首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

南京·1937

发布时间:2017-12-13 09:51 来源:中青在线 中国高校传媒联盟

  如果没有对苦难刻骨的记忆

  你不会明白复兴中华的可贵

  今年

  是南京大屠杀80周年

  你愿意和我一起

  祭奠他们吗

  点击图片或扫描二维码,我们一起祭奠他们

  H5制作:青微工作室、中国青年报融媒工作室

  10:01分,南京上空将鸣放警报1分钟,如果你听到警报声,无论在做什么,在哪里,都请停下来,为遇难同胞低头默哀1分钟。如果你在开车,请停车鸣笛致哀。请尽量穿着素色衣服,寄托对遇难同胞的哀思。停止娱乐活动。

  文 | 团中央知乎团队大公无司

  1937年12月13日,南京。从这一天开始,在长达六周的时间中,超过三十万中国平民和已经放下武器的中国军人被残酷屠杀。

  2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  在中国近代一百多年的历史中,鲜血淋漓的地名,又何止南京一处,鲜血淋漓的时间,又何止12月13日一天呢?

  1894年11月21日,旅顺。在日军四天三夜的残酷屠杀之后,全城仅余三十六人埋尸。

  1926年9月5日,万县。英军军舰持续轰击人口稠密的市区三个小时,万县县城被夷为平地,造成六百余名中国平民死亡。

  1928年5月3日,济南。日军将国民政府外交人员全部杀害后,在全城肆意焚掠屠杀,死难者超过一万七千人。

  1932年9月16日,平顶山。为报复抗日武装,日军将抚顺煤矿附近村庄村民三千余人集体屠杀,死难者大部分为妇女、儿童。

  1941年6月5日,重庆。上万民众为躲避日军轰炸涌入公共防空大隧道,近千人死于踩踏和缺氧窒息。

  还有,还有辽宁阜新、山西大同、海拉尔、田独……那一个个的,让人触目惊心的万人坑。

  是啊,对中国人来讲,这些鲜血淋漓的事件,已经是过去的事情了。

  没有人再担心我们的首都会遭到残酷的屠戮。

  没有人再担心我们的军队会放下武器任人摆布。

  没有人再害怕,我们的子孙后代,会生长在一片战乱的土地上,生长在一个羸弱的国家里。

  但是,这并不是因为,这个世界变得更温柔了。

  1950年6月26日,朝鲜,老根里。美军第七骑兵团射杀了大部分为妇女儿童的近四百名韩国难民。

  1968年3月16日,越南,美莱村。美军集体屠杀了504名妇女、儿童和老人。

  波黑。

  伊拉克。

  阿富汗。

  叙利亚。

  ……

  类似的事情,还一直在这个残酷的世界上发生着。

  铭记历史,并不是为了记住仇恨,而恰恰是为了不让新的仇恨产生。

  不要因为一直享受着和平,就认为在这个世界上,和平是每个国家、每个人都理所应当能够拥有的东西。

  不要因为一直生活在安宁中,就认为这个暗流涌动的世界,一直以来都能让每个人拥有安宁。

  如果我们不时刻警惕。

  如果我们不时刻睁大眼睛小心提防。

  如果我们把此刻拥有的和平与安宁当成是理所应当的东西。

  如果我们已经忘记了那些残酷的历史,那些惨痛的回忆。

  不时刻珍惜,不努力维护,不奋力争取。

  那我们随时可能丢掉,我们曾经认为是理所应当的,我们曾经认为生来就能拥有的,宝贵的,和平。

  那些让我们痛心的历史,那些让我们不忍卒读的故事,那些鲜血淋漓的数字,真的有可能再次回到我们眼前。

  在这个世界上,没有什么事情,是理所应当的。

  在这个世界上,没有什么事情,是不用争取的。

  历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。

  今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力!

  ——习近平

  《和平,永远不是理所应当》 视频制作:青微工作室

  就在12月10日

  又有一位南京大屠杀幸存者

  ——管光镜老人去世

  登记在册的幸存者

  已不足百位

  ▼点击阅读原文

  为那场“国殇”祭奠

  来 源丨共青团中央(gqtzy2014)、青微工作室、中国青年报融媒工作室、团中央知乎团队大公无司、江西应用科技学院

  视频剪辑 | GK-Loma 祚挂东南枝

  编 辑 | 李润泽 李丽莎 张磊

【责任编辑:王菀】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>