原因之一。

  另外一些专业,如高分子材料、建筑环境与能源应用工程,光信息科学与技术等,此前一直不温不火,甚至被认为是“大坑专业”,这几年随着新兴行业的发展变得吃香,专业热度不断上升,竞争力也有明显增强。

  而从学科整体来看,更偏实际应用的工学是目前就业竞争力最高的学科。理学、经济学、医学分列二至四名,彼此之间差距不大。文学、管理学尽管在综合竞争力上不及上述学科,但在某些特定方面具备明显优势,例如在就业面上,文学类专业比工学类的就业宽度高出40%以上。

  技术类专业渐成高薪主角

  单纯从薪资数值来看, 具有5年工作经验后,平均薪资最高的专业为计算机和数学类学科,这与上述专业人才多数从事技术岗位,薪资回报率更高有关。而金融和经济学作为传统的高薪专业,正在逐步落后于技术类专业。

  2017年,在一线城市(北上广深)工作5年且拥有数学、计算机相关教育背景的求职者中,73%月薪高于1万,18%高于2万。

  不过需要指出的是,虽然经济和金融类专业人才整体薪酬竞争力出现下降,但学历对金融经济类专业的加成作用十分明显。具有硕士及以上学历的金融专业求职者,薪资往往高于同等学历的计算机、数学类人才。因此对于经济专业的学生来说,想要获得高薪酬回报率,读研深造是不可或缺的关键一步。

  除了上述专业外,通信工程、材料科学、数字媒体技术也入围前十五名高薪专业,工作5年后,平均月薪均达到1万元以上。

  英语/会计/国际贸易就业面最广

  医疗/建筑/工业工程类学科就业方向最集中

  高薪资、高就业率往往就是人们心中的好专业,不过一个专业的就业面同样不容忽视。有些专业的应届生虽然在毕业起始阶段不占优,但由于工作选择面较广,他们有更大几率通过转行,选择自己喜欢的工作来改变职场轨迹。BOSS直聘通过不同专业学生在各个职位的分布比例,计算出每个学科的就业分散度,数字越高代表学生毕业后可从事的工作越为广泛。

  英语、会计及国贸是2017年就业面最广的三大专业,其应届生几乎均匀分布在所有领域。前五十个就业面最宽的专业中,绝大部分是能够进入所有领域的万金油专业,其中有65%的专业属于管理、语言、经济类学科。

  相应地,一些指向性极强的专业,如医疗、建筑、工业工程类学科,应届生的选择余地十分有限,毕业后多选择去对口行业发展。此类学科就业面窄,转行难度相对较大,不过这部分专业多为高知识壁垒、定向专业服务类行业,在就业稳定性和岗位不可替代性上有较大优势。

  注意!月收入增长较慢的十大职业类

  月收入及其涨幅与生活水平和生活质量直接挂钩,但受各方面因素影响,不同职业类月收入增长情况不同。增长较慢的职业类有的呈现小幅增长,也有职业类呈现负增长。

  哪些职业类月收入呈现负增长?月收入增长较慢的十大职业类分别是什么呢?以下数据来自麦可思:

  可以看出,与2015届对比,2016届本科生毕业半年后月收入增长较慢的前十位职业类中,矿山/石油职业类呈现月收入负增长。

  出现负增长的原因可能与经济大环境不景气、毕业生数量供大于求、毕业生自身能力相关。毕业生对待不同职业类要用发展的眼光看待,根据自身兴趣与能力,找寻有潜力的职业类进入。

  来源 | 中国青年报

  编辑 | 王昊宇 董月阳 朱江

【责任编辑:吴蕴聪】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>